Девочка, зажигающая звёзды

   Эти две страницы журнала "Смена" за 1979 год выпали из общей тетради(одной из многих), когда я перебирала свой литературный архив. Подняла я их невольно улыбнулась, прочитав заголовок - "Девочка, зажигающая звёзды". Эти страницы были слнепохожи на обычные страницы журнала: крупный заголовок ярко - жёлтого цвета, семь картин, выполненных детской рукой(но КАК выполненных!) - в красных, жёлтых, синих, зелёных, чёрных, золотистых тонах, широкая жёлтая рамка обрмляет текст, половина которого набрана синим шрифтом. Праздник, а не просто страницы!
   Это рассказ журналистки Тамары Понаморёвой о неординарной девочке: разносторонне талантливой, умеющей видеть красоту и по - своему её воспринимать, очень тонко чувствующей окружающий мир. Она в обычном видит необычное и приходит в восторг.
   
   В доме девочки задолго до Нового Года покупали ёлку. Зелёную красавицу ставили в большую банку с водой и квартиру наполнял запах хвои и смолы. Однажды Девочка с криком - "Чудо! Папа, чудо!" схватила папу за руку и повела в ванную. Отец послушно шёл за дочерью, не понимая, о чём идёт речь. А она всё повторяла:"Чудо! Какое же это чудо!" Оказалось, что ёлка пустила новые побеги, и ёлка немного выросла. Девочка указала на свежие зелёные веточки, которые выглядывали на более тёмном фоне:"Правда, они похожи на кисточки на ушах у белки, папа?"

   Эмоциональная девочка не всегда могла словами выразить свои чувств и переживания. Тут на помощь ей приходил рисунок, стихи, поделки из разных материалов. У неё всё, чем она увлекалась было взаимосвязано. Как у каждой девочки, у неё была заветная шкатулка. А в шкатулке - "драгоценности": кольцо из проволочек, браслет из красных пуговичек, ожерелье из бисера и серёжки. Всё это предназначено красавице на картине, которую с любовью нарисовала юная художница. Красавица в алом плаще примеряет драгоценности, а за её спиной стоит другая девушка, которая держит другой набор украшений.

   Когда девочке было 6 лет, она приняла участие в конкурсе "рисунок на асфальте"
и была удостоина первого места.  Она нарисовала своего любимого Буратино, закапывающего деньги под берёзой, за которой спряталась хитрая лиса Алиса. Особенно тронула жюри роскошная берёза, высокая раскидистая.
   Через год, в 7 лет маленькая художница нарисовала картину "Зима", которая немного позже была опубликована в газете "Пионерская правда".

   В 1978 году, на выставке известного художинка Кандратьева, старый мастер обратил внимание на девочку, которая подолгу стояла перед понравившимися картинами. Она словно замирала, слегка приоткрыв ротик, а глаза выражили то восторг, то удивление. Художник и девочка познакомились. Девочка немного рассказала о себе и сказала, что непременно ещё раз придёт на выставку. Кондратьев попросил её принести свои работы. Как она была счастлива, считая эту встречу праздником!

   Кондратьев пригласил девочку в гости и поразительно - старый художник и девочка очень быстро поняли друг друга, нашли общий язык и легко общались. На прощанье Кондратьев подарил девочке набор акварельных красок "Малютка" и пожелал успехов. Но она не пользовалась этими красками, и берегла их как дорогую реликвию.

   Летом 1978 года девочка отдыхала в Прибалтике. Новая страна, своеобразная природа, архитектура - всё радовало и удивляло её и находило отражение в стихах и рисунках. В баночку из - под гуаши она собирала золотистые крупинки янтаря и использовала в рисунках. Именно здесь были созданы её "Паланга", "Янтарный дворец", "Русалка на дне", "Нашла янтарь" и "Купание в Немане". В картинах, где торжествуют оранжевые, солнечные, нежно - алые тона, девочка отражает свою жизнерадостность, внутреннюю радость.

   Но один случай в Паланге огорчил девочку. Она много гуляла в арке у озера, где росли плакучие ивы. Ну, как можно было не нарисовать этих печальных красавиц! Однако, ивы у неё никак не получались. Девочка снова и снова пробовала, но её всё не нравилось. Недалеко отец заметил женщину с мольбертом и сказал дочери:
 - Подойди, попроси совета.
   Девочка нерешительно подошла, но она даже не успела поздороваться, как женщина раздражённо захлопнула мольберт и недовольно сказала:
 - Не мешай мне работать!
   Обескураженная девочка молча ушла и продолжила рисовать всё те же ивы. И, о чудо! - у неё всй получилось! Стали собираться домой:отец складывал краски, девочка пошла к озеру мыть кисти. В это время к отцу подошла сердитая женщина, внимательно стала рассматривать рисунок:
 - Какой чудный рисунок! Вы нарисовали?
 - Нет, она, - ответил мужчина, указав на дочь, всё ещё моющую кисти.
 - Вы шутите?
 - Нет, не шучу.

   Вскоре подошла девочка и познакомилась с женщиной, коорая оказалась художницей Гурвич. Женщина попросила прощения за свою грубость, а тем же вечером была в гостях у папы и дочки. Она настоятельно советовала определить девочку в художественную школу.
   Студию девочка посещала всего два месяца, но её работы "Город будущего" и "натюрмотр" вошли в золотой фонд школы.

   Прошло время. Имя девочки знали не только в Москве и Советском Союзе, но и за рубежом. Картины её увидели любители живописи и художники Кубы и США, Франции и Германии, Бразилии и Индии.
   Но девочка заболела... Была зима, за окнами бушевала метель, которая словно протестовала против страшной несправедливости... В это время юная художница написала своё единственное грустное стихотворение, в котором есть строки:
            Все деревья в снегу,
            Даже больно глазам
            От такой белизны.
            Снег шумит по полям.
            Я совсем н могу,
            Не могу я смотреть.
            Мне теперь очень жаль -
            Не могу песни петь...

   Она сделала рисунок: два прямых дерева, а между ними - дерево с искривлённым стволом, которое вот - вот упадёт... Деревья напоминают букву "И", с которой начинается имя девочки... Картина называется "Зима". Когда девочка стала подсвечивать снег розовой краской, отец сказал:
 - Разве бывает такой снег?
 - А ты разве не видел? На заре не видел?
   Как сложилась бы жизнь и творческая биография талантливой девочки, к огромному сожалению, трудно предположить. Но зачем Бог отмерил ей так мало земных лет!...
Всего 10...
   Запомним её имя - ИННА  СТЕПАНЦЕВА.   

  P.S. На фото - картина Инны "Девочка, зажигающая звёзды": девочка в лёгком
       платье, с "драгоценностями", сделанными её руками, прикасается "волшебной
       "палочкой" к розам, превращая их в звёзды.   






 
    


Рецензии