44. Предновогодье

Снег метёт и метёт... Поднимешь взгляд к небу - хлопья снега, кажущиеся серыми в пасмурный день, стремятся к земле, укрывая всё своим пухом.
Постепенно, день ото дня, магазинные витрины преображаются: то здесь, то там добавляется света, огней, мишуры... Еловые ветки с красными ягодами, золотые шары, коробки-муляжи с подарками, северные олени и даже американские Санты заполняют окошки магазинчиков. Да и внутри буйство новогодних товаров - переизбыток. Да редко где встретишь русского зайку, шарик с русской тройкой лошадей - кругом "американщина". Вроде боремся с ними, боремся, а они никуда не уходят, усилиями маркетологов-торгашей, которые ради заработка готовы стереть все русские традиции, заполняя полки и стеллажи американскими носками. Включат американскую музычку в торговом зале и вперёд, берите, люди, оленей, гномов без лица... И ведь берут! 
Каждый год трублю я: люди, покупайте своё, к чему нам эти колпаки и носки? Однако воз и ныне там... Чужая культура упрямо и настойчиво навязывается русским детям. И никто не задасться вопросом: а в Америке тоже сейчас русские деды Морозы продаются ? Русские зайцы и мишки, русские сосульки ? Нет, милые вы мои, нет их там ив помине, никогда не было и не будет! А это повод задуматься...
Между тем снег всё сыпет... Как хорошо, как мягко пройтись по чистейшему, пушистому, еще ноябрьскому снежку! Как он блестит в вечернем свете! Виден каждый кристаллик, каждую снежинку можно детально рассмотреть! Они все разные, а вместе составляют уже огромные сугробы в моём неказистом городке. Будто бы зима уже давно царствует в городе...
Снег шикарно украсил хвойные: огромные старинные ели, молодые сосенки преобразились, приняли величественно-торжественный вид.
Не хватает главной ёлки на центральной пощади, но и она скоро появится на радость жителям!
Через месяц новый год. Новая веха. Как жизнь сложится?
Хочется пожелать всем добрым людям здоровья, уюта, достатка. Мира всем пожелать хочется. И поблагодарить: совершенно незнакомых людей за их доброту, добрые дела, которые составили лучшую часть года уходящего.
С наступающим Новым годом!

30.11.2023


 


Рецензии