Центральная, Напольновское поселение

ЦЕНТРАЛЬНАЯ – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Смородины (левый приток р. Вердицы), у ее устья, в 0,8 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Напольное и в 22,5 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Центральная постоянно проживает 51 чел. (в 1989 – 79 чел.).

Вплоть до 1920 насел. пункт носил название Богохранимая, Пичава, Танюшина тож; в 1920 – 1959 – Луначаровка; с 1959 – Центральная. Наименование Богохранимая, вероятнее всего, относится к числу топонимов, вышедших из помещичьей среды. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, богохранимая – богоспасаемая, покровительствуемая, защищаемая Богом. Происхождение название Пичава не установлено; в эрзя-морд. фольклоре Пичава – популярный персонаж, «женщина-сосна». Наименование Танюшина имеет антропонимич. происхождение и образовано от имени основательницы и первой владельцы поселения. Название Луначаровка относится к числу персональных мемориальных наименований, имевших широкое распространение в советскую эпоху: дано в честь Анатолия Васильевича Луначарского (1875+1933), видного революционера, государств. и партийного деятеля, первого народного комиссара просвещения РСФСР. Наконец, согласно «Толковому словарю» В.Даля, центральная (лат. centralis) – срединная, средоточная, остенная.

Д. Богохранимая, Пичава тож, Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1857 помещ. поручицей Татьяной Ивановной Федоровой, как выселки из близлежащего с. Напольное.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Богохранимая Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Самородинке насчитыв. 6 дв., в к-рых проживало 28 душ муж. и 27 жен. пола. Д. Богохранимая состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 24 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 53 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Богохранимая были крепост. помещ. Татьяны Ивановны Федоровой.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Богохранимая состояла в приходе Сергиевской церкви с. Напольное и в ней насчитыв. 5 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Богохранимая Напольновской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте близ р. Самородинки. В д. Богохранимой проживало 32 души муж. и 37 жен. пола (всего 69 чел.), в т.ч. 9 домохозяев. На стороне никто не проживал. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных не было.

За д. Богохранимая было закреплено 16 дес. обществ. земли, по 1,0 дес. на надельную душу. Безземельных было 3 семьи (18 душ). Межевая дача в одной отрубной меже с селением на ее окраине. Землевладение общинное; пашня состояла из 9 участков, была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 1 до 3 саж. ширины. Дальние наделы находились за 150 саж. от д. Лугов и леса не было. 1 семья владела 9,5 дес. пашни и 0,5 дес. луга (всего 10 дес.) на правах част. собственности. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 5 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины у гг. Соловых 90,5 дес. пашни; из них 2 дес. исполу, а остальную землю за ежегодную плату в размере 770 руб.

Почвы черноземные; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6, яровых (овес) – сам-6,7. В д. содержалось 19 лошадей, 13 коров, 48 овец и 2 свиньи. 3 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 4 дв., не имели коровы – 2 дв., без лошади и коровы было 2 дв. В д. было 40 плодовых деревьев, пчел никто не содержал. 5 домохозяев имели по 1 избе, бездомовых не было. Все 10 изб в д. были деревянные; крыты соломой; 1 изба топилась по белому, 9 – по черному. Отапливались соломой, к-рую покупали по 50 – 70 коп. за воз. В д. имелось 8 плетневых заборов, 5 амбаров и сараев, 3 риги и овина. Воду брали из 1 колодца; она хорошего качества и ее всегда было достаточно. Рынками служили сс. Напольное и Сараи.

Мест. промыслами занималось 5 семей; из них 5 муж и 1 жен. сельск. работников (батраков) и 2 пастуха. На заработки в отход никто не уходил. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1905 в д. Богохранимая, Пичава, Танюшина тож, Напольновской волости Сапожковского уезда при рч. Самородиновке насчитыв. 5 дв., в к-рых проживало 28 душ муж. и 27 жен. пола (всего 55 чел.).

Ок. 1920 д. Богохранимая была переименована в д. Луначаровку, в честь видного революционера, государств. и партийного деятеля А.В.Луначарского. В 1920 – 1958 д. Луначаровка являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 в д. Луначаровка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 114 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1935); действовал колхоз. В нач. школе д. Луначаровка (зав. Алексей Ив. Селиверстов) работало 2 учит. и обучалось 37 учащ. (1937). В 1959 д. Луначаровка была переименована в д. Центральная. К 1980 в д. Центральная проживало 60 чел.

По данным на 2019/20 в д. Центральная предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии