Лаури

1
       Человечество росло, развивалось, взрослело… Войны почти прекратились, люди стали более близки и свободны под общем правительством. Наука шагала  вперед, научившись создавать высокие урожаи, синтезировать пищу, одежду, изменять климат. Но на земле уже было тесно. И все смотрели вверх на ближайшие звезды, чтобы шагнуть туда.
    Марс был  первым где изменили климат и куда хлынули новые поселенцы. Дальше были созданы нано-работы для отправки к далеким звездам, на поиск новых планет, для переселения землян. Спустя десятилетия, когда удалось шагнуть дальше, создав межгалактические корабли, люди отправились искать измененные планеты для корректировки их орбит, наклонов по оси, вращению и многому другому, что не могли изменить нано-роботы.
     Эндрю и Алекс были в числе первых кто отправился на пяти межгалактических кораблях на исследование. Координаты были уже известны, за планетами наблюдали, но быть на месте, это уже другое. Огромный космический корабль, размером с Луну, Звезда 5 двигался в систему Кассиопея, к планете №32225. Там уже давно был кислород и бушевала эволюция. Большая часть экипажа была в криосне. Несколько сот человек занимались обслуживанием корабля, работая по вахтам.
 - Ну как тебе первая неделя?
- Эндрю… Ты каждый божий день спрашиваешь об этом. Как понедельник, вторник…
- Я просто прикалываюсь. Как твоя Ви?
- На нижних палубах сегодня. Рутина, проверка складов.
- Скорее бы прилететь. Месяц конечно не много, но так муторно и однообразно. Сегодня придете на бои быков?
- Конечно. Вика любит ставки и ни за что не пропустит это.
- Оооо… Она у тебя отчаянная.
   Проверив курс автопилота,  показания приборов, сделав записи в журналах, друзья  погрузились в просмотр роликов и чтение новостей. До окончания вахты было еще восемь часов. Пообедав они опять начали тестирование корабля.
    Отчет о близ лежащих солнечных системах показывал наличие потухающей звезды. Передав информацию капитану Алекс сосредоточился на сборе данных об этом солнце.
- Как думаешь, мы сможем его зарядить?
- Ну… У нас все для этого есть. Накачаем новыми газами и будет сиять как новенькое. Не увозить же планеты с его орбит, это уж куда сложнее.
- Н…Да….
- Алекс. Говорит капитан. Мы приближаемся к нему. Готовьте команды и материалы.
- Да капитан.
- Эндрю, ты слышал, оповести всех. Я займусь газами.
- Ок, шеф.
   Работа закипела. Команды начали сновать туда, сюда готовясь выстрелить в солнце. Одна из планет готовилась под переселение, но звезда была холодна и эволюция шла медленно и была под угрозой взрыва звезды и превращения в черную дыру. Начали поступать отчеты о готовности от команд.
- Капитан. Мы готовы.
- Внимание. Эндрю. Залп.
   Эндрю нажал на кнопку пуск и несколько тысяч ракет устремились к цели.
- Так… Готовность пять минут. Включаем щиты. Капитан?
- Да. Я вижу.
   Операция прошла успешно. Оставив зонд и обновив программу нано-роботов на планете, Звезда 5 двинулась дальше.
2
      Войдя в систему Кассиопея, капитан отдал команду на выход из криосна основной части экипажа. Пробуждение требовало адаптации. Да и отдых дежурной команды тоже был не лишним.
-Ви. Ты проснулась? Я вернулся.
- Да дорогой. Как все прошло?
- Отлично. Все в каютах, медики дали добро.
- Ну вот, скоро начнем колдовать. Садись кушать. Я сбегаю к девчатам.
- Хорошо.  Да. Эндрю ждет тебя на боях без правил.–Улыбнулся Алекс, крикнув ей вслед.
- Я помню, спасибо…
   Планета №32225 была перед кораблем. Датчики, дроны, зонды изучали поверхность и недра. Команда ждала вердикта головного компьютера.
- Внимание экипаж. Говорит капитан. Планета почти готова. Требуется корректировка по оси и уберем один спутник. Он больно уж близко и вызывает сильные волнения воды на планете, одного будет достаточно, для эвакуационной базы и космопорта. Начинаем работу.
     После проведенных корректировок, на планету были отправлены первые люди.
- Викусь, будь пожалуйста поосторожнее. Эндрю смотри за ней.
- Хорошо. Не переживай, там только рыбы и амфибии. Даже нет крокодилов.
- Успокоил….
- Все пока, пока. Целую тебя.
    Шатл с командой отстыковался и рванул к планете. Алекс наблюдал за ними по приборам и экранам личных камер.
- Капитан. Они зашли в атмосферу, садятся.
- Принято.

    Люди вышли оглядываясь из шаттла. Шесть человек в скафандрах. Проводили осмотр территории и провели несколько анализов.
- Ник. Установи безопасный периметр.
- Да Ви.
- Хорошо. Атмосфера готова, грунт чистый. Можем снять скафандры.
- Урррааа… Наконец то. Чур я первый.- Михаил побежал к шаттлу и споткнулся. Гравитация была чуть ниже земной и требовалась корректировка. – Ээээ…блин.
Все весело засмеялись.
- Миша…
-  Я сейчас. – Он медленно поднялся. – Я в порядке. Идемте.
   Команда переоделась и вышла наружу. Вдыхая насыщенный различными ароматами воздух, уже без фильтров.
- Капитан.
- Да. Докладывайте.
- Все хорошо, можем принимать экскурсии. Гравитацию исправим чуть позже и потом перепрограммируем нано-роботов для корректировки континентов, флоры и фауны. Может произойти сдвиг тектонических плит.
- Согласен. Возвращайтесь. Начнем работу.
- Да, капитан.
   Команда собрала оборудование, анализы и образцы, погрузилась в корабль.





3
    Корректировки заняли неделю. И вот новые команды отправились на планету для создания поселений. Шесть шаттлов отделились от корабля, шестьдесят человек отправились на недельную вахту.
- Алекс.
- Да, Ви.
- Давай прогуляемся в лес. Соберем грибы и ягоды на ужин.
-Пошли.
   Шагая по лесу они разглядывали чудные тропические деревья, похожие и непохожие на земные. Набрав достаточно припасов они подошли к ручью, попить воды.
- Смотри какие рыбки.
- Завтра возьму удочку и Эндрю. Порыбачим.
    Послышался хруст веток и чьи то шаги. И вдруг из-за деревьев на них вылетели трое туземцев. Все смотрели огромными глазами друг на друга.
- Это невозможно…- Вырвались у Виктории.
- Да.
   Туземцы переглянулись и с криком бросились бежать от неожиданных гостей.
- Капитан, капитан. Здесь люди.
- Да, Алекс. Какие люди?
- Туземцы.
    Гул наполнял зал совещаний, команда обсуждала новость. Планета должна быть почти необитаема. Слишком рано, даже для динозавров. А тут, человекоподобные существа.
- Внимание. Тишина. И так. Что мы имеем исходя из первой информации и видео с личных камер.

- Туземцы похожи на нас. Скорее на уроженцев Африки. Ближе к Масаи.
Уточню когда поймаем.
- Нет. Никого ловить мы не будем. Установим контакт. Данные с роботов показывают, что они разумны.
- Хорошо. Можно я попробую, изучу их язык?
- Да. Начинайте.
   Нил и Михаил отправили поисковики, для изучения племен. Туземцы в свою очередь не обращали на них внимание, так как были привыкшими к соседству с роботами, принимая их за каких то животных, тоже живущих на планете. Через пару дней исследовательская группа собралась в конференц зале.
- Капитан.
- Да, начинайте Михаил.
- Что ж. Мы имеем два десятка племен с населением около двух тысяч человек. Язык похож, но и имеет кое какие различия, я изучил, это один из языков африканских племен. Сканирование тел туземцев, показало, что они копия нас. Как это произошло, я просто не знаю.
- Давайте спустимся и поговорим.
- Да, капитан. Мы согласны. Переводчики готовы. Завтра с утра.
     Шатл скользнул по небу и приземлился на краю одной из деревень, ранним утром, когда население уже проснулось и начало заниматься своими обычными делами. Увидев чужаков все попрятались по хижинам, но на встречу, группе людей вышел вождь, в сопровождении двух жрецов.
- Доброе утро. Мы пришли с миром.- Сказал спокойным голосом Шедший впереди всех Михаил.
- Доброе утро незнакомец. Кто вы и откуда? – Вождь с любопытством разглядывал землян.
- Мы прилетели с неба, точнее с другой планеты Земля. Мы ваши братья.
   Вождь выдохнул и дал команду остальным жителям деревни выйти из укрытия. Начался долгий диалог кто, как и откуда. И к вечеру все уже знали, откуда на планете люди. Они называли себя Лаури, откуда они и как сюда попали конечно объяснить не могли. Но отвели команду к месту их поклонения, где начиналась их колыбель. И тут увидев корабль ясли и сняв информацию с компьютера, все стало ясно.
    Несколько десятилетий назад, корабль с эмбрионами по ошибки отправили в космос с нано- роботами, на эту планету. Роботы няньки после корректировки атмосферы вырастили эмбрионы и дали им жизнь, выучив на сколько могли и были запрограммированы. Но потом они вышли из строя и люди самостоятельно развивались и росли все это время опираясь на полученные знания и генетическую память.
- Как же нам повезло. Капитан?
- Согласен Виктория. Им повезло не меньше.
- Как мы назовем планету? Это же можно сказать чудо, первый внеземной контакт…- Она не унималась, расхаживая по комнате и держа руками себя за голову.
- Лаури. Тут даже нет сомнений.
- Да, да. Вы согласны? Народ?
- Да. Да. Да…- Послышались голоса коллег.
- Решено. Мы имеем на это право как первооткрыватели. Составлю отчет и отправлю на Землю.- Подытожил капитан.


Рецензии