Легенды нашего края

            Гремячий ручей.

   Мой родной край богат родниками. Возможно я ещё не все места изучила хорошо. Мне известно пока что о семи родниках. Об одном из них я хочу вам рассказать сейчас.
   Было это очень давно, когда рожь ещё косили ручными косами и серпами. Когда детей рожали в поле. Об этом сейчас уже мало кто помнит. Но был недалеко от нашего поселка Гремячий ручей. Назван он был так, потому что из земли били ключи с большим напором и камни которыми было устлано устье родника приходили в движение и издавали звук, который наполнял гулом окрестности.
   На окраине деревушки жила молодая семья. Они ждали первенца. Уже все было готово к появлению малыша. Люлька выстругана из цельного дуба, пеленки нашиты. И чем ближе был день родов, тем сильнее росло беспокойство у молодой мамы. Звук который доносился от Гремячьего ручья не давал покоя ни днем ни ночью. Сон её стал прирывистый, она просыпалась в холодном поту. Отвары целебных трав, приготовленные местными знахарками, совсем перестали помогать бедняжке. Ей казалось, что камни перекатываются не в ручье, а у нее голове. И звук этот с каждым днем становился все более невыносимым.
   И вот наступил день родов. Малыш родился крепеньким. Осложнений у молодой мамы не было. Все было хорошо. И головные боли ушли, как и не было. Малыш рос здоровеньким, мама заботилась о нем и души в нем не чаяла.
   Пришла пора сбора урожая. Все от мала до велика уходили на рассвете в поле и собирали колосистую рожь, которая росла от кромки леса и до самого Гремячьего ручья. Деток раньше было принято брать в поле с собой, что бы не отвлекаться от работы на период вскармливания.
   На рассвете мама уложила малыша в корзинку, взяла кузовок еды с собой и с первыми лучами солнца отправилась в поле вместе со всеми жителями деревни. День был солнечный, на небе не было ни единого облачка. Расстелила она одеялко под деревцем, поставила на него корзиночку с малышом и пошла рожь собирать. Время за работой бежит незаметно и если бы не налившаяся грудь молоком, не скоро бы мама вспомнила о малыше.
   В это же время из леса вышел охотник и направился к ручью водицы испить. А на берегу ручья как раз стояла корзиночка с малышом. Оглянулся охотник по сторонам и не увидел ни единой души. Решил взять малыша и отнести в ближайшую деревню.
   А у мамы грудь наливалась все сильнее. Пора уже было возвращаться к малышу и кормить его. Оставила она своих подружек и пошла к малышу. И чем ближе она подходила к месту где оставила ребенка, тем сильней росло ее беспокойство. Последние сотни метров она бежала, ей казалось, что она бежит на одном месте, ноги становились ватными. Она уже видела одеялко, но на нем не было корзиночки. Её тело обмякло и она потеряла сознание. Через несколько минут молодая мама пришла в себя, сознание вернулось, но вместе с ним и вернулась невыносимая головная боль.
   Страх за малыша, гул ручья и головная боль сыграли с ней страшную шутку. Она встала и пошла на звук, и чем ближе она подходила, тем сильней ей казалось, что малыш зовет ее из ручья. Раскинув руки, она бросилась в воду и утонула….
С этого дня ручей затих…


Рецензии
Такая далекая, но страшная история! Мать будто всегда ждала этой минуты, потому и реакция неадекватная, Видно потеряла горемычная рассудок!

Татьяна Самань   13.02.2024 18:44     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение.
Мама много мне историй про наш край рассказывала. Но увы, я мало что запомнила. Всех Вам благ.

Наталья Лихачёва-Томская   19.02.2024 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.