Чемодан

Путь — частица жизни твоей
Жить и в пути умей

С.Я.Маршак

Жить сразу в нескольких местах теперь многие могут. Правда, не все хотят.
Перелеты становятся все дороже, со2, энергетический кризис, террористические
опасности, внезапно закрытые границы — да мало ли еще что может вас настигнуть в пути.
Не лучше ли сидеть дома у телевизора и наслаждаться бесконечными клубами кинопутешествий, нон стоп идущими по разным интеллигентным программам?
Лизу, много лет, согласно профессии городского планировщика, пересекавшую параллели и меридианы нашей необьятной родины, а потом и других стран, такая  перспектива вовсе не устраивала.
Наоборот, чем труднее становилось попасть в ту или иную точку планеты, тем ее
больше охватывал азарт и страсть побывать в новом месте. А еще она обожала погружаться в мир незнакомых улиц, переулков, мостов, парков, маленьких кафе, бродить по далеким от туристских маршрутов тихим уголкам городов. Забывая там о своих повседневных заботах, которые отнимают так много времени и приносят так мало радости.
Обычно Лиза брала с собой маленький чемодан на колесах, закидывала его на багажную полку в салоне самолета и не должна была метаться вокруг ползущей ленты со зданными в багаж большими чемоданами.
Но тут чемодан был ей обязательно нужен. Очень уж хотелось отвезти в подарок друзьям только что изданные в Питере ее собственные книжки. Для этого ей срочно нужен большой красивый новый чемодан.
Пройтись по магазинам, посмотреть на красивые вещи, что то потрогать, примерить, подержать а руках, пощупать — эти старомодные привычки называли прежде шоппинг терапией, и сколько миллионов женщин а возможно и мужчин, тайно или явно этой дорогостоящей привычке следовали!
Теперь все не так — вы нажимаете кнопку компьютера и весь мир перед Вами. Покупай что хочешь, да еще и без магазинных наценок. А потом расстраиваешься, что в Гермпниилюбимые магазины, галерея Карштадт, например, закрываются. Что будет на их месте — неизвестно. Офисных зданий и так слишком много настроили, не учли рост числа работающих дистанционно.
- Странно, почему никому не приходит в голову помещения закрытых  магазинов в общежития для нелегальных мигрантов превращать, или в ночлежки а то количество бездомных в Германии за последний год в два раза выросло.
Такие размышления крутились у Лизы в голове, когда она мечтала о новом чемодане.
В Питере тоже некоторые магазины закрылись из-за победы Интернетной торговли.
Например, магазин недорогих чемоданов Золотой сундук, тоже вытеснен интернетом.
В сетевых магазинах типа Баггинс все очень дорого, кто там вообще покупает что нибудь.
Нет, без покупок по Интернету точно не обойтись — думала Лиза, с сомнением глядя на экран своего компьюьера. Интернет магазин ОЗОН уже не раз радовал ее своим товарами и ценами на них

Под эмблемой Ozon замелькали чемоданы разных фасонов, расцветок и цен. А вот наконец и он — чемоданчик лизиной мечты. Черный тканевый с двумя большими наружными карманами, да еще называется так приятно Pritty Travel. Лиза тут же оформила заказ и в прекрасном настроении стала размышлять, что можно в этот чемодан еще положить. Лекарства русские, всякий там валидол, который любит для успокоения нервов принимать ее друг. Шоколад обязательно — и русский, и эстонской фирмы «Калев», известной своими марципанами и другими вкусными сортами.
Воодушевсленная Лиза отправилась спать, а на утро вдруг увидела в телефоне сообщение: - - - доставка чемодана откладывается, но вы можете отказаться от покупки
почему это я должна отказаться, - подумала Лиза раздраженно. Но где-то тихо шевельнулась мысль
может, ну его, этот чемодан, зачем вести с собой книги, все могут при желании по Интернету их заказать.
Но мысль эту она быстро отбросила, потому что образ желанного чемодана прочно закрепилс я в ее голове и она уже видела себя, сидящей в красивом платьи на приезентации и подписывающей дарственные экземпляры продвинутым знакомым.

Прошло еще два дня, полных приятных хлопот, посещения любимого Театра Комедии им Н.С.Акимова, встреч с друзьями и подготовки к отьезду из родного города.
Как вдруг телефон снова с ядовитой усмешкой сообщил:
доставка откладывается по вине продавца
Как часто кто-то нам сверху говорит: не делай этого! А мы все равно упираемся и устремляемся куда-то наперекор знакам Судьбы.
Наконец через неделю, за три дня до отьезда, милый Озон сообщил:
сегодня с 12 до 16 мы доставим Ваш чемодан и вот Вам телефон курьера Германа, который Вам уже знаком по другим доставкам.
Действительно, высокий худощавый симпатичный Герман был Лизе уже знаком и она с радостью давала ему «на чай», что в Озоне можно сделать вполне официально.
Чемодан прибыл в большой картонной коробке, оказался точно таким как на картинке и Лиза его загрузила согласно своим самым смелым мечтам.
Тем временем, кажется 23 сентября вышло некое Постановление, запрещающее вывозить из опутанной санкциями России книги, лекарства, косметику и еще что-то, кажется, машины с российскими номерами. Но последнее Лизу, к счастью, не интересовало.
Все таки Лиза русский человек, хоть и еврейка. Ко всяким постановлениям относится с пренебрежением. В том смысле, что, как сказал еще А.Н.Радищев, законы у нас плохие, но также плохо и выполняются. Но Лиза не учла, что в данном случае законы исходят не из России, а как раз из таких мест, где они, к несчастью, выполняются.
Короче, в чемодане мирно улеглись тринадцать новых лизиных книг, но ее это число не пугало, потому что она знала: для евреев 13 счастливое число и ассоциируется со словом Б-г.
Книг вообще-то было пятнадцать, кроме своих, она положила недавно подаренную книгу своего доброго друга, криминлога, профессора Я.И. Гилинского «Онтологический трагизм бытия» и ее любимого редактора Елены Мордовиной «Призрак с Лукьяновки». С нетерпением она ждала возможности улечься на диван в своей комнате в Берлине, чтобы неспеша почитать таких достойных авторов.
Такси, обогнув все пробки на Невском, благополучно доехало до Автобусного вокзала Петербурга, а друзья Ира и Дима, помогли Лизе загрузить оба ее чемодана, маленький старый клетчатый троллер и красивый новый черный, в багажное отделение автобуса и обняли Лизу на прощание, с пожеланием успешно пересечь российско-эстонскую границу.
И она осталась одна со своими двумя чемоданами на тринадцатом месте в автобусе, что ее ни капли не смущало. Снова 13, ну и что, может, это к лучшему. Неисправимая оптимистка, улыбается на всех фотографиях, даже когда улыбаться совсем не стоит.
Наконец автобус тронулся, Лезе повезло — соседнее место рядом с ней никто не занял.
Зато срезу за ней сидела симпатичная интеллигентная пожилая пара из Таллина, но не эстонцы. Эти милые люди постоянно оглядывалиь,словно чего-то опасаясь, но не зная, с какой стороны может грозить опасность.
Лиза чувствовала себя очень одинокой, не совсем русская, не совсем немка, на пути в третью страну, непонятно насколько лояльную к проезжающим через нее транзитным гостям.
Они разговорились и милая дама с тяжелым вздохом заметила:
Мне так хотелось купить в Петербурге красивый художественный альбом, посвященнй сокровищам Эрмитажа. Но я сжала себя в кулак и альбом не купила. Никкакие книги из России ведь нельзя вывозить.
Почему, - удивилась Лиза, - в Эстонии всегда было много русских книг в продаже. Там же тысячи русскоязычных жителей.
Нет, - ответила Нелли, новая знакомая таллинка, - каждый потраченный цент в России поддерживает войну в Украине.
Это бред какой-то, - подумала Лиза, но вслух ничего не сказала.
Наконец автобус подошел к пограничному пропускному пункту с российской стороны.
Лиза не могла одновременно тащить два чемодана, но какой то любезный юноша пришел к ней на помощь. Тем не менее она сказала себе, что такие грузы между странами перемещать больше не будет.
Все вещи пропустили через телевизор, отштамповали паспорта и отправились дальше, на эстонский пропускной пункт, где вместо российских симпатичных блондинок, паспорта проверяли автоматы, а досмотр багажа проводился выборочно. Лиза никого не заинтересовала, зато мужа пугливой дамы пригласили в отдельную комнату и с пристрастием провели полный досмотр. Почему — Лиза об этом ничего не знала, но расслабившись, сообщила его спутнице:
А у меня, между прочим, полный чемодан книг, правда, моих собственных, это наверное разрешается.
Да что вы, какая смелая! - заметила дама, с испугом посмотрев на Лизу.
Погода в Таллине была, как всегда в конце октября, отвратительная, дождь и холодный ветер. Но Лиза быстро вызвала такси по номеру, полученному от любезной таллинской пары и скоро вселилась в уютный номер любимой гостиницы Лиллекюла, где она обычно останавливалась. Русский хозяин гостиницы, название которой  означает «цветочный дворрик»  стал ее добрым знакомым и она рассчитывала с ним мило пообщаться и без проблем попасть в аэропорт. Впрочем, в этом кукольном городе все так близко, что проблем с доставкой куда либо вообще быть не может.
Тем не менее некоторые странности начались уже в гостинице. Владимир, владелец отеля, несколько раз хвонил Лизе, но когда она снимала трубку, не говорил ни слова. А на ее звонки не отвечал. Тут приходят в голову конспирологические теории, даже тем, кто в эти теории совершенно не верит. Владимир словно хотел ее о чем-то предупредить, но боялся сделать это открыто. О чем? Лиза не знала и не задумывалась об этом, предпочитая просто гулять по любимому Таллину. Она направилась в центр города, прошлась вдоль старинной городской стены и зашла в знаменитый фирменный магазин Калев, где купила дюжину шоколадок с орехами, марципанами, ликером. Все здание начала двадцатого века представляет собой образец элитного кафе и ресторана со множеством богато оформленных залов на разных этажах, офортами на стенах и дивной круговой лестницей с деревянными перилами.

С этим городом у нее было связано столько приятных воспоминаний молодости. Совместные архитектурные проекты с эстонскими коллегами, конференции по психологии среды, некоторые участники которых позднее побывали даже в должности министра эстонского правительства. Да еще дочка выбрала Таллинн для прохождения полугодовой учебы в университета по программе обмена разных стран Эразмус. То есть чуть не родной город, от которого никак не ожидаешь беды, если не думать о том, как мир изменился и почему-то не в лучшую сторону.
Вернувшись в отель, Лиза легкомысленно переложила вещи потяжелее:ключи, сумочку, последнюю книжку, шоколад, лекарства, в большой чемодан, чтобы легче было везти маленкий троллер, который попадет в салон самолета
Потом она вызвала такси  и благополучно добралась до аэропорта. Лиза сидела уже в чистеньком полупустом зале с фигурой эстонской лесной девушки и портретом одного из великих эстонских мужей, спокойная, довольная собой, приятно проведенным днем и скорой встречей с близкими в Берлине.
 Чемодан она с радостью сдала в багаж, получив от него наклейку с номером, как и все остальные пассажиры. Однако на входе в зону вылета произошел маленький неприятный эпизод: красивая молодая эстонская девушка с наклееными расницами и гладким кукольным личиком не признала фото бордингпасс в телефоне Лизы, и посмотрела не нее недружелюбно, по английски сообщив ей, что она о ней думает. К счастью, подошел молодой человек, по эстонски попиняв что то девушке, помог Лизе выйти в интернет и все решилось прекрасно.
Полет был довольно неспокойный с сильной турбулентностью и в полной темноте, так как был уже поздний вечер. Берлин встретил, как всегда при полете на Райанейр, неработающим лифтом, какими то темными лестницами, километровыми пешими переходами. Тут Лиза вдруг почувствовала какую то тоску и ощущение приближающейся неприятности.
Закрутилась лента багажной линии с качающимися и падающими чемоданами, Лиза внимательно смотрела не нее и вдруг увидела свой чемодан, который почему то сняла белокурая немецкая девушка. Лиза подошла к ней и спросила:
простите, Вы уверены, что это Ваш чемодан?
Конечно, вот тут мое имя — удивленно ответила девушка, а ее спутник посмотрел на Лизу с подозрением — все ли у нее в порядке с головой.
А вы бы не могли его открыть, - все еще с надеждой попросила Лиза.
Любезная девушка приоткрыла чемодан — конечно там были совершенно другие вещи.
Все разошлись, забрав свои чемоданы и Лиза одна растерянно осталась стоять около ленты, которая уже безнадежно застыла на месте.
Тут она заметила служителя — пожилого турка в форменной одежде.
простите, я не получила мой чемодан, может, он попал в другой рейс?
А ты откуда. Из Таллина? Так ты не там стояла, прозевала наверное — нелюбезно заметил старик. - вообще иди отсюда, мы уже все закрываем, это был последний рейс.
Лиза вышла и увидела толстого молодого охранника с черной бородой, восседавшего на высоком стуле.
-Он похож на Карабаса Барабаса, владельца кукольного театра из волшебной сказки Буратино, - подумала Лиза, все еще не веря в свою беду.
Куда мне обратиться, у меня чемодан пропал, - спросила она неуверенно.
В полицию, мы сейчас их позовем, - сказал Карабас Барабас и набрал какой то номер
Через пару минут подошли два симпатичных полицейских
Вы говорите по немецки? - спросил один из них
Конечно, я уже двадцать лет немецкая гражданка, - обиженно ответила Лиза
А что, тут многие не занают немецкого, - заметил полицейский задумчиво глядя на Лизу. - так что у вас случилось?
Я сдала в таллине чемодан в багаж. Но он почему то не появился здесь
Пойдемте в отделение выдачи, - преложил полицейский сочувственно глядя на Лизу
Он открыл своим чипом дверь багажного отделения. Там по прежнему трудился пожилой турок. Увидев Лизу он подскочил, замахал руками и закричал:
Я же тебе сказал, сама чемодан проморгала и ходишь тут теперь!
Отойдите и перестаньте махать руками на даму, - неприязненно и строго заметил полицейский.
Пойдемте, мы Вас отведем в службу поиска пропавшего багажа, - сказал он Лизе.
Швейцарская компания, непонятно почему отвечающая за пропажи, записала все данные Лизы и ее чемодана.
Теперь она могла выйти к Георгу и ее внуку Марку, которые, расстороенные, ждали ее на улице перед выходом.
Прошел месяц, время от времени Лизе звонили и рассказывали о каких то чемоданах, но лизиного среди них не было. Более того, этот чемодан в Берлин вообще не прилетел и все метоморфозы с ним произошли в прекрасном городе Таллинне.
Одновременно стали снова происходить какие то странные вещи. Несколько раз звонил хозяин отеля и молчал. Потом по майлу пришло сообщение о некоем грузе, который будет доставлен после уплаты с кредитной карты небольшой суммы. Лиза нашла телефон службы доставки багажа ДХЛ и позвонила туда
это обман, - сказала сотрудница, - такого номера доставляемого багажа не существует и денег мы предварительно не берем.
На питерское почтовое отделение стали приходить уведомления, по которым надо было что то получить, но когда за ними приходили, их уже не было. Они были почему то доставлены в Колпино, пригород Петербурга.
Лиза подала в правовую фирму myflyrigth заявление с просьбой возместить пропавшие вещи хотя бы в днежной форме. Райанайр отказывается возмещать пропажу и адвокаты подают в суд на этот лоукостер, который воврем пандемии не вернул деньги миллионами пассажиров.
А компания Аэрофлот, напротив, вернула ваучеры, которые успешно использовались в последующих покупках билетов.
Что же все таки произошло с чемоданом Лизы?
Версия Георга: кому-то приглянулся новый чемоданчик, его просто кинули в сторону, взяли оттуда хорошие вещи, а книги просто выбросили
Версия Лизы номер один: в чемодане были обнаружены книги, изданные в России и поэтому запрещенные к вывозу в Европу. Но почему тогда Лизу не вызвали и не предложили ей вынуть книги или как то обьяснить свое противоправное поведение. Мы же живем в правовом пространстве Европы или ?
Версия Лизы номер два: русскоязычная милашка, мужа которой почему то тщательно обыскивали и которая побоялась купить художественный альбом в Питере, просто позвонила в аэропорт и настучала на Лизу (ее имя, дату и направление вылета она знала из разговоров с Лизой). Зачем? А может быть, такие сообщения дают определенные бонусы доносчикам. Возможно, она звонила в отель Лиллекюла и этим обьясняются молчаливые звонки Владимира.
Помните плакат российсих времен. Где женщина в косынке прижимает палец к губам и внизу красуется надпись «Не болтай!». Вот то то же.

29.11.2023
Испания




 


Рецензии