Удку хачу

Сялмя хала (Хала - по азербайджански тетя)  прожила долгую жизнь, оставив о себе память как заботливая, добрая, чуткая женщина.  И врачом была от Бога.
А в том,  далеком 1942-ом,  году студентка второго курса  мединститута с однокурсниками была направлена в  Семашко для оказания  помощи раненным, которых привозили с фронта.
Первый "рабочий день" в больнице Сялми хала начался вечером, когда она, 17 летняя девушка, приступила к ночному дежурству медсестрой.  Спустя некоторое  время привезли новых   раненых.   Вместе с  врачами студенты второго курса их определили  по палатам,  проведя необходимые процедуры.
Было далеко за полночь, когда  уставшая  семнадцатилетняя Сялмя  присела на стул, чтоб перевести дыхание.
И услышала, как один из раненых с обеими перебитыми ногами  застонал:
- сЭстра, удку хачу...
Сялмя хала тотчас  подошла к грузинскому сержанту, в  сердцах сожалея, что понятия не имеет, где достать в это время утку...
Чтобы приготовить еду  обессиленному  воину.
Грузин не  переставал  повторять:
- Удку хачу, cЭстра, удку...
Сялмя хала наклонилась к нему и  сестринской добротой молвила:
- Джан, потерпи до утра,  я закончу смену, дома приготовлю вкусную курицу и  сразу принесу тебе
Грузину было не курицы...  Ему хотелось "удку"
Сялмя хала в ответ:
- У  меня  с  собою  котлеты с гречкой, хочешь? Подогрею и принесу.
Сержант, упершись взглядом в одну точку на потолке,  не  реагируя ни на курицу с картошкой ни  на  котлеты с гречкой, заснул с мечтой об "удке"...
...Утром пятиминутка. 
Студенты - новоявленные медсестры и -братья, валясь от усталости с ног, собрались в  кабинете военного врача.   А им был никто иной как Соломон Моисеевич Гусман. Да, отец Юлия и Михаила Гусманов.  Впоследствии
доктор медицинских наук, профессор, заслуженный  деятель науки.  А  на тот день  38-летний главный терапевт.
По  очереди он задавал вопросы  врачам и  персоналу о ночном  дежурстве. Дошла очередь и до  Сялми хала.
Соломон Моисеевич смотрит в тетрадь, прочитав ее имя, поднимает глаза и обращается к  ней:
- Пятиэтажка,  как  прошло  ваше дежурство?
Удивительное обращение к  студентке, да?;  А все просто.  Полное  имя халы - Алиева Сялмя Ханум Кярбалаи Гусейн гызы
"Пятиэтажка" встала с  места и пламенно обратилась к  врачу со  словами:
- Соломон  Моисеевич, у нас  ночью поступили  новые раненые, один из них всю ночь просил  утку. Вы  могли бы дать распоряжение, чтобы  нашли утку и приготовили ему?  Я  ему и  курицу  предлагала, и  котлеты, а  он все  только утку и хотел. Жалко его, он тяжелораненый.   
Соломон Моисеевич, будучи в шоке, обращается к  студентам:
- И  вы не знаете, что  такое  "утка"???
Все мотают головой "понятия не имеем".   Мол, разве что та, которая бегает на двух ножках...
Соломон Моисеевич переспрашивает:
- Как называется посуда, которую предлагают немощным больным??
Ладный хор студентов ответил:
- СУДНО!  Нас так учили в институте!
Соломону Моисеевичу оставалось лишь добавить:
- Да уж...  Теперь запомните раз и навсегда: в больнице "Судно" и "Утка" это  одно и то же...
Вот так  "Пятиэтажка" в тот день получила новые знания ;
****
Нет на  свете Сялми хала, и  Соломона Моисеевича нет... Нет никого из присутствующих на той веселой, в общем то, пятиминутке  далекого  42 года.   
А история сохранилась...  Тем и хороша - память человеческая


Рецензии