Не останавливайся

Двое друзей направлялись по пустынной дороге. Тишина пронизывала всё вокруг. Казалось, что каждая веточка, каждый камень, лежащий на дороге, был укутан в ночное одеяло, сшитое из кусочков тишины. Полотно не могло не накрыть и самих друзей. Каждый из них ощущал явную усталость. Их веки каждый раз норовили закрыться, как только они делали шаг. Оба они знали, что нельзя останавливаться.
-Стив, я больше не могу идти, — раздался хриплый голос одного из юношей. Он словно неожиданный скрип раскрывшейся двери, раздался среди ночной тишины.
-Нам… Нельзя… Останавливаться, — задыхаясь прохрипел второй, что был постарше, — ты же знаешь, если мы остановимся хоть на минуту, оно нас настигнет.
-А если нет? — в глазах младшего промелькнула надежда, — что если мы так далеко ушли, что это существо не сумеет за такое время нас настичь?
-Джек, нет, — юноша слегка прикрикнул на младшего, и тот потупил глаза.
Так в молчании они прошли ещё несколько минут. Джек не выдержал и остановился.
-Джек, — Стив продолжал плестись, но замедлил шаг, чтобы друг мог его слышать, — Джек, что ты делаешь? Не останавливайся, идём! — яростно прошептал парень.
-Я больше не могу, — ответил тот, жадно глотая воздух ртом. Он почувствовал, как икры на ногах расслабились, а колени так и требовали, чтобы их хозяин позволил соприкоснуться им с холодной землёй.
-Джек, нет. Не делай этого. Так тебе будет сложнее от него убе. .
Не успел закончить Стив предложение, как оба парня услышали рычание недалеко от себя. У обоих застыла кровь в жилах. Стив продолжал идти, но шаги его сделались более неуверенными, словно он ступал не по земле, а по раскал;нной магме. Его тело не знало покоя вот уже несколько недель. Страх, что за малейший отдых на них с Джеком может напасть то существо, что беспощадно разорвало весь их лагерь, толкал парней на долгих и мучительный поход.
Джек повернулся лицом к другу и продолжал идти спиной вперёд.
-Джек, давай иди. Что ты стоишь?
-Я, я не могу.
Юноша словно застыл. Он не мог пошевелиться. Было ощущение, что ноги превратились в камень. Они словно срослись с землёй и не смели стучать дальше.
-Джек, Джек, давай. Ты сможешь! Сделай шаг!
-Стив, я.
Парень почувствовал, как ему тут же стало холодно. Он задрожал и обхватил себя руками.
-Тебе что, холодно? — Стив недоум;нно посмотрел на друга. Тот, как тоненькая веточка на сильном ветру, дрожал, а зуб на зуб не попадал. Вдруг, глаза юноши округлились. Стив, который шёл всё это время, отдалявшись с каждым шагом, не мог рассмотреть весь ужас, что был написан у Джека на лице. Но одно он запомнил точно — это крик. Истошный, заставляющий подкоситься ноги, крик. Он пронизывал всю душу, заставлял бегать мурашки по телу парня ещё долгое время. Крик, который, как казалось, не мог произвести юноша шестнадцати лет. Затем послышался хруст. Хруст ломающихся костей.
Стив отвернулся. Горячие слёзы быстро катились из глаз. Они размывали грязь, которая за недели ходьбы стала ещё более явной. Юноша знал, что назад нельзя возвращаться. То существо оставило метку. Теперь эта территория принадлежит ему. И пока Стив не устанет и не опустит руки, новых территорий оно создавать не будет. Ведь он последний, кто знает о нём. Стоит лишь на минуту остановиться, и ждать себя оно не заставит.


Рецензии