Истинные труженики, отличные семьянины и настоящие

Жители Шенталинского района продолжают оказывать помощь бойцам, которые участвуют в специальной военной операции. Волонтеры изготавливают маскировочные сети, женщины вяжут теплые носки и варежки, жители и школьники отправляют гуманитарную помощь с продуктами питания, средствами гигиены, медикаментами и предметами первой необходимости. Перечисляют средства в различные фонды, поддерживают теплыми словами в письмах.
Очень приятно, что среди наших земляков много неравнодушных, искренних людей. В их числе - пенсионеры, семейные пары. И сегодня мы хотим вам рассказать об одной такой семье…

Николай Кузьмич и Зоя Петровна Купцовы из с. Каменка - золотые юбиляры совместной жизни. Они вместе вот уже более полувека. У них трое замечательных детей и 13 внуков!
Зоя родилась и выросла в разъезде Баландаево в многодетной семье железнодорожника. Младшие классы окончила в п. Толче-Речье, средние и старшие - в Баландаевской школе, а выпустилась из Туарминской.
Николай, как и его родители, коренной житель Каменки. Здесь рос, учился, здесь проживает и поныне.
Судьба свела их еще в юности, в один из летних вечеров в Баландаевском клубе. Это была любовь с первого взгляда. На тот момент девушка успела поработать на Куйбышевском хлебозаводе. А юноша получил специальность водителя и отслужил в армии. Завязалась дружба, которая вскоре завершилась шумной свадьбой. По старинным чувашским обычаям невесту сначала выкрали, потом пригласили гостей.

С первых дней молодожены поселились у родителей, да так и жили одной большой дружной семьей три десятка лет, деля радости и печали, заботы и хлопоты. Все делали сообща, поддерживали друг друга во всем.
Пока бабушка и дедушка помогали нянчиться с внуками, Николай и Зоя освоили специальность агронома в Рождественском сельхозтехникуме. Первым к должности агронома-семеновода в родном колхозе "Красный партизан"приступил Николай Кузьмич. Когда он был назначен инженером по охране труда, его сменила супруга.
После рождения третьего ребенка Зоя Петровна заведовала местным детским садом, поработала и приемщицей контрольного пункта комбината бытового обслуживания. Ну а Николай Кузьмич вернулся к своей стезе. И вплоть до заслуженного отдыха трудился главным агрономом - сначала в родном хозяйстве, потом - в ООО "Звезда".

Агроном в хозяйстве - главное действующее лицо. От него зависит судьба урожая. Он следит за всеми процессами, начиная от подготовки почвы, сева и заканчивая уборкой урожая. В этом деле без определенных знаний и опыта не обойтись. Наставниками для Николая Кузьмича стали руководители хозяйства Нигмат Гизатуллович Гарифуллин и Владимир Митрофанович Окладов. Благодаря их поддержке, считает герой нашего очерка, по урожайности зерновых культур колхоз был в числе лидеров.

Семейную династию агрономов Купцовых продолжил их младший сын Петр, который трудится в п. Усть-Кинельский. Старший сын Андрей стал электриком, проживает и работает в Сергиевском районе. Дочь Галина - медик по образованию, ныне - соцработница, после замужества обосновалась в с. Четырла. Под стать родителям дети выросли трудолюбивыми, хозяйственными, уважительными людьми, стали прекрасными семьянинами. Все они - многодетные родители. У Андрея пятеро детей, у Галины и Петра - по четверо.
Радуют своими успехами и внуки. Двое уже трудоустроились, трое получают профессиональное образование, пятеро обучаются в школе, трое посещают детский сад. Школьники успешно учатся, являются участниками художественной самодеятельности.

Николай Кузьмич и Зоя Петровна Купцовы являют собой пример любви, верности, уважения и заботы друг о друге. Они не только образцовые родители, специалисты своего дела, но и замечательные хозяева. Супруга прекрасно готовит, печет вкусный хлеб, прядет и вяжет, обеспечивая детей и внуков теплыми носками на зиму. Супруг - рачительный хозяин, мастер на все руки, любитель-фотограф. У них большой огород, который они обрабатывают сами, получают хороший урожай.

Николай Кузьмич, будучи механиком-водителем, тяготеет к технике. И как-то даже прикупил бывший "инкассаторский" УАЗик. Думал, в хозяйстве пригодится. Но нашел ему другое, более нужное, применение. Недавно он передал автомобиль нашим бойцам в зону специальной военной операции.
"Мы посоветовались с супругой и решили, что УАЗик может послужить нашим военнослужащим, участвующим в спецоперации на Украине. Ведь это вездеход, причем бронированный, и ему самое место в зоне боевых действий. Пусть он убережет наших ребят от пуль и приблизит победу!", - говорит герой нашего очерка.

… Кстати, УАЗик уже прибыл на место дислокации, а назван в честь его хозяина - "Кузьмич", о чем в фото- и видеоотчете Купцовым сообщили волонтеры.


Рецензии