Материнство - источник счастья

Так считает счастливая жена и мама троих сыновей Оксана Петровна Овчинникова из поселка Красный Яр. Она уверена, что для женщины нет в жизни более завидной судьбы, чем иметь большую дружную семью, в которой растут дети.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ
Оксана сама выросла в многодетной семье, где авторитет матери был очень высок. Для нее и сегодня мама - главный друг и советчик. В семье Рыбаковых было немало добрых традиций, которые передались детям. Это совместный труд, забота о старших, бережное отношение к матери, а также праздники в кругу семьи. По таким принципам они живут и сегодня.
"Морально я была готова к детям - в семье была старшим ребенком: у меня есть сестра и брат. Мама с отцом много работали, поэтому я в достаточно раннем возрасте начала помогать им с младшими детьми. Конечно, в своей семье учишься все делать по-новому. Но главными моментами остаются взаимопонимание, уважение друг к другу, семейные ценности и традиции, которые объединяют и укрепляют семью", - убеждена наша героиня.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА
Со своим будущим избранником Валерием Оксана познакомилась случайно, на одной из выборных кампаний в Четырлинском Доме культуры, где она была членом участковой избирательной комиссии. На ясноглазого парня она сразу обратила внимание. Признается, что от него словно исходил свет, настолько отличительным от всех и положительным он ей показался. Узнала, что он из Красного Яра, односельчанин её тетушки. Именно там, у неё в гостях, они и познакомились. А спустя два месяца сыграли свадьбу, которая прошла по старинным чувашским обычаям.
Женская интуиция не подвела: Валерий Николаевич оказался рачительным хозяином, прекрасным семьянином, заботливым и любящим мужем, отцом.
Сошлись они и по взглядам, и по характеру. Валерий, будучи пятым ребенком из шестерых детей, был сызмальства приучен к трудолюбию, освоил много ремесел. Он и механизатор, и строитель, и электрик, и сантехник. Так что все его умения пригодились в семейной жизни. Спокойный, уравновешенный муж прекрасно дополнил энергичную супругу.

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ
Овчинниковы построили добротный уютный дом, обзавелись хозяйством. У них большой приусадебный участок с двумя теплицами, плодово-ягодными кустарниками, подворье, в котором содержатся три десятка овец и два десятка кур. Все хозпостройки и ремонтные работы - дело рук умелого хозяина. А богатый урожай обеспечивает старательная хозяюшка, которая и семью сытно накормит, и соленья на зиму заготовит. Конечно, супруги поддерживают друг друга во всем.

ТРИ СЫНА - ТРИ НАДЕЖДЫ
Родители воспитывают троих замечательных сыновей. Старший Николай - главный помощник родителей, наставник и пример для своих братьев. Он - будущий техник-механизатор, студент Сергиевского губернского техникума. Николай прекрасно разбирается в устройстве автомобилей, вычислительной технике, компьютерах, планшетах, телефонах.
Средний Владислав обучается в 7 классе, увлекается биологией, растениеводством и мечтает стать агрономом. В весенне-осенний период он часто бывает на полях, снимает видео о процессе обработки почвы, внесении удобрений и сборе урожая зерновых культур, которые выкладывает на своем канале в YouTubе. А дома с удовольствием занимается огородническими делами.
Младшему Антону на днях исполнилось 6 лет. Несмотря на то, что он ещё ходит в детский сад, ни в чем не отстает от своих братьев, принимает участие во всех домашних делах: в поливке, прополке, кормлении живности, уборке, снегоочистке.
Овчинниковы-младшие очень ответственные, трудолюбивые, послушные, воспитанные. Под стать отцу, опытному механизатору, интересуются сельхозтехникой, особенно тракторами.
«Я очень счастлива, - говорит Оксана, - у меня замечательные сыновья, добрые, внимательные, во всем поддержка и опора. Это наше с мужем богатство. В своей семье я единственная женщина среди мужчин. Дети стараются не огорчать меня, у нас с ними добрые доверительные отношения. Я с ними "на одной волне".

РАБОТА - МОЁ ХОББИ
Верно говорят, что работа, как хобби, должна доставлять человеку удовольствие. Вот и Оксана Петровна нашла себе дело по душе. Почти два десятка лет она - культорганизатор Четырлинского сельского Дома культуры. Признается, что с детства обладала организаторскими способностями, собирала вокруг себя соседскую ребятню, устраивала с ними игры и праздники. Думала, станет учителем. И даже поступала в Самарский педагогический университет. Но душа тянулась к сцене и творчеству. В итоге она ушла с первого курса вуза и поступила в училище культуры. Кстати, ни разу об этом не пожалела. Именно здесь раскрылись ее способности по организации и проведению различных мероприятий.
К тому же Оксана Петровна - прекрасная певунья. С детства посещает местные фольклорные ансамбли: сначала это был "Родничок", а теперь - "Хунав". К слову, песенный талант передался ей по материнской линии. Постоянными участницами ансамбля были и её тетушки.
Наша героиня успевает везде. Участвует во всех сельских мероприятиях, выборных и переписных кампаниях, является председателем родительского комитета в школе.

СЕМЕЙНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ
Есть у семьи Овчинниковых и общие увлечения. Как правило, летом - это велосипедные прогулки, отдых на природе, экскурсионные поездки по городам России с посещением достопримечательностей и мест отдыха. А зимой - лыжи, настольные и развивающие игры. Любят они рыбачить, собирать грибы, проводить семейные праздники. Главное, везде родители и дети вместе. Это их сплачивает и скрепляет.
Овчинниковы сумели создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, ценят крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, доброжелательность, согласие и любовь. А прекрасная женщина, замечательная супруга и мама Оксана Петровна - душа всей этой большой и дружной семьи. И материнство для нее - настоящий источник счастья.


Рецензии