Учитель - профессия творческая

Вот уже 35-й год преподаватель английского языка Шенталинской школы № 1 Елена Михайловна Арапова знакомит ребят с лексикой, грамматикой и фонетикой английского языка, а также с культурой, традициями других стран.

ИСТОКИ И ИНТЕРЕСЫ
Свою профессию Елена Михайловна выбрала не случайно. Ей нравился и легко давался английский, да и с детства все её игры были связаны со школой. Конечно, были у неё и другие увлечения: танцы, чтение, спорт, рукоделие. Она посещала танцевальный ансамбль, волейбольную секцию.
Нужно сказать, что к педагогике располагали и семейные истоки: учителями были её дед и дядя по отцовской линии - Артюковы Фрол Тихонович и Василий Фролович.
Яркими личностями, вдохновившими девушку связать свою жизнь с педагогикой, стали и её учителя - историк и легендарный директор Шенталинской школы №1 Тамара Федоровна Павлова и учитель иностранного языка Светлана Евсеевна Мелехина. Елену, как и всех её одноклассников, впечатляли увлекательные уроки истории Тамары Федоровны. Покоряла своей интеллигентностью, эрудицией и знаниями языка Светлана Евсеевна. Поэтому пять одноклассников решили стать учителями. В их числе оказалась и Елена Михайловна.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ
Студенческие годы, прошедшие в Куйбышевском педагогическом институте, пролетели незаметно. И вот молодого специалиста направляют по распределению в Четырлинскую школу. Первое время, конечно, было нелегко. Но за четыре года, проведенные в сельской школе, она наработала практический опыт, пополнила свои знания. Дальнейший профессиональный путь продолжился в Шенталинской школе № 1. Сюда Елена Михайловна пришла в 1993 году и вот уже три десятка лет трудится в родных для неё стенах.
Она старается делать уроки английского интересными и познавательными, как когда-то ей советовала наставница и коллега Мядыня Мухтаровна Гарифова. Усвоить лексику и грамматику ребятам помогают упражнения, аудирование с использованием современных материалов, наглядных пособий. Благодаря разностороннему подходу, ученики узнают много нового о Великобритании, расширяют свой кругозор, закрепляют свои знания на практике.
Елена Михайловна делает упор на речь, создавая ситуацию реального общения. А ещё учит творчески мыслить, грамотно писать.
Учитель хорошо понимает ученика, умело находит подход к каждому. Если что-то не получается, она поможет, сделает все, чтобы добиться желаемого результата.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАДУЮТ
Благодаря грамотному и увлеченному педагогу ученики показывают высокие знания на ЕГЭ, участвуют и занимают призовые места на олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах разного уровня. Один из них - областной конкурс исследовательских проектов обучающихся "Взлет", где воспитанники Елены Михайловны становились победителями и лауреатами. Блеснули знаниями и на поэтическом конкурсе английского языка. А недавно вместе со своей воспитанницей Вилией Галимовой они заняли 1 место в открытом областном фестивале "Воспитание и обучение одаренных детей "Изумруды" и стали победителями проекта в номинации "Иностранный язык"!
Гордится Елена Михайловна и своими учениками, набравшими более 90 баллов на ЕГЭ и выбравшими ее путь. Светлана и Наталья Золотаревы, Ольга Бедрина, Динара Ханнанова стали учителями английского языка и профессиональными переводчиками.
Радуется и за своих выпускников, чьим классным руководителем она была. А за её плечами - три выпуска, с которыми поддерживаются теплые дружеские отношения.

ДОСТИЖЕНИЯ ПЕДАГОГА
Елена Михайловна из тех людей, кто в силу увлеченности своим делом постоянно учится и пополняет знания. Она внимательно следит за изменениями в англокультуре, хорошо разбирается в тонкостях языка, любит читать в оригинале английскую литературу. Большим стимулом и мощным толчком для саморазвития педагога стали практические курсы по английскому языку, проходившие в течение года в Самаре под эгидой Британского совета.
Е.М. Арапова с удовольствием участвует в разработке элективных курсов по английскому языку, а её программы по лингвистике и написанию писем на английском языке вызывают большой интерес у педагогов.
Она - учитель высшей квалификационной категории, победитель окружного конкурса "Учитель года", член экспертной группы областного конкурса молодых педагогов. А ещё Елена Михайловна Арапова - победитель конкурса «Лучшие учителя РФ» и обладатель Президентского гранта!

СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ
У Елены Михайловны сложилась целая семейная династия педагогов. Как мы уже писали, учителями были её дед и дядя. Преподавателем английского языка стала также ее сестра Наталья. Школа связала её и со своим супругом Алексеем Владимировичем, учителем технологии и ОБЖ. По стопам родителей пошли и дети. Дочь Татьяна стала преподавателем английского языка, нынче она трудится в одной из самарских школ. Сын Кирилл обучается в Российском государственном педагогическом университете в г. Санкт-Петербург. Будущий биолог уже побывал в научной экспедиции на Камчатке.

Свою профессию Елена Михайловна считает любимой, творческой и достаточно сложной. Но самое главное - она увлечена делом, к которому привязана всей душой, без остатка.


Рецензии
Здравствуйте, Наталь!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/20/1139 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   05.03.2024 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.