Роль ХХ съезда КПСС в распаде СССР

XX съезд КПСС - поворотный в истории Советского Союза. На нем Никита Хрущев осудил «культ личности» и обвинил Сталина в различных преступлениях, связанных с репрессиями. Много лжи озвучил с высокой трибуны Никита Сергеевич, но никто, никто из присутствующих не выступил против. Почему же молчали Молотов, Каганович, и другие авторитетные товарищи? Ведь своим молчанием они как-будто узаконили лживые обвинения Хрущева!

В этой статье обратимся к книгам Ф.Чуева и постараемся дать ответ на этот вопрос. Вот как сами Молотов и Каганович, несогласные с докладом Хрущева, объясняли причины своего молчания.
1. Во-первых, Никита Хрущев провел большую подготовительную работу, обеспечив себе поддержку большинства делегатов съезда. Выступление в таких условия Молотов считал бесперспективным:
...Хрущев подобрал на XX съезде такой состав, который орал ему «ура!».
...Тогда я это очень обдумывал долго, с разных сторон. Не готова была партия к этому [выступить против Хрущева]. Нас бы просто вышибли. Я надеялся, что, оставаясь в партии, мы понемногу выправим положение. А тогда бы это неожиданно было, если бы мы встали, никто не поддержал бы. Нет, никто. Надо было подготовить немного.

Во-вторых, они не выступили против Хрущева, потому что боялись, что их выступление приведет к расколу партии.
Молотов:
Я считаю, что при том положении, которое тогда было, если бы мы, даже я выступил с такими взглядами, нас бы легко очень исключили. Это вызвало бы, по крайней мере, в некоторых слоях партии раскол. И раскол мог быть очень глубоким. Вот Тевосян, тогдашний министр черной металлургии, он мне кричал: «Как это так? Как это так?» Он сталинист, да. То же самое Юдин, посол в Китае. Вот они двое ко мне приходили на съезде.
...Опасность была в том, что и в нашей группе, довольно пестрой по своим установкам, фактически пестрой, мог произойти раскол, ничего хорошего не обещавший, так как дело для партии в целом было неподготовлено.
Каганович:
Может, это ошибка наша была. Расколоть съезд не хотели. Из-за стремления к единству мы не хотели расколоть съезд.

 В-третьих, карьера самого Молотова к марту 1953г. г. была далеко не в зените. Для прессы он оставался вторым человеком в государстве, но по факту был уже несколько лет в опале у Сталина.
С поста министра иностранных дел он был снят еще в 1949 г., тогда же была арестована его жена П.Жемчужина; а в октябре 1952 г., на пленуме после XIX съезда ВКП(б), Сталин выступил с резкой критикой Молотова.
...На пленуме в основном, Хрущева он пододвигал вперед. Ну, меня, как правого, и в Бюро не выбрали.
...В 1953 году Сталин меня к себе уже не приглашал не только на узкие заседания, но и в товарищескую среду – где-нибудь так вечер провести, в кино пойти – меня перестали приглашать. Имейте в виду, что в последние годы Сталин ко мне отрицательно относился. Я считаю, что это было неправильно. Пускай разберутся в этом деле хорошенько. Я-то своего мнения о Сталине не менял, но тут какие-то влияния на него, видимо, были.
..Когда Хрущев зачитал доклад на XX съезде, я был уже совсем в стороне. Не только в министерстве… От меня старались подальше держаться. Только на заседании доложат…

Каганович:
Сталин в последние годы, допустил в оценке людей ошибки. Он приблизил к себе Хрущева, Маленкова и Берию, а Молотова, Кагановича и Ворошилова отодвинул... Сталин нас отодвинул и недооценил, но именно мы, как это может даже показаться странным, и я, и Молотов оказались самыми крепкими. Это он, конечно, допустил ошибку. Жалко.

В-четвертых, Хрущев во время XX съезда КПСС организовал свое выступление довольно хитро. Молотов и некоторые товарищи знали, что Хрущев может выступить с критикой Сталина, но само содержание доклада им было неизвестно. Кроме того, после съезда было намечено собрать пленум ЦК, на котором планировалось заслушать доклад особой комиссии относительно репрессий и выработать какое-то решение. Во время съезда подобных мероприятий не планировалось.

Съезд длился с 14-го по 25-ое февраля. Сначала все было относительно спокойно, обсуждались вопросы 6-ой пятилетки, международных отношений, и др. Казалось, так съезд и кончится. Но в самый последний день Хрущев сделал неожиданный «ход конем». Каганович рассказывает:
В Кулуарной комнате съезда, куда мы обычно выходили, собрали вдруг Президиум ЦК – кто стоя, кто сидя – комната маленькая. Раздали нам красные книжки.
Хрущев сказал:
– Надо выступить на съезде.
Мы говорим, что условились на пленуме ЦК – после съезда, в спокойной обстановке выработаем резолюцию. Съезд уже кончился. Мы выступали с речами едиными, мирно, без раскола.
– Надо сейчас, – говорит Хрущев.
Полистали, посмотрели, даже, как следует, не прочитали, не успели. А съезд ждет. Перерыв сделали. На пятнадцать минут. Мы идем заседать – заседание комиссии Поспелова.
Хрущев потом написал: предложили, чтобы я сделал доклад. Это он врет. Он сам сказал: – Я сделаю доклад.
Возражали. Возражал я, Молотов, Ворошилов. Не скажу, чтобы мы активно выступили против… Невозможно было. Факты были, факты есть, съезд ждет. Это он неправду пишет, что Молотов и Ворошилов не возражали, а Каганович возражал. Но активно не решились, невозможно это. Может, это ошибка наша была.

Как видим, доклад Хрущева имел важнейшее значение, но он держал его в рукаве до последнего дня. А в последний день, по сути, поставил всех перед фактом. Если бы он выступил с докладом раньше, те же Молотов, Каганович и Ворошилов могли бы собраться вечером, ознакомиться с докладом, все продумать, и выработать свою линию поведения. Но Хрущев им не оставил на это времени.
Ну и в-пятых, к чести Молотова, он хоть и не выступил против доклада, но решил бороться другими методами - собрать вокруг себя группу товарищей, чтобы подготовить отставку Хрущева. Похоже, Каганович, Ворошилов и другие противники Хрущева считали такой вариант развития событий оптимальным. Если бы задуманное получилось, то Молотов и компания решениями сверху и без всяких потрясений вернули бы политику страны в прежнее русло, реабилитировав имя Сталина.

Увы, попытка смещения Хрущева в июне 1957г. хоть и была близка к успеху, но в итоге провалилась. Все выступившие против Хрущева товарищи были объявлены «антипартийной группой...» и отправлены в преждевременную отставку...

Что еще нужно добавить. Читая книги Феликса Чуева, у меня сложилось впечатление, что Молотов и Каганович недооценивали возможные последствия доклада Хрущева. Они хоть и не были согласны с критикой Сталина, но и не считали ее слишком опасной. Да, несправедливо по отношению к Сталину, но ведь и Сталин не ради себя жил, а ради дела, а ведь дело-то живо! СССР по-прежнему СССР, верный идеям Маркса-Энгельса-Ленина, ничего страшного как-будто не произошло. Деятельность Хрущева они оценивали крайне негативно, но при этом угрозы для существования СССР не видели, и по-прежнему верили в скорое крушение капитализма на земле.

Похоже, они на тот момент не понимали, что за критикой Сталина скрывалось гораздо большее, чем критика одного конкретного лица. Это был отказ от всего сталинского наследия, это было начало разворота всей политики государства на 180 градусов. Сталинское наследие - фундамент СССР. Невозможно строить здание ввысь, но при этом разрушать фундамент - рано или поздно всё рухнет. Ни Молотов, ни Каганович так ситуацию не оценивали. Впрочем, нам сейчас легко судить, мы видим результат - развал СССР, а им было куда сложнее.

Ну и что касается раскола партии. Вероятно, тут сыграло свою роль т.н. завещание Ленина 1924г., в котором он призывал не допустить раскола - Молотов и Каганович о нём помнили. Но мне кажется, что в случае с XX съездом КПСС раскол был бы на руку сторонникам Сталина. Смысл от единства партии, если партия взяла курс на пропасть? Если бы Молотов понимал это, и если бы Молотов выступил на съезде - да, к нему бы примкнула меньшая часть делегатов, но зато к нему примкнуло бы большинство партийных низов и массы простого народа. И ведь авторитет Сталина тогда был колоссальный! Да и Молотова тоже.
Вспомните, никто из политиков не вступился за Сталина, но все равно в некоторых городах начались волнения, а в Тбилиси их даже пришлось подавлять танками! А что было бы, если бы Молотов осознанно пошел на раскол партии и с высоких трибун призвал всех честных людей постоять за доброе имя Сталина? Мне кажется, Хрущева бы просто смел.

Впрочем, это всё «если бы». А по факту тут сошлось много факторов. И ошибки Сталина в людях в последние годы его жизни, и выбранная сталинистами тактика борьбы, которая закончилась для них провалом, и безусловные хитрость и прозорливость Хрущева. Всех переиграл простоватый и как-будто бы недалекий Никита, рвавшийся к власти любой ценой, а дорвавшись, запустивший процессы, приведшие к уничтожению СССР и развалу всего коммунистического движения.
«Как это так? Как это так?» - кричали Молотову после XX съезда возмущенные Тевосян и Юдин. И действительно, как так?
Есть над чем задуматься...

Преемником Сталина на посту руководителя СССР стал Н. С. Хрущев, назначенный Первым секретарем ЦК в сентябре 1953 г. Еще до этого назначения, в июне, он стал инициатором ареста и суда над ближайшим соратником умершего вождя – Л. П. Берия. В это же время начинается постепенный пересмотр политических дел и реабилитация осужденных в годы сталинского правления.

Хрущев стал готовиться к "разоблачению" Сталина задолго до XX съезда. В 1955 г. по его инициативе была образована комиссия в составе Поспелова, Аристова, Шверника и Комарова. Эта комиссия в течение года изучала архивные документы КГБ и в итоге предоставила записку о количестве репрессированных и расстрелянных граждан за 1935-1940 гг.

Записка была зачитана на заседании Президиума ЦК 9 февраля 1956 г. Несмотря на сопротивление Молотова, Кагановича и Ворошилова, было принято решение огласить шокирующие данные на XX съезде партии.

Съезд открылся 14 февраля, однако главное событие произошло в последний день работы. 25 февраля на утреннем закрытом заседании Хрущев выступил с секретным докладом, осуждающим "культ личности" Сталина.

Хрущев начал "разоблачение" Сталина с оценки его личных качеств. Он привел в пример критическую характеристику Ленина: «Сталин слишком груб, недостаточно внимателен к товарищам, капризен, злоупотребляет властью»
Затем Хрущев перешел к более серьезным обвинением. Он говорил о многочисленных "жертвах деспотизма Сталина", введении им понятия "враг народа", физических (пытки) и психологических мерах воздействия на обвиняемых для получения признания.

Хрущев огласил сведения о результатах работы комиссии Поспелова, подробно остановившись на сфальсифицированных делах Эйхе, Рудзутака, Розенблюма, Косиора, Постышева и др.

Докладчик обвинил Сталина даже в страшных жертвах первых месяцев Великой Отечественной войны, которые были следствием репрессий в армии и игнорирования многочисленных предупреждений о нападении фашистов.

Также Хрущевым были выдвинуты обвинения против Сталина в массовом выселении народов, разрыве отношений с Югославией. Явно сфабрикованным были "Ленинградское дело" и "Дело врачей-вредителей". Наконец, ярким проявлением "культа личности" было безудержное самовосхваление Сталина.

Доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. В опубликованном тексте зафиксирована такая реакция делегатов: "Шум возмущения в зале", "Движение в зале", "Бурные, продолжительные аплодисменты". Есть свидетельства, что несколько человек почувствовали себя плохо и их пришлось вынести на носилках.

Сам Хрущев впоследствии писал: «Вы можете себе представить, какое потрясение испытали все эти люди…". А. Н. Яковлев вспоминал: "Все казалось нереальным… слова, которые перечеркивают почти все, чем я жил… Шок был невообразимо глубоким».

Иностранные делегации не присутствовали на этом заседании. Однако текст доклада был вручен им в этот же день. Спустя какое-то время копии были отправлены руководству компартий социалистических стран.
В марте текст доклада был разослан по всем райкомам и горкомам партии. Он зачитывался на собраниях, куда приглашался даже "беспартийный актив".

Главные тезисы доклада обсуждались в зарубежной прессе уже 26 февраля. Через Польшу секретный доклад попал на Запад и был впервые опубликован на английском языке 4 июня 1956 г. Государственным департаментом и газетой "Нью-Йорк Таймс"

Последствия в СССР
На съезде Хрущев заявил, что уже было освобождено и реабилитировано свыше 7 тыс. человек, осужденных при Сталине. После съезда работа по реабилитации значительно активизировалась. Было создано более 90 комиссий ("троек"), направленных в поселения ГУЛАГа с правом немедленного освобождения невинно осужденных. К концу лета 1956 г. было освобождено несколько миллионов человек.
Начался процесс реабилитации "опальных" народов, депортированных при Сталине. Были восстановлены: Калмыцкая, Чечено-Ингушская, Кабардино-Балкарская АССР, Карачаево-Черкесская Автономная область.
"Хрущевская оттепель" ознаменовалась относительной либерализацией общественной и политической жизни, расширением свободы слова, смягчением цензуры и т. д. Большой общественный резонанс вызвала публикация произведения Солженицына "Один день Ивана Денисовича", открывшего страшную правду о сталинских лагерях.
К негативным последствиям следует отнести мартовские массовые беспорядки 1956 г. в Тбилиси, когда на подавление выступлений сталинистов были брошены войска.

Общемировое значение
Доклад Хрущева оказал огромное влияние на мировое общественное мнение и на коммунистическое движение в частности. На протяжении 30 лет Сталин считался общепризнанным лидером всех коммунистов. Раскрытие правды о его преступлениях наносило удар по всей социалистической системе: «…на какой почве возник культ личности… Нельзя ведь объяснять все личными свойствами Сталина…» (Е. Ю. Мальцев).

В ряде социалистических стран началась широкая кампания по реабилитации политических заключенных. В некоторых было смещено правительство.
После июньских волнений (выступление рабочих в Познани) в Польше к власти пришел освобожденный из заключения В. Гомулка, провозгласивший лозунги "за подлинную независимость Польши" и "за дальнейшую демократизацию страны". Лишь в ходе напряженных переговоров удалось добиться мирного урегулирования Советское руководство было вынуждено согласиться на проведение в Польше либеральных реформ.
Трагические события произошли в Венгрии (октябрь-ноябрь 1956 г). Вспыхнувшее в стране восстание было жестоко подавлено советскими войсками.
Разоблачение "культа личности" вызвало кризис в мировом коммунистическом движении. Западные коммунисты массово выходили из партий.
Китайское руководство поначалу полностью одобряло доклад Хрущева, но отношения между странами стали постепенно ухудшаться. По свидетельству личного врача Мао Цзэдуна Ли Чжисуя: «…Водоразделом в отношениях Китая с Советским Союзом стала речь Хрущева на XX съезде КПСС…". В 1963 г. "китайские товарищи" уже не стеснялись в критических оценках: "В своем докладе на закрытом заседании Хрущев сочинил лживые истории…»
На XXII съезде партии (октябрь 1961 г.) антисталинская кампания была продолжена. Это привело к разрыву отношений с Албанией, власть в которой находилась в руках приверженца сталинизма Э. Ходжа.
В целом разоблачение "культа личности" повысило степень свободы стран социалистического лагеря. Теперь они выступали в качестве относительно равноправных союзников СССР, а не безвольных сателлитов.

Оценки и значение доклада
Реакция на шокирующее выступление Хрущева была различной. Безусловно рады были реабилитированные граждане и члены их семей. Советские интеллигенты-либералы остались недовольны "половинчатостью" правды. Они критиковали доклад за недостаточную глубину и широту, отсутствие теоретического анализа, множество умолчаний (напр., Хрущев ничего не сказал об открытых процессах 30-х гг.).
У. Таубман в "Нью-Йорк таймс" назвал выступление Хрущева "подвигом". Д. Ф. Браун считал, что Хрущев "…старался оживить коммунистическую систему, сделав ее более привлекательной и более устойчивой". Бертрам Д. Вулф утверждал: "Этот документ… является самым важным из всех, которые когда-либо появлялись в коммунистическом движении".

Сталинист Э. Ходжа был уверен, что разоблачение "культа личности" – это желание Хрущева "полностью прибрать к своим рукам политическую и идеологическую власть".
Противоречивые мнения нисколько не умаляют огромного значения секретного доклада Хрущева, ставшего переломным этапом в истории Советского Союза.


Рецензии