В городе-герое Ленинграде дощечка генералу-фашисту
По мнению многих питерцев установка памятной доски фашисту, виновному в гибели сотен тысяч ленинградцев в годы Великой Отечественной войны К. Г. Маннергейму есть надругательство над памятью погибших в блокадном Ленинграде, унижение славы живущих защитников города-героя. Это, считаю, и уголовное преступление, предусмотренное ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и нормами "Закона о противодействие экстремистской деятельности".
Отличился Маннергейм и несколько ранее. В 1918 году он становится главнокомандующим новоиспечённой финской армии, которая после разгрома с помощью германских военных финской Красной гвардии устраивает террор в отношении красногвардейцем и членов их семей. Способности этого «русского генерала», как называли Маннергейма выступающие на открытии памятной доски, проявились в организации концлагерей для последних. Финская исследовательница Ханна Лумме пишет: «В 1918 году в лагере для военнопленных в Хеннале были расстреляны 218 женщин без судебного разбирательства. Основаниями для массового убийства послужили идеи расовой гигиены и демонизации образа «красных» женщин в буржуазной прессе». Это только в одном лагере.
После 1917 года в Финляндии проводятся этнические чистки в отношении русских вне зависимости, имели они отношение к Красной гвардии или нет. В апреле 1918 года после взятия Выборга войсками генерала Густава Маннергейма была устроена бойня в отношении мирного населения. В подавляющем большинстве жертвами стали именно русские люди вне зависимости от их социального статуса и политических убеждений. По наименьшим оценкам, которые основываются на сохранившихся документах, число убитых за два дня русских составляет 400 человек. Ряд исследователей говорит про 3-5 тысяч убитых. Среди них люди разных национальностей. Но только русских убивали за то, что они русские. Эти события известны, как «Выборгская резня».
Преследованиям подвергались и финские женщины, имевшие связь с русскими: им остригали волосы, рвали на них одежду. В апреле 1918 года финский сенат принял решение о высылке из страны всех бывших русских подданных, и в течение весны-лета около 20 000 русских оказались выдворены из страны.
Слова министра культуры РФ Мединского «Маннергейм много сделал для России» мгут, конечно, соответствовать действительности. Только то, что он сделал для России имеет явно негативный оттенок, имеет все признаки геноцида русского и других народов страны. За этим вурдалаком тянется кровавый след. А слова того же Мединского, что Маннергейм "был русским генералом» просто неуместны. Был он не русским, а царским генералом.
Но это оказывается не первое «увековечивание» деятельности маршала-фашиста. По сообщениям СМИ уже несколько лет в городе-герое Ленинграде действует «музей Маннергейма», расположенный в гостинице "Маршал" по адресу - улица Шпалерная, дом 41 (станция метро "Чернышевская"). Вот что пишется на сайте отеля (http://www.marshal-hotel.spb.ru/museum):
«Одна из уникальных экспозиций, посвященных жизни и деятельности в Санкт-Петербурге выдающегося политического деятеля, талантливого инженера и замечательного человека — Маршала Маннергейма, размещается в здании научно-культурного центра "Маршал". Экспозиция создана на основе фотоматериалов и документов, входящих в коллекцию профессора Власова Л. В.».
Вот так, один из организаторов блокады Ленинграде, убийств огромного числа мирных жителей – женщин, стариков, детей, не говоря о бойцах Красной Армии, концлагерей, геноцида в отношении русских и… оказывается, он - «выдающийся политический деятель, талантливый инженер и замечательный человек». Хороша новация инициаторов музея и «профессора Власова Л. В.». Скоро в городе на Неве организуют ещё и музей генерал-предателя Власова. А потом будут говорить о выдающихся способностях Гебельса, Геринга и бесноватого фюрера. Где-то может и им музейчик создадут.
При открытии мемориальной доски 16 июня вся значительная территория вокруг данного «памятного знака» была оцеплена курсантами училища и полицией. По указанию сотрудников Федеральной службы охраны всех собравшихся, в том числе журналистов, вытеснили за пределы оцепления. А к доске для создания видимости присутствующего народа подогнали около 30 молодых людей, видимо, студентов из близлежащих учебных заведений. Вместо сдачи зачёта. Пустили и журов федеральных телеканалов.
Некоторые из собравшихся, в том числе автор этих строк, открыто высказывали возмущение происходящим. Называли это позором и присутствовавшие бывшие преподаватели училища. Столько лет и сил они потратили на патриотическое воспитание курсантов и тут… В. Путин говорит, что патриотизм есть единственная национальная идеология. Это на словах, а на деле – памятные знаки фашистам и извергам на стенах военных училищ. Смогут ли эти училища выпускать достойных защитников страны, которые обеспечат безопасность её жителей и руководителей. Да и Вашу личную безопасность, Владимир Владмирович.
В преддверии установки доски на сайте Change.org был открыт сбор подписей против этой аморальной акции. Открытое обращение против установки доски написали губернатору Санкт-Петербурге депутаты ЗакСа Карелии.
«Как нам стало известно из средств массовой информации, в Санкт-Петербурге вновь планируется установка памятной доски Карлу Маннергейму, союзнику Адольфа Гитлера, в этот раз на здании Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской, 22. Эта новость вызывает крайне негативную информацию у наших избирателей – жителей Республики Карелия. Во время Великой Отечественной войны, за три года оккупации, через финские концентрационные лагеря в Петрозаводске прошло более 24 тысяч человек, то есть 27 процентов населения республики. Все это делалось по приказам маршала Маннергейма. Тысячи заключенных финских концлагерей погибли.
Мы считаем, что увековечивание памяти маршала Маннергейма на территории Российской Федерации недопустимо в любом виде и под любым предлогом», - пишут депутаты Заксобрания республики.
Ведь и на Украине всё начиналось с оправдания и восхваления фашистских прихвостней. Закончилось майданом, кровавым переворотом и гражданской войной. Однако здравые и справедливые требования граждан России для инициаторов этого действа остались пустым звуком. Доску водрузили на стену академии. Кстати, к фасаду здания её крепили в ночь на 16-е. Все тёмные делишки делаются в темноте и в тайне от глаз общественности. Чего добиваются организаторы установки доски Маннергейму?
Завершилась же сама церемония открытия дощечки бодрым прохождением взвода почётного караула под российским триколором и исполнением духовым оркестром «Марша славянки».
Но буквально минут через 10 после отъезда «высокопоставленных» лиц пошёл дождь, переросший в громадный ливень. Сама Природа была возмущена происходящим фарсом и решила смыть позор, произошедший у стен одного из старейших в городе военных училищ. Потоки воды очищали Захарьевскую и близлежащие улицы. Смыв с тротуара грязь небеса успокоились, и сквозь тучи вновь засияло Солнце, словно призывая: «Русские люди, не робейте, боритесь. И Победа будет за Вами!».
p.s. Страна аплодирует: 19 июня дощечку Маннергейму кто-то залил красной краской. Ленинградцы народ упёртый, по сообщениям «Фонтанки» этот знак внимание к надругательству над памятью отцов и матерей уже не первый. Изображение маршала-фашиста залили зелёнкой через несколько часов после установки доски.
Интересно, а что стало бы с мастерской скульптора этого «изваяния», если бы стали известны его данные. Обычно при установке «памятного знака» сообщается, кто скульптор. А тут тишина…
июнь 2016 года
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5776a4059a79476766a0bf6b
Совет в Петербурге признал нарушения при установке доски Маннергейму
http://www.kommersant.ru/doc/3029170
Свидетельство о публикации №223113000060