ИвГрозный

  "Переезд Грозного в Александровскую слободу стал беспрецедентным событием в русской истории. Царь оставил Москву, столицу государства, и поселился в небольшом селе, расположенном в 150 километрах от нее.Царские дипломаты получили приказ объяснить иноземцам, что русский царь уехал в «село» по своей воле «для своего прохладу».Однако это объяснение не было правдой.Грозный покинул Москву в резуль-тате глубокого кризиса, который переживал его царствование.В Александровской слободе Грозный основал монастырь, который стал центром его духовной жизни. В монастыре царь проводил много времени,молился и изучал Священное Писание.Монас-тырь в Александровской слободе был также центром опричнины,тайной полиции,создан-ной Иваном Грозным. Опричники, вооруженные до зубов, терроризировали население страны, убивая и пытая людей по приказу царя.Почему Грозный принял решение о переезде в Александровскую слободу? Вероятнее всего,это было связано с несколькими факторами,в том числе:Конфликт с митрополитом Филиппом.Митрополит Филипп выступил против опричнины,что вызвало гнев Ивана Грозного.Царь отстранил митрополита от должности и отправил его в заточение,где он вскоре скончался.Политический кризис. Реформы,проводимые Грозным,вызывали недовольство многих слоев населения.В стране вспыхивали восстания,которые царь подавлял с жестокостью.Личная драма. В 1560 году умерла любимая жена Грозного, Мария Нарышкина. Это событие стало тяжелым ударом для царя и могло быть одним из факторов, приведших к его решению о переезде."
  (Кириллица,2023)
  "В русском языке, как вы знаете, нет цифры под названием "раз". Тем не менее, очень часто вместо совершенно логичного счета "один, два, три, четыре, пять" мы произносим "раз, два, три" и так далее. Причем даже не задумываемся об этом, все кажется очень естественным. Но вот иностранец, изучающий русский язык, встает на этом месте в тупик. Почему "раз", когда первой цифрой является "один". Откуда вообще этот "раз" взялся?Что ж, давайте разберемся. Заодно увидим интересную особенность древнего счета, которая за этим словечком стоит.Итак, что нам говорят по поводу слова "раз" этимологические словари? А все очень просто."Раз.Древнерус-ское— разъ(черта,граница).Греческое— «трещина»,«рву»,«ломаю»,«бью», «толкаю». Праславянский корень razъ образовался от индоевропейского корня rezъ (резать) в результате переноса ударения и чередования гласных. Время появления слова в русской устной и письменной речи неизвестно".Это цитата из этимологического словаря Семенова(2003 г.)Если заглянуть к Фасмеру,то можно обзавестись еще целым рядом соответствий в других языках:"Первонач.*razъ «удар»,связанное чередованием гласных с ре;зать (см.). Родственно лит. r;о;аs «полоса, черта», re;;;ti «резать, делать черту», лтш. ruo;zа «возвышенность, бугор; полоса, луг, ряд», греч. ;;; м., ж. «трещина», ;;;;;;;; «рву, проламываю», аор. страд. ;;;;;;;, перф. ;;;;;;, ;;;;;, лесб. ;;;;; ж. «проламывание, разрывание»".В целом, понятно, что корень этот пришел к нам из праславянского языка и имеет значение - отсекать, делать черту. Родство с глаголом "резать" видно невооруженным глазом.Но при чем тут счет?Дело в том, что считали наши предки в незапамятной древности, помогая себе черточками. Каждая черточка - это раз. Получается раз, два раза, три раза, четыре раза.Потом словесные повторы отпали и осталось просто- раз,два,три,четыре.Вот такая история у этого коротенького слова,над которым мы обычно даже не задумыва-емся."(ст."Слово "Раз". Почему именно с него, а не с цифры "Один", начинался счет на Руси?",Русичи,2023)
  "Петр I был суровым стилистом. Он первым из русских царей самочинно стал расправляться с традиционным долгополым и широкорукавным платьем. Появляться в обществе в традиционной русской одежде не только запрещалось, но также каралось штрафом. Вскоре все россияне (кроме крестьян и духовенства) щеголяли по примеру царя-батюшки в коротких кафтанах европейского покроя.В глазах благочестивых староверов замена русского платья приобретала зловещий смысл, поскольку именно в таком одеянии на иконах изображали бесов (говорили, что Петр “нарядил людей бесами”), а кроме того, оно олицетворяло собой и откровенное прелюбодеяние.Для самого Петра «чужое платье» знаменовало собой выход на историческую авансцену России «политичного кавалера»,то есть «окультуренного человека»,не только внешне, но и внутренне обработанного по западноевропейским стандартам цивилизованного гражданина."(Кириллица,2023)
  ""Итак, земное слово род упорно возвышает нас к небесному, всюду прослеживается явная, прямая связь с ра, отчего все корни слов смыкаются и образуют уникальную, перетекающую форму род — рад — раж, одновременно являясь вполне самостоятельными. Именно здесь следует искать объяснение неясной,с точки зрения науки, закономер-ности существования древнеславянского божества, означенного как Род и Роженицы. Относительно Рода все вроде бы понятно, его можно назвать богом, продлевающим род человеческий на земле,хотя он почему-то не вошел в пантеон Владимира, выставлен-ный в Киеве, однако почитался чуть ли не как Творец всего живого. Но кто же такие Роженицы? Бабки-повитухи, родовспоможеницы? Чаще деревянные сдвоенные изваяния, встречающиеся при раскопках, до сей поры вводят ученых в заблуждение, и возникает множество кривотолков: кто же они на самом деле — верховные божества или домашние божки, проще говоря, домовые на уровне примитивных духов?Род — отраженный свет Ра (Раза), его земное воплощение, что указывает на прямое родство с правью, с Даждьбогом, божью породу. Вот почему автор «Слова...» называет нас внуками его. То есть еще на рубеже XII — XIII веков, во время создания бессмертного произведе-ния, об этом прекрасно помнили.Но,если мы только внуки,кто же наши непосредствен-ные родители, отец и мать?Это недостающее звено и есть «славянская троица» — Род и Роженицы.Они уже не земные,но еще и не небожители; они именно отражение Даждь-бога,его огненная,световая субстанция.А Рожениц две,и они на изображениях всегда рядом стоят вровень и вырастают из единого тела, поскольку в представлении наших пращуров у человека две матери — Мать- родительница человеческой породы и Мать- сыра-земля, породы земной.Археология как наука всегда будет мертва и безголоса, если не будет использовать живую подпитку Дара Речи.Невзирая на архаичность, культ Рода и Рожениц оказался неистребимым, как неистребима любовь к своим родителям. Христианская церковь оказалась неспособной побороть ее и пошла на обычный для нее компромисс, приурочив осенний праздник Рода и Рожениц к дню рождения Богородицы, девы Марии. Отсюда и возник богородичный культ на Руси.
А теперь о пути рода.Все, что сотворено, рождено и живо, в том числе даже мертвый камень, то есть всякая природа, не замирает в статической форме, а имеет свое развитие, дорогу, обогащение новыми качествами. Так, даже пустая порода может приобрести совсем иное содержание,если станет вмещающей,то есть за счет геологи-ческой деятельности породит в себе полезный (с нашей точки зрения) минерал, обогатится новыми свойствами, что и происходит в земной коре ежесекундно. Поэтому наши предки относились к планете, емлющей огонь, как к живому существу, как к Матери-сырой-земле,способной рожать не только хлеб насущный на нивах под солнцем. «Земля родит»— самое расхожее понятие в русском языке,и касается оно не только ее зримой поверхности.Процессы,происходящие внутри нее,скрытые от нашего взора,поис-тине глобальны,бесконечны и только потому божественны."С.Т.Алексеев "Сорок уроков русского".(История в историях,2012)
  "Рок - судьба. "Но откройте любой толковый словарь и прочтите: рок везде несчастливая судьба! Неудача,ошибка,роковое стечение обстоятельств.Нет,я понимаю, подмена значения этого слова произошла,чтобы исключить всякую фатальность из нашей жизни.По религиозным соображениям— как Господь рассудит,поступит,пожелает, захочет,так и будет,верить в рок— грех! И по материалистическим,чтобы не верили в мистику,предрассудки,не занимались мракобесием.Резко отрицательный оттенок полу-чило даже само слово,обозначающее жизнь по року,— порок! И в этом опять слышится извечная борьба идеологий.То есть фатализм, рок, был поставлен вне закона! И лучше бы даже слова такого не существовало в Даре Речи. Но ведь язык придумали не мы, и все слова, ознаменованные фатальной неизбежностью, изобретение Божье. Кто, если не бог пишет в родовой книге, что и кого ждет? Кто сочиняет захватывающий сюжет? Иное дело, не показывает нам до поры до времени сочинений своих, чтобы мы не потеряли интерес к жизни,чтобы жили с азартом,с любопытством, с энерегетически нарастающей «детективной» динамикой. Это уже потом можно выстраивать цепочки с союзом «если бы...». Не показывает, однако все время шлет вполне определенные знаки, подает сигналы, например, в именах и родовых фамилиях. Гагарину на роду было написано первым полететь в космос: гагара, перелетная птица, летающая в верхних слоях атмосферы,в разряженном воздухе и низких температурах,— птица славянской мифологии, а имя Юрий — Гурий, Рурик, Рарог — сокол. Не удивлюсь, если Королев выбрал его, учитывая этот указующий знак рока. Равно как и Сталин назначал командующим на особо важные направления и фронты Георгия Жукова, Георгий — Егорий — победитель, а жук-скарабей — священный символ солнца. Разбирался ли вождь народов в столь щепетильных вопросах, улавливал ли суть знаков? Не исключе-но,все-таки учился в семинарии,был поэтом,причастным к магии слова.Отсутствие религиозного сознания и связанный с ним страх перед неизвестным грядущим, перед будущим все время толкают нас на попытки изменить свой рок. Иногда мы пыжимся предугадать его, начинаем придумывать себе судьбу, линию поведения, обходим кажущиеся острые углы, стучимся в открытую дверь, лезем в окно — в общем, куем свое счастье, продираемся сквозь терновник, а звезд нет. Над каждым из нас висит своя сосулька, и, даже если работники ЖКХ будут стабильно их отшибать, коль вам написано на роду угодить под нее, непременно угодите. Так, не зная рока своего, много ли проку шарахаться от каждого шороха над головой? Фронтовики говорят: если пуля просвистела, поздно пригибаться и падать ниц — она уже не твоя. Равно как и прошелестевший снаряд,взвизгнувший осколок.Свою пулю не услышишь.Не зря народная мудрость твердит: рожденный сгореть в огне, в воде не утонет, и двум смертям не бывать, а одной не миновать. Да, смерти надо опасаться, береженого и бог бережет, но нельзя ее страшиться до потери рассудка, ибо это как раз часто бывает причиной нелепой гибели.Майкл.Джексон всю свою звездную и в общем- то короткую жизнь боялся заразы,случайных бацилл,дышал через маску,не подавал руки, стерилизовал помещение, где находится. Быт превратил в ад, а умер от рук собственного врача!
Знал бы где упасть, соломки б подстелил... Мы пугаемся рока, словно чумы, того не подозревая, что становимся чумными, то есть напрасно растрачиваем свою энергию времени, пытаясь обмануть судьбу, изрочиваем себя, то есть исторгаемся из лона рока. Правда, иногда идем на компромисс, используя синонимы: участь,доля,судьба. Они кажутся нам более приемлемыми,чем роковое слово рок,и,нахлеставшись мордой об лавку,порой вразумляемся,начинаем соглашаться,бессильно разводим руками: ну,мол, такова моя участь,ничего не попишешь.И опять принимаемся играть в кошки-мышки. Нам не хватает то разума,то мужества,чтобы отдаться воле судьбы,всецело повино-ваться року и с достоинством принимать все его предначертания— те самые,что на роду написаны.Поистине,вольным человек становится,лишь когда осознает свою долю, независимо от ее веса.(С.Т.Алексеев "Сорок уроков русского")//(История в историях,2023)
  "Непобедимый князь-оборотень,воин-хранитель мордовской Руси,литовский дворянин всю жизнь воевавший с Литвой за Русь,обворожительная самозванка,поставившая с ног на голову всю Европу,загадочный старец-отшельник,говоривший с посетителям на французском,белый офицер ставший идеологом воинствующего буддизма и способство-вавший обретению Монголией независимости…Попробуем прикоснуться к некоторым зага-дочным и слабоосвещённым,но при этом значимым событиям нашей истории через призму личности.Когда мы вглядываемся в историю России, перед нами предстает целая плеяда знаковых персонажей, среди которых князь Святослав, Александр Невский, Иван Грозный, Степан Разин, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин и множество других. И хотя в биографии каждого из них остаются непонятные моменты, а оценки той или иной личности и ее значения в нашей истории разнятся, вызывая оживленные споры и дискуссии— все же о каждом из них написано очень много и их местополо-жение в исторической системе координат более-менее понятно.Однако существуют и те, кто также играл значительную роль в тех или иных процессах нашего прошлого и также формировал историю (пусть и в меньшем масштабе, чем вышеперечисленные), но при этом оказался забыт или остался в тени,или вовсе превратился в некую загадку, а его цели,происхождение и мотивы обросли целым ворохом фантастических легенд. Предлагаем рассмотреть несколько подобных персоналий.Оговоримся сразу, что среди рассматриваемых личностей есть как положительные, так и отрицательные, а также те, чей вклад в историю измерить крайне сложно. Мы НЕ станем давать им оценки, а тот факт, что мы упоминаем их в тексте никоим образом НЕ говорит о том, что авторы разделяют их взгляды (сами эти взгляды часто вообще не ясны). Также мы никоим образом НЕ сравниваем рассматриваемых персонажем между собой и НЕ ставим их в один ряд.Цель данной статьи— прикоснуться к некоторым загадочным и слабоос-вещённым,но при этом значимым событиям нашей истории,а также через призму лично-сти показать сколь сложные времена неоднократно переживала наша страна.Ведь каждый человек — это продукт своего времени, сгусток некоторых идей,мыслей и устремлений, которые в большем или меньшем масштабе циркулируют в обществе на момент его рождения и становления.Пургас и Пургасова Русь - язычники Мордовии
Про Владимирскую, Суздальскую и Киевскую Русь все мы слышали… Также в обращении широко использовались и до сих пор используются названия:
    Великая Русь (±центральная Россия, города «золотого кольца», Киев);
    Белая Русь (Новгородско-Московская Русь/Подвинье и Поднепровье);
    Малая Русь/Малороссия (Галицко-Волынское княжество);
    Червонная/Красная Русь (запад Украины/юго-восток Польши);
    Черная Русь (Полоцкое княжество/русские земли под властью Литовского княжества).     И,пожалуй,не вызывает сомнений,что все эти земли носили название Русь по понятной причине — все они были максимально близки в культурном плане и населены славянами/русами — то есть живущими «на Руси» («на белом свете» — как гласит одна из трактовок этого слова).Тем удивительнее, что летописи сохранили упоминания еще об одной Руси — гораздо восточнее всех вышеперечисленных, причем в местах, где согласно официальной истории проживали финно-угорские народы эрзя и мокша. Речь о Пургасовой Руси.Так, в Лаврентьевской летописи, сказано что в 1228 г. Муромский князь «Гюрги Давыдович» (Юрий Давыдович) напал на некую Пургасову волость:«…вшед в землю Мордовсьскую, Пургасову волость пожгоша жита и потравиша, и скот избиша, полон послаша назад, а Мордва вбегоша в лесы своя в тверди, а кто не вбегл, тех избиша наехавше Гюргеви молодии».Волость эта, очевидно, была названа по имени своего князя/предводителя — Пургаса. По тексту летописи ясно, что именно под его предводительством через год (в 1229 г.) атакованные совершают ответное нападение на Нижний Новгород, которое, впрочем, оканчивается неудачей, а через некоторое время и вовсе — разгромом Пургасовой Руси уже от рук мокшанина Пуреша и его сыновей:«…придоша Мордва с Пургасом к Новугороду [Нижнему], и отбишася их Новгородци, и зажегше монастырь Св. Богородици и церковь, иже бе вне града, того же дни и отъехаша прочь, поимав свое избъеныя болшия. Того же лета победи Пургаса Пурешев сын с Половци, изби Мордву и всю Русь Пургасову, а Пургас едва вмале утече».Впрочем, имя Пургаса блеснет на страницах летописей еще раз в контексте татаро-монгольского нашествия. Венгерский монах, посетивший мордовские леса, в 1237 г. писал, что эрзянский князь «……с немногими людьми направился в весьма укреплённые места, чтобы защищаться, если хватит сил». А его извечный противник Пуреш — напротив — попытался договориться с Ордой, но в итоге был предан и убит в 1241 году.В академической энциклопедии «Мордовия»,Пургас (Пургаз) описывается как эрзянский князь, военный и политический лидером эрзян первой половине XIII века. Сегодня эрзя и мокша совместно проживают в основном на территории Республики Мордовии. Обе группы относятся к группе волжских финнов. В более древние времена они сосуществовали раздельно и,вероятно,имели свои государ-ственные объединения.Пургаз по официальной истории был инязором (то есть правите-лем эрзян),в то время как мокшанами управлял каназор Пуреш.Как видно из приведен-ных летописных отрывков,они враждовали между собой, при этом союзниками мокшан-ского Пуреша были русские князья.Но почему же используется слово «Русь»? Автор книги «Язычники крещеной Руси» Лев Прозоров предпринял попытку связать Пургаза с русской культурой. Так, он читает, что под названием «Пургасова Русь» скрывается довольно крупный и мощный в военном плане анклав некрещеных русов, находившийся в мордовских землях. Возможно, они и оказались там по причине того, что будучи преданными хранителями древней веры, с продвижением христианства вынуждены были уходить дальше на восток. Этим можно было бы объяснить и особую их нетерпимость к монастырям, которая отражена в Лаврентьевской летописи. Являлся ли при этом сам Пургас русом или же эрзянином, в подданстве которого находилось значительное количество русов не принявших новую веру — неизвестно.Образ загадочного князя не раз освещался в литературе.Наиболее известное произведение— исторический роман «Пургаз» эрзянского писателя К.Г.Абрамова(1988 г.).Князь Довмонт — литовец по происхождению и русский по духу.А вот и пример иного рода — любимый псковитянами князь Довмонт,являющийся символом города.Его вряд ли можно назвать неоднозначным персонажем — ведь вся история Пскова и его становление связано с этим князем и даже одна из стен кремля носит название Довмонтовой, так была построена при его правлении для укрепления города — но в нашу подборку он попал по иной причине: будучи потомком литовских князей он стал настоящим русским по духу и всю свою жизнь посвятил укреплению русских земель. При этом он даже неоднократно ходил с военными походами на Литву и одерживал громкие победы над войсками своих родст-венников.Кроме того участвовал в битве при Раковоре(совр.Эстония),а в 1268 г. новгородцы призвали Довмонта на помощь против ливонских рыцарей.Довмонт,чье имя также может произноситься как Домант,родился в 1240 г.в Литве. Считается, что он был сыном литовского князя Миндовга, а также братом будущего литовского князя Войшелка.Впрочем,существуют и другие версии его происхождения и семейных связей. Как бы то ни было, Довмонт был категорически не в ладу со своими родственниками, что по всей видимости, стало одной из причин его непримиримости к литовским войскам, сохраненной на протяжении всей жизни. В 1264 г. он вместе со своей семьей и родом бежал в Псков, а уже через 2 года занял там княжеский престол. Здесь он принял православную веру и был крещен под именем Тимофей. Впоследствии он женился повторно уже на русской княжне.Княжение Довмонта выделялось не только героическими подвигами на поле брани, но и строительством, укреплением города. Именно он воздвиг южную стену псковского кремля,ставшую известной как Довмонтова. Под ее защитой тянулась территория,которую в итоге также стали называть однои-менно — Довмонтовым городом.Подвиги князя на военном и гражданском поприще были увековечены в «Сказании о Довмонте», созданном в Пскове во второй четверти XIV века. Считается, что это произведение основывалось на устных преданиях, в которых князь предстает в образе идеального защитника и покровителя города.Примечательно, что есть и реальные свидетельства того, что он был действительно любим в народе и пользовался широкой поддержкой псковитян — так, когда в 1270 г. великий князь Ярослав Ярославич посадил на место Довмонта другого князя, жители воспротивились этому указу и вновь возвели на престол Довмонта.По некоторым версиям именно Дов-монт был изображен на псковских монетах и печатях XIV–XV веков в образе человека с короной— «голова человече»— из которой отходят две руки,причем одна из них дер-жит меч.Сегодня князь причислен Русской православной церковью в лику святых. Помимо этого он также продолжает считаться покровителем Пскова. На гербе и флаге Псковской области используется фразу «Потягнем за Отечество» из «Сказания» о нем, упомянутом выше.Интересно, что Довмонт изображен на памятнике «1000-летие России» среди персонажей оказавших наибольший неоценимый вклад в становление России. 2016 год был официально объявлен годом Довмонта — отмечалось 750 лет с начала его княжения.Всеслав Полоцкий — чародей и оборотень.Один из самых загадочных русских князей — полоцкий Всеслав Брячиславич известный также как Всеслав Вещий или Всеслав Чародей. По многим признакам он единственный в своем роде:необычайно долгий срок правления — 55 лет в Полоцке;единственный представитель полоцкой ветви Рюрикович на киевском престоле (1068—1069 гг.);единственный князь, имя которого стойко ассоциируется с волшебством, язычеством, оборотничеством;князь сыгравший значительную роль в истории Древней Руси, но в отличие от других — ни он, ни другие носители имени Всеслав никогда не были канонизированы церковью (по вышеназванным причинам). Таким образом, имя Всеслав — одно из немногих княжеских имен не вошедших в святцы.Примечательно, что в «Повести временных лет» сказано, что даже родился он вследствие «волхования», кроме того был отмечен неким родимым пятном на голове, что согласно древним верованиям как и любая другая явная особенность/непропорциональность/отметина — считалось признаком чародея.Известный носитель имени — Вячеслав Брячиславич, полоцкий князь фигурирующий в «Слове и полку Игореве»,также известный как Всеслав Вещий или Всеслав Чародей,воин-волхв, богатырь,которому приписывались умения оборачиваться зверем.Имя Ростислав входит в число княжеских имен Рюриковичей. В отличие от большинства вышеозвученных имен так никогда и не было канонизировано церковью.Его правление ознаменовано сущест-венным расширением территорий подконтрольных Полоцку,строительством множества новых крепостей вдоль Западной Двины (включая Менск — предшественник Минска) и включением в данники ливов, латгалов, селов, северных дреговичей. Могущественный князь в 1065 г. осадил Псков, в 1067 занял Новгород и увез колокола с Софийского собора. При нем в Полоцке началось строительство одноименного Софийского собора, который по всей видимости должен был утвердить равнозначность города с Киевом и Новгородом (где уже были соборы с такими названиями). Сегодня — это древнейшее церковное сооружение в Беларуси.Ни одно крупное политическое событие того времени не обходилось без его участия. Удивительно, но князю удавалось не только выходить из самых безвыходных ситуаций, но и даже оборачивать их в свою пользу. Так, в 1067 он был атакован совместными войсками трех объединившихся против него князей Ярославичей— Изяславом Киевским,Святославом Черниговским и Всеволод Переяслав-ским. Последние захватили и разграбили Менск и другие полоцкие земли, а затем обманом (обещанием мирных переговоров подкрепленных целование креста) заманили в ловушку чудом спасшегося Всеслава и все-таки захватили его в плен. Всеслав Чародей 14 месяцев сидел в порубе в Киеве пока к городу не подошли половцы. Горожане потребовали освободить Всеслава, так как считали, что только он способен возглавить войско и отбить атаку неприятеля,но Изяслав не соглашался.Дело закон-чилось народным восстанием,изгнанием Изяслава и возведением Всеслава уже на киев-ский престол.Впоследствии в ходе княжеских междоусобиц он еще не раз — то терял Полоцк, но возвращал его вновь, то попадал плен, но чудом из него выходил, то сама погода способствовала спасению его войска, не позволяя нападавшим довершить разгром, когда, казалось, бы уже не было надежды. Все эти невероятные события, скорее всего, и стали причиной того, что народная молва наделила его некими колдовскими силами и отождествила с волком. А его приверженность древней вере только усиливала такие ассоциации. Оборотнические способности князя зафиксированы и автором «Слова о полку Игореве», где он, с одной стороны, осуждается как один из зачинщиков междоусобиц, но с другой стороны и восхваляется за свои способности и по сути ставится выше иных князей.Былинный богатырь Волх Всеславьич, умевший оборачиваться волком, также скорее всего является художественно-поэтическим переосмыслением образа Всеслава Чародея.Сегодня имя князя увековечен в многочис-ленных романах и песнях.Принцесса Волдомир / княжна Тараканова — загадочная самозванка, кружившая голову сильным мира сего.В середине XVIII века в Европе объявилось некая девушка, объявившая себя княгиней Елизаветой Владимировной. Она выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского (предание об их тайном браке на тот момент было широко распространено), более того — называла Емельяна Пугачева своим братом (сыном Алексея Разумовского), который, якобы, прилагал все усилия для того, чтобы возвести свою сестру на трон. В 1774 г. условная княжна публично заявила о своих притязаниях на российский престол. Всем этим она вызывала огромное раздражение у Екатерины II, писавшей о ней следующее:…велите к тому прибавить, что никто ни малейшего не имеет сомнения о том, что она авантюрьерка, и для того вы ей советуйте, чтоб она тону убавила и чистосердечно призналась в том, кто её заставил играть сию роль, и откудова она родом, и давно ли плутни сии примышленны. (из письма Екатерины Голицыну).Кстати, настоящее имя девушки до сих пор неизвестно — сама она называла себя то Алиной, то Элеонорой, то Елизаветой, «княжной Волдомир», «Азовской княжной», «принцессой Али», «дочь Гали».Примечательно, что еще до того, как она объявила себя русской княгиней, она долгое время поддерживала иную легенду, выдавая себя за персидскую принцессу Али-Эмете или «принцессу Али». Позднее эта история была вплетена в «новую биографию»: якобы, до 10 лет она проживала в России, а потом из-за угрозы ссылки в Сибирь была вывезена верными людьми в Персию, где воспитывалась у шаха и получила блестящее образование. Интересно, что аналогичная история с бегством в Персию ради спасения жизни записана в легенде об атамане Кудеяре, который по одной из версий являлся старшим братом Ивана Грозного.С последним пунктом о блестящем образовании княжны поспорить трудно— все видевшие ее лично свидетель-ствовали о том,что девушка прекрасно разбиралась в искусстве, архитектуре, играла на арфе и знала несколько языков,что еще больше запутывает историю ее происхож-дения.То есть простолюдинкой-авантюристкой она точно не была.Быть может,незакон-норождённая дочь некого дворянина,но какого именно? По какой причине она оторва-лась от своей настоящей семьи и кто дал ей образование?…говорит хорошо по-францу-зски,по-немецки,немного по-итальянски,разумеет по-английски: думать надобно,что и польский язык знает,только никак не отзывается: уверяет о себе,что она арабским и персидским языком очень хорошо говорит…(из писем А.Орлова в С-Петербург).Наконец, княжна помимо прочего обладала и незаурядной внешностью(сказалась,что она темно-волоса,темноглаза и похожа на итальянку),если не сказать ослепительной красотой, вследствие чего за ней буквально тянулся целый шлейф поклонников по всей Европе — которую она за время своей жизнь изъездила из конца в конец. Среди них были и очень влиятельные люди — члены знатных дворянских родов. Например, граф Фердинанд де Лимбург уладил все ее проблемы с кредиторами и всерьез собирался не только женится на девушке, но и переписать на нее графство Оберштейн в случае разрыва помолвки. Впоследствии она едва не довела его до полного банкротства. Другой именитый соратник княжны Карл Станислав Радзивилл — впрочем, их связь скорее была партнерской нежели романтической — планировал получить некоторые выгоды в случае ее восхождения на русский престол и помогал ей знакомиться с «нужными людьми».
В конце концов, в результате своей опасной политической игры и интриг условная княжна была по поручению Екатерины похищена графом Орловым прямо из Италии, Ливорно,где она на тот момент находилась,и доставлена в Петропавловскую крепость, где через год умерла от туберкулеза так никому и не раскрыв(даже на исповеди)сво-его истинного происхождения.В истории за ней закрепилось прозвание «княжна Тара-канова»,хотя сама она так никогда себя не называла.Жизнь загадочной красавицы не раз освещалась в книгах и фильмах.Наиболее известный— роман Г.П.Данилевского «Княжна Тараканова».Старец Федор Кузьмич— оставивший трон Александр I.Еще одна загадочная фигура в русской историй — сибирский старец-скиталец Федор Кузьмич, прославившийся как духовный подвижник, спобный творить настоящие чудеса. Еще при его жизни сформировалось предание о том, что он есть не кто иной как бывший российский император Александр I, который согласно этой легенде вовсе не умер в 1825 г., а инсценировал свою смерть в 47 лет для того, чтобы удалиться от светской жизни и посвятить себя религии и отшельничеству.На первый взгляд эта версия кажется фантастической, но у нее довольно много доказательств «за» — в результате споры о том был ли старец Кузьмич в действительности российским императором на полном серьезе ведутся по сей день.Вот некоторые из доводов: Александр I скончался скоропостижно в расцвете сил — как писал А. С. Пушкин: «всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге»; причем, по воспоминаниям современников на смертном одре совершенно не походил на себя самого при жизни;
На панихиде и траурных церемониях в Москве и Санкт-Петербурге отсутствовали как императрица Елизавета Алексеевна, так и ближайшие приближенные;Спустя год после смерти Александра его жена императрица Елизавета Алексеевна также умерла при странных обстоятельствах, а буквально сразу после этого в окрестностях Тихвина появилась некая Вера Молчальница,которая аналогичным образом никогда не раскры-вала своего происхождения,но получила известность в округе за характерные манеры, выдающие в ней женщину высшего света.Федор Кузьмич возникает буквально ниоткуда — о его рождении,детстве и юности нет вовсе никаких сведений.Первое зафиксированное свидетельство относится к 1836 г.когда он был задержан за бродяжничество; Множе-ство людей, волею случая пересекавшихся в Сибири с Федором Кузьмичом признавали в нем покойного императора. Причем все они одновременно знали Александра I в. лицо. Так, например, об этом сообщал казак Березин, служивший в Петербурге и священник Иоанн Александровский,сосланный из столицы в Сибирь;    Местные крестьяне испытывали перед старцем подлинное благоговение, причем связанное не только с религиозной стороной его жизни. Они отмечали его особые аристократические манеры и неоднократно пытались расспросить подробнее о его происхождении, на что старец давал уклончивый ответ:Я сейчас свободен, независим, покоен. Прежде нужно было заботиться о том, чтобы не вызывать зависти, скорбеть о том, что друзья меня обманывают, и о многом другом. Теперь же мне нечего терять, кроме того, что всегда останется при мне — кроме слова Бога моего и любви к Спасителю и ближним. Вы не понимаете, какое счастье в этой свободе духа.Сохранились свидетельства о том, что старец вел довольно активную переписку с разными высокопоставленными лицами, включая Николая I (брата покойного Александра).Местные жители указывают, что когда старца посетил Иркутский епископ Афанасий — беседа между нами велась на французском языке. В 1849 г. у него также гостил Лев Толстой, проведший целый день в беседе с отшельником.Старец умер в возрасте 80 лет, после его смерти, разбиравший личные вещи купец Хромов,у которого старец проживал последние годы, якобы,нашел документ о бракосочетании Александра I,цепь ордена Андрея Первозван-ного и ряд других вещей,которые вряд ли могли оказаться у простого отшельника.
    Незадолго до смерти старец сообщил тому же Хромову о том, что его тайна хранится в мешочке, висящем над кроватью старца. Там нашли две записки туманного содержания, вероятно, зашифрованные неким кодом. Попытки их расшифровки ведутся по сей день, но две наиболее известные версии, предложенные В. В. Бартянским и И. С. Петровым так или иначе содержат некие тексты/послания связанные с именем государя Александра.Примечательно, что Федор Кузьмич, вопреки ожидаемому, не был назван «самозванцем»,а напротив— в 1984 г.был канонизирован Русской православной церковью за свое подвижничество.Барон фон Унгерн— «желтый барон» и идеолог воинс-твующего буддизма.Наконец, завершим нашу подборку кратким обзором биографии барона Роберта фон Унгерна, которая кажется настолько невероятной, противоречивой и даже сюрреалистичной, что читая ее остается только удивляться — «бывает же такое!».Подданный Российской Империи родившийся в 1886 году в семье немецко-балтийского дворянского рода, он стал одним из вождей Белого движения, но при этом кардинально отличался от других белых офицеров тем, что в его судьбе причудливым образом переплелись интересы, устремления и даже мифы Европы и Азии. Непримиримый борец против революций, сторонник монархии, он сначала мечтал о восстановлении монархии в России, а потом о «крестовом походе против Запада» и возрождении Империи Чингисхана на землях от Тибета и Монголии до Манчжурии (а, может и шире).Создал «Орден военных буддистов», женился на китайской принцессе Цзи из свергнутой династии Цин, перешел в буддизм, не отрекаясь при этом и от христианства, при этом одновременно вошел в историю как необычайно жестокий командир, доходящий в своих наказаниях провинившихся до зверств и садизма. Сам барон представлял себя как члена древнего германского рода, и утверждал, что его родословная прослеживается до тевтонской знати.События Первой мировой войны привели Унгерна в Сибирь, где он вместе с атаманом Семеновым формировал отряды для борьбы с красными войсками. На каком то этапе его захватили уже иные мечты и цели, не связанные с Белым движением как таковым. Он проповедовал идеологию воинствующего буддизма, считая ее единственным способом очистить мир от западной скверны — в том виде в каком он это понимал. Примечательно, что Далай-Лама XIII назвал Унгерна борцом за веру.«Он живет войной. Это не офицер в общепринятом значении этого слова, ибо он не только совершенно не знает самых элементарных уставов и основных правил службы, но сплошь и рядом грешит и против внешней дисциплины, и против воинского воспитания,— тип партизана-любителя,охотника-следопыта из романов Майн Рида».(из характеристики Петра Врангеля 1917 г.)В 1920 году он направил свои войска на юг, в Монголию, с целью противостоять большевикам и использовать страну в качестве базы для антибольшевистских операций.В резуль-тате монгольской эпопеи барона и после ряда побед,одержанных над китайскими вой-сками,эта страна по факту обрела свою независимость.Память об этом жива до сих пор— о бароне здесь вспоминают с благодарностью,в 2015 г.при непосредственном содействии Института истории и археологии Академии наук Монголии даже открыли посвященный ему Музей.Кстати,это единственный в мире музей,посвященный представи-телю Белого движения,который создан за рубежом при непосредственной поддержке местных властей.Идут дискуссии об установке ему памятника в Улан-Баторе.Показа-телен сам его облик— традиционный азиатский халат с пришитыми на него военными погонами и орденами.Или же вид его личного штандарта— обшитое монгольским орна-ментом знамя с изображением Спаса Нерукотворного и надписью «С нами бог»,допол-ненное символом свастики.Разные авторы XX века давали ему самые разные оценки от черных до белых — он и кровавый маньяк, и военный преступник, и безумный фанатик, а с другой стороны — «белый рыцарь Тибета», «воин Шамбалы» и харизматичный «бог войны». До недавних пор преобладали резко негативные оценки, однако, в 90-е годы появились авторы указывающие на то, что он был намеренно очернен ввиду разного рода конфликтов внутри Белого движения и,возможно,даже не совершал приписываемых ему злодеяний.Как бы то ни было,его казнь в 1921 г.в Новониколаевске (Новосибир-ске)стала концом не только жизни барона,но и целой эпохи.И,до сих пор не утихают дискуссии кем же он был— идеалистом с причудливой смесью взглядов,безумцем с некоторыми военными талантами или обыкновенным тираном со склонностью к насилию.
Сегодня насчитывается более 20 книг,фильмов,сериалов и песен в которых барон является главным либо второстепенным персонажем.Наиболее известны романы Ферди-нанда Оссендовского «И звери, и люди, и боги» и Леонида Юзефовича «Самодержец пустыни», а также советский фильм 1942 г. «Его зовут Сухэ-Батор». Сегодня образ барона стал проникать даже в комиксы и массовую культуру,причем окутанный скорее не зловеще-демоническим,а романтично-мистическим ореолом.Это лишь некоторые перс-онажи русской истории,окруженные шлейфом загадок,легенд,разнополярных мнений, версий и толков.Наверное,тем и интересна история,что в ней далеко не все ясно и понятно,а некоторые ее активные действующие лица настолько выбиваются из ряда своей необычностью,что невольно приковывают внимание,заставляя углубиться в изу-чение тех времен и контекста событий."(ст."Самые загадочные и необычные персонажи русской истории, которые мало у кого на слуху",Журнал Снегирь,2023)

  "Кажется,про пирамиды мы уже ничего нового не узнаем.Ведь ученые поставили точку в этом вопросе.Причем они выставили такую позицию,при которой любой усомн-ившийся в их выводах будет признан человеком недалекого ума.Насколько этосправед-ливо.каждый решит сам.Но а сегодня мы узнаем,что на счет пирамид говорили офицеры Аненербе.Всем привет. Недавно в сети появились странные документы, которые якобы принадлежали офицеру аненербе.Они посвящены пирамидам Египта, и чем те являются на самом деле.Итак.Ответ на вопрос: зачем построены пирамиды? Исследователи ищут уже не первое десятилетие. За годы было предложено свыше 600 версий, из которых официалы выбрали одну– гробница для фараонов.Но почему же в них НИ РАЗУ не было найдено ни одного фараона?Всех правителей Древнего Египта находили в так называ-емой долине царей.Сложности понимания предназначения пирамид заключается в том, что наша цивилизация ничего подобного не строит.Мы просто не понимаем,где и как их можно эффективно использовать.На момент их обнаружения люди даже не могли понять,как правильно с ними обращаться. Начиная от "взрывных проходов" заканчивая повышенной влажностью от огромного количества туристов,которая разрушала извест-няк.Так вот,недавно в сети появилось несколько снимков страниц документов,принад-лежавших некому Франца Альтхайму,руководителю отдела по древней истории.И согл-асно им, пирамиды имеют весьма неожиданное предназначение.Немцы выяснили, что под пирамидами (как и под другими мегалитами), находятся геотектонический разлом, который является источником электромагнитных колебаний с очень редкой герцовкой. Пирамиды имеют фокус.Чем больше угол грани,тем дальше от вершины находится фокус. В фокусе египетской пирамиды находится камера.Дальше в документах описывается, что немцы изучали такое явление, которое в России получило название «меряченье». Это такое явление, когда жители северных территорий впадали в транс во время полярного сияния. В этом состоянии люди делали странные вещи. Но у инцидентов была одна общая черта– они все шли еще дальше на Север.Меряченье возникает,когда в ионосфере происходит возмущение,вызывающее особое северное сияние.В ходе даль-нейших испытаний немцы выясняют,что наш мозг- не закрытая система,а орган,восп-ринимающий электромагнитные колебания.Изучая их они пришли к выводу,что колебания ионосферы совпадают с частотами ритма мозга.Кстати,интересный факт: в СССР спорт-сменам стимулировали голову электромагнитными колебаниями.В камере,напоминающей саркофаг..И именно к такому выводы пришли немцы.Они решили,что Древние египтяне собирали с помощью пирамид электромагнитные волны и проводили похожие процедуры для стимуляции мозга человека..или иных существ.Ведь саркофаги внутри пирамид предназначены для существа максимум 1.3 м.Но есть замечание.Дело в том,что безо-пасно войти внутрь пирамиды можно только сейчас.Раньше там не было не поручней, не лестниц.Из-за этого они сделали предположение,что излучение могло передаваться за пределы сооружения.Вероятно,с помощью воды по скрытым каналам."(ст."Как пира-миды связанны с Меряченьем?»: Что об этом говорили офицеры Аненербе",История Х, 2023)
  "Древние карты часто таят в себе загадки и тайны. Картографы Средневековья изображали Антарктиду цветущей, хотя современные учёные утверждают, что она миллионы лет скована льдами. У отдельно взятых исследователей на картах можно лицезреть несуществующие сегодня материки, острова, горы, целые страны. И это всё в пределах нашей планеты. А если речь идёт о соседнем космическом теле? Вы что-нибудь слышали о карте Марса?На самом деле никто достоверно не знает, кто и когда её создал.Однако,речь идёт о несомненно древнем артефакте.В конце 17 в.содержание оной изучал грузинский учёный Саба Орбелиани. И на основе данных, взятых с неё, упомянул в толковом словаре спутник Марса и даже указал точно радиус его орбиты. Но как в те времена можно было располагать знаниями,опережающими своё время мини-мум на несколько столетий?Столь точные данные не были известны Галилею.Специалис-ты Пулковской обсерватории также потерпели неудачу при попытке рассмотреть спут-ники Марса в 19 в.Только в 1877 г.это смогли достоверно выяснить.А про радиус и вовсе лишь в 20 в.Эта странность до сих пор является загадкой для исследователей. Объясню почему.Дело в происхождении карты.Как она попала к Сабе Орбелиани–неизве-стно. По одной из версий, ему её удалось выкупить во время одного из путешествий. Грузинскому учёному заявили, что артефакт является древним и содержит необычные знания о другой планете. Но, если это так, то какой цивилизации было под силу создать столь точную карту Марса? Предположений множество – её даже приписывают к Александрийской библиотеке.После того, как в 17 в.карта оказалась у Орбелиани она несколько раз переходила из рук в руки.До прихода советской власти хранилищем свитков являлся Эчмиадзин в Армении.И именно там хранилась вплоть до 1939 г.кар-та.В 1920 г.в Армении установили новое главное хранилище свитков– Матенадаран. И в 1939 г.Верховный Совет решил перевезти всё содержимое сюда.Одним из ответствен-ных за переезд являлся Виктор Арутюнян– сотрудник НКВД.Именно в его руки попала карта. Всё произошло достаточно неожиданно. В ходе погрузки свитков несколько из них выпали из общей кипы, и Виктор их поднял. Один из упавших содержал странные символы. Это очень заинтересовало мужчину, и он машинально сунул свиток себе за пазуху. После чего сделал вид, что ничего не случилось. Через несколько месяцев после инцидента Арутюнян обращался к нескольким исследователям древности, и они помогли ему понять, что же оказалось в его руках.Экспертизу материала,на котором были изображены символы и рисунки провести не удалось.Однако,сам текст,по заве-рениям специалистов,написан на латыни,и там имелось указание на то,что это пере-вод с древнеегипетского.Несмотря на эти наводки,в тексте не было точных указаний, кем и когда создавалась карта.Она изображала Марс и один из его спутников.Но что ещё более удивительно,там же была обозначена гора,которая действительно есть на Красной планете.Как все эти детали могли разглядеть в древности?К сожалению, в годы войны Виктор Арутюнян погиб, однако, перед этим он успел передать ценный свиток в Академию Наук Армении. Увы, изучить её там не смогли. Из-за активных военных действий часть предметов была вывезена подальше от фронта,часть осталась в Матенадаране. На момент переездов там хранилось около 203 тысяч документов, свитков, книг. В итоге около 16 тысяч предметов были безвременно утеряны. К 1952-му году удалось отыскать несколько сот потерянных документов, но карты Марса среди них не было."(ст."В 20 веке была утрачена карта Марса из Александрийской библиотеки? Как древние астрономы её создавали?",Биосфератум,2023)
  "Михаил Леонидович Томилин г. Клин.Доктор исторических наук Б. Рыбаков считал, что изначально в узком смысле Русская земля появилась на юге Руси: «Если мы тщательно нанесем на карту все упоминания "русских" и "нерусских" областей, то увидим, что существовало еще и понимание слов "Русская земля" в узком, сильно ограниченном смысле: Киев, Чернигов, река Рось и Поросье, Переяславль Русский, Северская земля, Курск. Поскольку эта лесная область не совпадает ни с одним княжеством XI-XIII веков (здесь располагались княжества Киевское, Переяславское, Черниговское, Северское), нам приходится считать эти устойчивые представления летописцев XII века из разных городов отражением какой-то более ранней традиции, прочно сохранявшейся еще в XII веке.Поиски того времени, когда "Русская земля" в узком смысле могла отражать какое-то реальное единство, приводят нас к одному-единственному историческому периоду, VI-VII векам,когда именно в этих пределах
распространилась определенная археологическая культура,характеризующаяся пальча-тыми фибулами, спиральными височными кольцами, деталями кокошников и наличием привозных византийских вещей.Это культура русско – полянско - северянского союза лесостепных славянских племен, образовавшегося в эпоху византийских походов, в эпоху строительства Киева.Неудивительно,что о народе РОС прослышали в VI столетии в Сирии,что князя этого мощного союза племен одаривал византийский цесарь,что именно с этого времени киевский летописец эпохи Мономаха начинал историю Киевской Руси.»(Б.А.Рыбаков «Рождение Руси»).Существует устоявшееся мнение, что название Русь произошло от рось, предположительного племени или нескольких племен союза полян(считается,что в союзе было 15-17 племен),жившего у реки Рось,притока Днеп-ра.Что из себя представляет река Рось– правый приток Днепра,длина которого на карте составляет больше 340 км.Неужели от названия такой небольшой реки берет свое имя народ росов или русов,не было ли большой реки с похожим названием?«Ано-нимный персоязычный трактат «Пределы мира от востока к западу» («Худуд ал-‘алам мин ал-машрик ила-л-магриб»)дошел до нас в единственной рукописи.Она была открыта в 1892 г.в Бухаре русским востоковедом А.Г.Туманским,в связи с чем само сочинение иногда называют «Анонимом Туманского».Хотя автор «Худуд ал-‘алам» неизвестен, установлено,что сочинение было написано около 982 г.по заказу эмира из династии Феригунидов,правителя области Гузган(или Гузганан)на севере Афганистана.Страна русов.На восток от нее — гора печенегов, на юг — река Рута, на запад — славяне, на север — ненаселенный север. Это большая страна, и народ ее плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями.» («ПРЕДЕЛЫ МИРА ОТ ВОСТОКА К ЗАПАДУ»Река Рута – что это за река?«Река Ока (Оца, Ука, Рута) – одна из древнейших рек России. В "Повести временных лет" сказано: "...а Вятко седе с родом своим на Оце". Ее название сохраняется неизменным многие столетия. Так рукопись безымянного автора, датированная 982–983 гг. "Области мира от востока к западу" (Худуд – ал-Алем) сообщает: "Река Ука (Рута) течет с горы, находящейся на пограничье между печенегами, мадьярами и Русью. Потом она входит в пределы Руси и течет к славянам" (И.Н. Осипов, 1999).» (Из книги Мамонтова Б.С., Мамонтова Д.Б. «Каменные страницы: Пояс Богородицы»)То есть, когда-то кем-то река Ока называлась также и Рута. Один из читателей канала обратил внимание наследующее: «Известно, что в ряде языков "т" и "с" взаимозаменяемы. Тогда выходит, что река Ока могла когда-то называться и как..РУСА!Для региона,где когда- то жили фатьяновцы,прямые , как оказывается предки русов, это вполне естественное название реки.»Подтвердим высказанное выше мнение тремя базовыми правилами филологии: «Первое: самое глав-ное — костяк согласных.Второе: согласные очень чётко..группируются по месту образования во рту — например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести — и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч (джь). Когда слово заимствуется, возможна замена букв в соответствии с этими цепочками. И третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причём чаще всего пропадает первый слог. («Русское происхождение всех языков. А. Драгункин»).Теперь сравним реку Рось длинной 340 километров и Оку длинной 1500 километров; «В Большой Российской энциклопедии написано: «ОКА, ре­ка в Ев­ро­пей­ской час­ти Рос­сии; са­мый круп­ный и мно­го­вод­ный пра­вый при­ток р. Вол­га. Дли­на 1500 км, пл. бас­сей­на 245 тыс. км2. Бе­рёт на­ча­ло в центр. час­ти Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти на выс. 226 м. (Исток Оки находится в Орловской области недалеко от д. Гнилец ) До впа­де­ния р. Уг­ра те­чёт на се­вер в до­ли­не глу­би­ной 40–60 м и ши­риной до 1 км, скло­ны ко­то­рой силь­но рас­чле­не­ны ов­ра­га­ми. Ши­ри­на рус­ла от 20 до 80 м. Осн. при­то­ки на этом уча­ст­ке – Жиз­д­ра, Уг­ра (ле­вые), Упа (пра­вый). Да­лее О. по­во­ра­чи­ва­ет на вос­ток и се­ве­ро-вос­ток и оги­ба­ет с се­ве­ра от­ро­ги Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти; ши­ри­на до­ли­ны ко­леб­лет­ся от 400 м до 3 км, рус­ла – от 250 до 400 м. Сле­ва впа­да­ют Про­тва, На­ра, Мо­ск­ва, спра­ва – Осётр … На Оке рас­по­ло­же­ны (вниз по те­че­нию) круп­ные го­ро­да – Орёл, Ка­лу­га, Сер­пу­хов, Ко­лом­на, Ря­зань, Му­ром, Дзер­жинск, Ниж­ний Нов­го­род.»Вернемся к мнению Б. Рыбакова высказанном им в его книге «Рождение Руси»: «Русская земля» в узком, сильно ограниченном смысле: Киев, Чернигов, река Рось и Поросье, Переяславль Русский, Северская земля,Курск.Поскольку эта лесная область не совпадает ни с одним княжеством XI-XIII веков (здесь располагались княжества Киевское, Переяславское, Черниговское, Северское), нам приходится считать эти устойчивые представления летописцев XII века из разных городов отражением какой-то более ранней традиции, прочно сохранявшейся еще в XII веке.По нашему мнению ранняя традиция идет от переселения праславян с севера на юг, запад и центр Европы и племен русов, которые остались на своей прародине Русской равнине после ухода части арийских племен или ариев.В Большой Российской энциклопедии написано: «Северская земля (Се­вер, Се­вер­щи­на), ис­то­ри­ко-гео­гра­фическая об­ласть на ле­во­бе­ре­жье Днеп­ра. Ох­ва­ты­ва­ла тер­ри­то­рию от лес­ных мас­си­вов в вер­ховь­ях рек Сож и Дес­на на се­ве­ре до Днеп­ра на за­па­де, от р. Ос­тёр че­рез ме­ж­ду­ре­чье Сей­ма и рек Су­ла, Псёл и Вор­ск­ла на юге и юго-вос­то­ке до ме­ж­ду­ре­чья Дес­ны и Верх­ней Оки на се­ве­ро-вос­то­ке. На­зва­ние про­ис­хо­дит от вост.-слав.объ­еди­нения северян.В 11 в.тер­ри­то­рия С. з. вхо­ди­ла в со­став Черниговского княжества,с кон.11 в.боль­шую её часть за­ни­ма­ло Новгород- Северское княжество.Новгород- Северское княжество вклю­ча­ло тер­ри­то­рии в верх­нем и сред­нем бас­сей­не р. Дес­на (ле­вый при­ток р. Днепр), во­лос­ти в «Лес­ной зем­ле» и об­лас­ти «Вя­ти­чи», зем­ли от Снов­ска и Ста­ро­ду­ба на за­па­де до Кур­ско­го По­се­мья на вос­то­ке. На се­ве­ро-вос­то­ке в Верх­нем По­до­нье Н.-С. к. гра­ни­чи­ло с Прон­ским кня­же­ст­вом, на юге – с ко­чевь­я­ми по­лов­цев, до­хо­див­ших до устья р. Во­ро­неж.»Как видим Верховья Оки и земли вятичей входили в Северскую землю.О северянах. Как отмечал советский археолог, историк директор государственного Эрмитажа Артамонов Михаил Илларионович в работе "Спорные вопросы древнейшей истории славян и Руси",написа-нной ещё в 1940 г.:«В русской историографии не раз возрождалась гипотеза о колонизационном движении славян с юга на север, из среднего Поднепровья на Волгу или на Волхов.Таким образом будто бы расселялись праславяне,этими путями уходили киевские славяне от разорения,причиняемого кочевниками».И делает сенсационное заключение: «В действительности основное движение в древности происходило в прямо противоположном направлении. Целый ряд данных свидетельствует, что в VII—VIII вв. происходила весьма существенная передвижка населения с севера на юг, которая и привела к окончательной консолидации восточного славянства.»,доказывая это имею-щимися данными по археологическим памятникам среднего Поднепровья VIII—IX вв.: «То нетрудно заметить,что характерные для первой половины и середины I тысячеле-тия неукрепленные селища и громадные поля погребений сменяются курганными погре-бениями и примитивными городищами так наз.роменского типа.Анализ материалов роменских городищ и сопутствующих им курганов приводит к выводу, что они оставлены населением, пришедшим с севера. Его культура складывалась на Десне, в верхнем Поднепровье и в верховьях Оки. В области левобережья пришельцы составили племенной союз,известный под наименованием северян,что,может быть, соответствует их происхождению.»По нашему мнению точку в вопросе происхождения русов ставит кандидат исторических наук Лидия Грот (Попова) пишет о распространении наиболее устойчивых по времени гидронимов с корнями рас, рос, рус: «Исследователи давно обращали внимание на обилие гидронимов в Восточной Европе, в образовании названий которых участвовал корневой компонент рас/рос/рус.В гимнах древнеиндийской «Риг-веды» (конец II – начало I тыс. до н.э.) упоминается некая северная река Rasa, которую исследователи отождествляют с авестийской Rangha и с Волгой. В одном греческом трактате III или IV в. н.э., авторство которого приписывается Агафемеру есть упоминание Волги в форме Рос (’Р;;).На пространстве,начиная с Волги/Расы/Рос и до Немана/Рось(Руса),имелись: Рось или Руса, река в Новгородской губернии; Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи; Рось– Эмбах; Рось– Оскол; Порусье,приток Полиста,Итак,перед нами гигантская территория от Волги до Балтики, очерченная однокоренными гидронимами рас/рос/рус. Наличие на этой территории страны Русь и народа русы– факт безусловный и общеиз-вестный,а их нахождение на территории между реками с названием Раса/Руса/Рось/ Русь говорит о том,что она должна была быть исконной территорией проживания наро-да с этим именем»(Л.Грот «Русь имеет глубокие корни в Восточной Европе).Река Рось приток Днепра - это только одна река из многих на Русской равнине и делать вывод о начале племени русов в Поднепровье не верно. Центры русов были в междуречье Оки и Волги,на Новгородской земле и не только там."(ст."Центр русов в междуречье Оки и Волги.Древние названия рек: Ока– Руса,Волга– Рос",История в историях,2023)


Рецензии