Александра Рудных. О ТОС...

Выступления участников пленарного заседания:

Выступление: РУДНЫХ Александра Ивановна, заместитель председателя комиссии по ЖКХ Общественной Палаты Свердловской области, член комиссии «Качество жизни» СРО ОНФ, член СРО ВПП «Единая Россия», г. Екатеринбург, Россия:

Здравствуйте, уважаемые товарищи!

К проблеме качества жизни, на мой взгляд, напрямую относится то, о чем говорил Председатель Правления Ассоциации территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС» (территориального общественного самоуправления) Амбражевич Михаил Леонардович.

Наш город здорово отстал от современных направлений развития общественного самоуправления. Я хотела бы в качестве информации несколько слов сказать о том, куда уходят замечательные объединения жителей на примере города Тольятти.
В Тольятти очень развита система ТОС. Подумав, как решать проблему улучшения жизни по месту жительства, органы ТОС Тольятти разработали очень убедительную программу объединения советов домов по жилищно-коммунальной системе и органов ТОС. Советы домов в Тольятти, - их несколько тысяч, - зарегистрированы как общественные организации. Кто сталкивается с этой проблемой, прекрасно знает, как это важно, чтобы общественное объединение имело юридический статус. И вот сейчас в Тольятти органы ТОС микрорайонов и советы многоквартирных домов работают в единой системе, решая прежде всего проблемы качества жилья, жизни и действительно объединяя возможности, которые дает жилищный кодекс страны и № 131-ФЗ «Об основах местного самоуправления».

В связи с тем, что представитель Перми рассказал о первом съезде органов ТОС России. Я с горечью вспомнила: в 2003 году администрация славного города Екатеринбурга и администрация города Перми заключили договор о бессрочном сотрудничестве и обмене опытом. А на следующий, 2004 год, наша Екатеринбургская Дума и городская Дума Перми тоже заключили такой же бессрочный договор о сотрудничестве и обмене опытом.

Делегация Перми несколько раз побывала у нас здесь и вообще пермяки удивительно общительный, контактный и доброжелательный народ. Представители Перми всегда были готовы изучить наш опыт. Наш город практически ни разу не был в Перми с делегацией, кроме той, которую я организовала в 2008 году: небольшая группа съездила в Пермь, увидела потрясающий, умный, толковый, эффективный опыт работы общественных объединений в союзе с органами власти Перми.

И сегодня, когда я еще раз услышала о первом съезде органов ТОС, я очень сожалею, что мы здорово отстали от Перми. И наша конференция, особенно предстоящий круглый стол, может нам помочь войти в курс дела и опыт Перми, Челябинска, Тюмени, Тольятти, Красноярска, Новосибирска и других славных городов использовать в работе по развитию общественных объединений города Екатеринбурга.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии