Михаил Амбражевич. ТОС Движение...

Выступления участников пленарного заседания:

Выступление: АМБРАЖЕВИЧ Михаил Леонардович, Председатель Правления Ассоциации территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС», председатель АНО «Лига ТОС», г. Пермь, Россия:

Приветствую всех участников конференции от Лиги ТОС!

Очень интересный, интеллектуальный накал виден во всех докладах, весь разговор имеет огромное значение в понимании дальнейшего развития нашей Родины.
При формировании понимания дальнейшего развития России Лига ТОС видит для себя одной из первоочередных задач формирование Ответственного Гражданина, умеющего брать на себя ответственность в вопросах местного самоуправления, в вопросах реализации гражданских инициатив.

Нужно отметить, что в настоящее время в Российской Федерации большое внимание уделяется развитию гражданских инициатив в сфере местного самоуправления.
Наиболее эффективно доказавшей себя формой реализации гражданских инициатив, на местном уровне, является территориальное общественное самоуправление. Эта форма своими корнями уходит далеко в историю России.

Территориальное общественное самоуправление - один из важных шагов в формировании сознательного подхода граждан к деятельности по осуществлению местного самоуправления. Оно обеспечивает повышение социальной активности граждан в решении местных проблем, принятие жителями ответственности за достойную жизнь в своем родном селе, городе, районе.

Территориальное общественное самоуправление в современной России насчитывает 30-тилетнюю историю развития, но впервые Лига ТОС собрала Съезд ТОС Российской Федерации.

Первый Съезд территориальных общественных самоуправлений Российской Федерации состоялся 17-18 февраля 2016 года в Москве.
Инициатором и Организатором Съезда явилась Лига ТОС. Съезд проводился благодаря Президентской программе на получение грантов.

Съезд прошёл в целях создания Всероссийской площадки по изучению и совершенствованию механизма ТОС, актуализации деятельности ТОС с учётом вызовов современности, обмена опытом лучшими практиками ТОС.

Задачами Съезда явились:
1.Повышение уровня информированности населения о Территориальном Общественном Самоуправлении.
2.Создание условий для активизации общественных инициатив населения через Территориальное Общественное Самоуправление.

3.Формирование единого пространства для обмена опытом в сфере Территориального Общественного Самоуправления.

В рамках подготовки Съезда проведена огромная работа по выявлению практик реализации инициатив граждан и формированию делегаций для представления опыта регионов на Съезде ТОС.

В работе съезда приняли участие представители органов государственной власти, субъектов РФ, органов местного самоуправления, депутаты различных уровней, руководители ТОС, представители объединений Ассоциации ТОС и, конечно же, активисты территориального общественного самоуправления, а также представители науки и СМИ.

Остановлюсь на тех вопросах, которые обсуждались на Съезде:

Это правовые коллизии законодательства на современном этапе развития ТОС в Российской Федерации и взаимодействие ТОС, власти и бизнеса, городские и сельские территориальные сообщества в работе с детьми и семьями, история, культура, патриотизм в деятельности ТОС, деятельность соседских общин как механизм решения урбанистических проблем на современном этапе, программы поддержки ТОС, а так же фандрайзинг в деятельности ТОС и эффективность деятельности ТОС.

Разговор получился очень заинтересованный и интенсивный, все участники отметили важность и необходимость обмена опытом по вопросам развития территориального общественного самоуправления на уровне Всероссийской площадки. Был издан сборник лучших практик территориального общественного самоуправления, который вручён на съезде всем участникам.

В Резолюции Съезда участники дали свои рекомендации по развитию территориального общественного самоуправления в Российской Федерации: разработать и принять Федеральный Закон о территориальном общественном самоуправлении, принятие целевых Федеральных программ поддержки развития ТОС, закрепление организационно-правовой формы "территориальное общественное самоуправление" и многое другое.

В заключении хочу отметить, что создание эффективной, многоплановой, саморазвивающейся системы общественного территориального самоуправления, которая служила бы для поддержания процессов стабильности общества, его повышающейся комфортности для всех граждан России в противовес дестабилизации общественных процессов и положения в стране, является, на мой взгляд, самой важной задачей движения ТОС в России.

Сделать жизнь по-настоящему комфортной и стабильной во всех городах и сёлах нашей Родины! Собственными силами, собственными возможностями!
ТОС Движение - основа стабильности нашей Родины!

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии