Михаил Абакумов. Неоиндустриализация зависит...

Выступления участников пленарного заседания:

Выступление: АБАКУМОВ Михаил Новомирович, заместитель Секретаря Политсовета РО ВПП «Партия пенсионеров России» в Свердловской области, Вице-Президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», Генеральный директор ООО «Концерн «Энергия Регион»,
г. Екатеринбург, Россия:

Приветствую всех участников конференции!

Уважаемые коллеги! Я больше практик, чем теоретик. Поэтому основные позиции, которые мы сегодня обсуждали, - качество жизни, неоиндустриализация, суверенитет, - для меня представляют единое целое. Без суверенитета страны, зачем нам обсуждать тему неоиндустриализации? Говоря о неоиндустриализации, предлагается взглянуть на то, что сегодня происходит с ней в США и Европе. Там до 60-80 % промышленности вывезено в развивающиеся страны: в Китай, Филиппины, Таиланд и так далее. То есть сегодня большинство западных стран – пустышки, которые не располагают реальным экономическим потенциалом.

Думаю, что немногие из вас знают, что в России сегодня регистрируется ежегодно не более 3,5 тысячи патентов всего. Из них реально внедряется в год не более пяти. Пять патентов на всю Российскую Федерацию. К слову надо сказать, что аналогичная ситуация сегодня происходит и в США. За последние 20 лет из 60 тысяч патентов, подаваемых в год, количество сократилось примерно до российского уровня, - 3,5 тысячи. Это мировая тенденция в области развития науки.

Что касается неоиндустриализации. В какой области Россия имеет мировые приоритеты? Есть такая тема – это реализация проекта замкнутого ядерного цикла. Что она из себя представляет? Сегодня в мире наиболее распространенными являются водо-водяные реакторы (ВВЭР), использующие в качестве топлива обедненный уран 235, который устанавливается в топливной сборке реактора в стержни, которые содержат таблетки из урана 235, а в качестве замедлителя ядерного процесса и теплоносителя - обычную воду.

Россия – единственная в мире страна, успешно эксплуатирующая более 60 лет реакторы другого типа. Это реакторы на быстрых нейтронах («БН»). Эти реакторы позволяют сжигать в реакторе в качестве топлива оружейный плутоний, который накапливается в процессе работы реакторов ВВЭР. Охлаждение данных реакторов производят с использованием жидкого натрия либо сплавов из висмута. Процесс сжигания оружейного плутония в сборке реактора приводит к восстановлению отработанного топлива из урана 235, располагаемого на периферии топливной сборки, с использованием таблеток из плутония. По мере накопления восстановленное ядерное топливо в реакторе типа «БН» из урана 235 извлекается и направляется на заводы по изготовлению новых топливных сборок для реакторов ВВЭР. В этом состоит технология ядерного замкнутого цикла.

Технология замкнутого ядерного цикла с использованием сжигания оружейного плутония и воспроизводства урана для реакторов ВВЭР способна обеспечить работу ядерных электростанций, при имеющихся запасах урана, в течение тысячи лет. На сегодня, как вы знаете, есть проблема добычи урана. Так вот, замкнутый ядерный цикл позволяет решить данную проблему.

В городе Томске в настоящее время строится завод по переработке восстановленного урана и производству нового ядерного топлива. Россия в этой области сильно опережает страны-конкуренты, срок отставания их можно оценить в 30-60 лет, т.к. технологический процесс требует последовательной эксплуатации: опытного реактора, опытно-промышленного реактора и промышленного реактора. Срок эксплуатации каждого этапа составляет 10-20 лет.

Теперь два слова об энергетике. Сегодня мы часто слышим «нефть», «газ», «цена», а РФ обладает самыми большими запасами энергоресурсов с учетом Северного Ледовитого океана – нефти, газа, угля, урана, в том числе огромным запасами сланцевой нефти и газа. То есть в области энергетики РФ является мировым лидером. Именно поэтому США постоянно продвигают новую парадигму: «Сибирь России не нужна, Сибирь у России нужно отнять».

В основе геополитики лежит борьба за стратегические ресурсы: это энергетика, продовольствие, вода, запасы редкоземельных металлов.

Современные технологии невозможны без использования редкоземельных металлов. Россия в настоящее время добывает порядка 15 % всех редкоземельных металлов и является второй по объему их добычи после Китая, доля которого составляет порядка 73 % мировой добычи. К сожалению, правительство РФ и его научные институты этой тематике не уделяют достаточно внимания. Хотя в Якутии находится крупнейшее в мире месторождение редкоземельных металлов, запасов которого хватит более чем на 300 лет.

Одной из важных проблем является тема биотехнологий, - генно-модифицированных продуктов. Но мало кто из вас, наверное, знает, что в РФ, в связи с вступлением в ВТО, отменены запреты на ввоз и производство ГМО. В 2013-14 годах в России отменены все стандарты на продукты питания, поэтому сегодня существует реальная угроза продовольственной безопасности. Наши граждане не защищены в этом плане: мы едим неизвестно что. Чем очень опасна тема ГМО? Во-первых, ее проводят четыре американские корпорации, которые активно продвигают производство генно-модифицированной продукции. В технологической цепочке производства ГМО активно применяют гербициды, способствующие активным мутациям, связанным с разрушением детородных функций у мужчин и женщин на генном уровне. Многие из вас слышали о программе сокращения населения, о «золотом миллиарде», - в мировой экономике мы не нужны с точки зрения мировых корпораций.

Какие механизмы есть на сегодняшний день для неоиндустриализации? А их нет. На сегодняшний день 20 процентов бюджета РФ отправляется на подъем западной экономики – в США и Евросоюз. Россия фактически один из крупнейших мировых инвесторов, она не только не нуждается в иностранных инвестициях, а, наоборот, инвестирует сотни миллиардов долларов в страны НАТО, да еще в условиях экономических санкций, объявленной ей экономической войны.

Поэтому неоиндустриализация зависит от нас самих. Денег, которые мы отправляем за рубеж, достаточно для реализации многих производственных российских программ. Наша идея очень проста – надо изъять у стран НАТО все наши денежные средства, направить их в долгосрочные производственные программы и сельское хозяйство через государственные банки под 2 процента годовых, а также на ипотеку для работающей молодежи. Это и рабочие места, инновации и импортозамещение, в которых все мы очень заинтересованы.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии