Всеволод Семененко. К обществу развития...

Выступления участников пленарного заседания:

Выступление: СЕМЕНЕНКО Всеволод Васильевич, Председатель Правления Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации», д.э.н., профессор, Уральский федеральный университет (УрФУ), г. Екатеринбург, Россия:

ЧЕРЕЗ НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ К ОБЩЕСТВУ РАЗВИТИЯ

Возрождению России как великой мировой державы во многом бы способствовала четко сформулированная национальная идея, которая позволила бы объединить усилия народа в достижении общей цели.

В какой-то степени консолидация общества происходит вокруг концепции русского мира. Но при всей привлекательности, идея русского мира сосредоточена на выдвижении духовных ценностей, составляющих целостность русского мира.
Общество может сплотить идея, в которой объединены духовные и экономические ценности.

Консолидация общества может быть достигнута на основе осознания необходимости перехода от общества потребления к обществу развития, учитывая те катастрофические последствия, которые последуют на основе перехода к новому технологическому укладу для общества потребления.

Общество потребления как высший идеал развития рыночной цивилизации себя исчерпало своим эгоизмом, неравенством и ограниченностью смысла жизни.
Основу грядущего шестого технологического уклада составит биотехнология и генная инженерия, интеллектуальные информационные сети, сверхпроводники и экологически чистая энергетика, нанотехнологии, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика. Но самое существенное влияние на состояние общества окажет развитие цифровой технологии.

Для того чтобы Россия смогла решить проблемы перехода к новому технологическому укладу, нужно осуществить неоиндустриализацию. Неоиндустриализация решает задачи глобального изменения структуры и потенциала экономики, которые более значимы перед проблемами реиндустриализации, направленными на восстановление пришедшего в упадок экономического потенциала страны.

Износ основного оборудования достиг критической точки. Из 2,5 тыс. единиц станочного оборудования 1,5 полностью выработали свой срок. Износ основных фондов в целом по промышленности составил 50%; в нефтедобывающей промышленности доля оборудования, имеющего возраст от 16 до 20 лет - 63,5%; более 90% установок по первичной переработке нефти эксплуатируются сверх нормативного срока.
Для элитных постиндустриальных стран характерна ориентация не на рост инвестиций в материальное производство, а на развитие человеческого капитала    и    использование    результатов    от    повышения    наукоемкости производства.
Создаются объективные предпосылки для перехода от рыночной цивилизации, вершиной которой является прагматическое общество потребления, к пострыночной цивилизации, идеалом которой служит общество развития.

Новый технологический уклад, сочетающий цифровую технологию и широкое использование интеллектуальных машин, замещающих в сфере производства малоквалифицированный и среднеквалифицированный труд, в том числе, выполняющих умственную работу, подрывает устои общества потребления.

Применение «умных машин» вместо человеческого труда сводит спрос на работников для производственной сферы до 3-4%. Это научная рабочая элита, креативные, творческие работники, разрабатывающие интеллектуальные машины и обеспечивающие их внедрение. Возможное вытеснение остальных работников из сферы производства может достигнуть 95%. Для общества потребления это крах. Надвигается эра «умных машин» вместо работающих людей, что подрывает социальную базу общества потребления.

Прообраз этих изменений можно уже проследить по США, где применение робототехники свело долю труда в национальном доходе с 64,3% (период 1947-2000 гг.) до 57,8% (по состоянию на 2010 г.). Это привело к постепенной деградации среднего класса и его сползанию к уровню бедных слоев. Так, 75% семей, образующих средний класс, сейчас живет от зарплаты до зарплаты; 1 зарабатывает себе на нормальное питание, 29% американских семей не могут позволить себе расходы на получение образования для своих детей.

Для преодоления негативных социальных последствий становления нового технологического уклада, движение к которому объективно неизбежно, необходим переход от модели общества потребления рыночной цивилизации к модели общества развития пострыночной цивилизации.

Рыночная цивилизация характеризуется следующими чертами:
- ориентирована на получение материального результата;
- целью является прибыль;
- тип экономического роста - индустриальный;
- источник роста - инвестиции в производственную сферу.
Пострыночная цивилизация характеризуется чертами:
- ориентация на производство и получение наукоемкой продукции;
- цель ­ универсальное развитие человека;
- тип роста ­ гуманистический за счет интеллектуального капитала и наукоемкого производства;
- источник роста ­ переориентация значительной части инвестиций на формирование научного личного элемента производительных сил на основе развития сферы науки, образования и здравоохранения.

Общество развития как таковое предполагает использование результатов нового технологического уклада во благо человека. Сокращение потребности в работниках для производственной сферы создает условия и возможности для развития непроизводственной сферы, обеспечивающей полноценное развитие человека и формирование гуманистического типа цивилизации.

Для достижения будущих изменений необходимо:
разработать государственную программу научно-технических преобразований;
восстановить индикативное планирование, позволяющее своевременно отслеживать необходимые изменения;
предусмотреть создание фондов для обеспечения прорывных технологических преобразований;
добиться консолидации общества в достижении поставленной цели.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Семененко В. В. Новое качество экономического роста и возможность перехода для России на постиндустриальную стадию // Россия в III тысячелетии: прогнозы культурного развития. Качество жизни: Наука. Культура. Образование. Искусство. Власть. Производство: сборник научных трудов по материалам научной конференции – Екатеринбург: Издательство АМБ, 2002 – с. 312-314
2. Семененко В. В., Фадейчева Г. В. Концептуальные аспекты формирования общества развития // Fundamental and applied sciences today VI. Nortu Charleston, SC, USA 29406, 2015 – с. 276-279.
3. Фадейчева Г. В. Противоречие и траектория развития современного российского общества // Философия хозяйства. Альманах центра общественных наук и экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Апрель 2015. Спецвыпуск – с. 154-161

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии