Анатомия военного конфликта

Анатомия военного конфликта



Масштабные, осознанно организованные государственной политикой военные конфликты в русском языке называют всем понятным словом ВОЙНА.


Правда, что слово ВОЙНА, как и большинство других слов, не имеет абсолютно однозначного  значения.

Для данного текста предлагается значение слова ВОЙНА рассматривать как сравнительно массовое и длительное вооруженное столкновение представителей двух стран или двух групп стран, являющееся результатом государственной политики агрессоров.

Особенность войны состоит в том, что убийство одного человека другим перестает быть преступлением в рамках правоохранительных систем воюющих сторон.

Это ужасное свойство ВОЙНЫ характерно как для стороны-агрессора, так и для обороняющейся стороны.


***


Прежде всего, стоит отметить что ВОЙНА продолжается определенный период времени.

То есть всегда случаются события  начала и конца ВОЙНЫ.

Начало Войны обычно характеризуется нападением страны (стран) Агрессора на территорию обороняющейся страны (Жертвы).

Окончание периода ВОЙНЫ четко определить сложнее. Для данного текста примем, что завершение  ВОЙНЫ — это  прекращение боевых действий на год и более, а также признание, в том или ином виде, сторонами конфликта Победы одной из сторон.

Очевидно, что всегда существуют две вероятные опции окончания войны:
победил Агрессор,
победила Жертва.


***


Попробуем выделить  факторы влияния на результаты ВОЙНЫ.


Предположим, что результат любой борьбы в конечном итоге (отбросим случайности) определяется объемами и качеством ресурсов, которыми владеют стороны.

Рассмотрим  основной (с моей точки зрения) набор таких ресурсов по отношению к ВОЙНЕ:
      
- людской,
-моральный,
-технологический,
-экономический.


ЛЮДСКОЙ РЕСУРС представляет из себя численность населения (объем ресурса) воюющей стороны и преобладающий тип ментальности составляющих население людей.

Понятно, что больший объем данного ресурса способствует успеху в войне.

Нет сомнения также, что успеху в Войне способствует авторитарный тип ментальности (склонный к иерархическому соподчинению) по сравнению с демократической ментальностью, препятствующей быстрому принятию и реализации решений.

Еще одна видимая характеристика этого ресурса — это его стабильность в течение всего периода ВОЙНЫ.




МОРАЛЬНЫЙ РЕСУРС связан, прежде всего, с мотивацией к борьбе у людей - участников боевых действий.

Представляется, что моральный ресурс Жертвы существенно выше, чем у Агрессора, т. к. у ее народа отнимают территорию, жизнь, свободу.
Представители Агрессора вдохновляются какой-то идеей (как правило, ложной)  не угрожающей их жизни, территории и свободе.

В течении периода ВОЙНЫ, вероятнее всего, потенциал морального ресурса непосредственных участников войны выравнивается.

Любой солдат в бою естественным образом мотивирован на сиюминутное сохранение своей жизни и ему не до переживаний о том, зачем эта война вообще нужна.
Такая же метаморфоза распространяется и на его непосредственно не воюющих близких людей.

Есть еще один фактор влияния на потенциал морального ресурса.
 Люди склонны уставать от любых продолжительных условий их жизни. А уж от безумств ВОЙНЫ тем более.
Поэтому чем дольше продолжается Война, тем существеннее снижается потенциал мотивации продолжать борьбу.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС связан с эффективностью вооружения и методов ведения боевых действий сторон.

В свою очередь такая эффективность связана с культурными и политическими особенностями стран участниц боевых действий и их союзников.

Не приходится сомневаться, что технологические преимущества имеют в современном мире демократические страны, которые создали (по сравнению с авторитарными режимами) условия своим гражданам для свободного созидания как в гражданской, так и в военной сфере.

Существенные изменения технологического потенциала страны в ходе конкретной войны не представляются возможными.



Что касается ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕСУРСА , то характеристика его влияния на ход и результаты Войны - сродни особенностям технологического ресурса.

Экономический потенциал  воюющих стран также трудно изменить за период войны.

Однако быстро изменить направления расходования экономического потенциала в пользу военных расходов вполне реально.

И очевидно, что выигрывать тут будут страны с более высоким экономическим потенциалом.



***


На проведенный выше грубый факторный анализ можно наложить наблюдение за основными тенденциями ценностных изменений в современном мире.


Видно, что ценность человеческого капитала по сравнению с природным и промышленным уверенно растет.


Не помню примеров в 20 и 21 веках, чтобы войну выигрывал Агрессор.

Во всяком случае, первая и вторая мировые войны уверенно говорят об обратном. 
 

***

Не знаю добавил ли я мажорных ноток  в потоке печальных событий последнего времени себе или читателю?


А,  что! А вдруг!?




Бен Стаско

30 ноября 2023 г.


Рецензии