Виктор Иваницкий. Обеспечение качества жизни...

ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Выступление: ИВАНИЦКИЙ Виктор Павлович, Председатель Свердловского областного отделения Вольного экономического общества, академик Международной академии наук высшей школы (1994), заслуженный экономист Республики Бурятия (1980), заслуженный финансист Монголии (1980), заслуженный работник образования Монголии (1985), д.э.н., профессор, Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ-СИНХ), г. Екатеринбург, Россия:

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В РОССИИ КАК ПРОБЛЕМЫ НАУКОЕМКОСТИ СТРАНЫ

Мы сегодня посвящаем конференцию одной из самых значимых проблем современности – «Качество жизни Человека».

В 21-е столетие мы вошли одновременно с вхождением в новую экономику, новый образ жизни. Это конвергентное понятие для нашей страны и всего цивилизованного человечества.

Победе в Великой Отечественной войне мы обязаны трудовому подвигу народа. Но в основе всей этой деятельности, как сказал потом Сергей Николаевич Вавилов, в послевоенное время – президент Академии наук СССР, победу в Великой Отечественной войне обеспечила прежде всего академическая наука нашей страны.
Это действительно так. Теми темпами обновления технологий, теми темпами их внедрения и обеспечения армии новой техникой, новым оружием, «Катюшей» и так далее мы обязаны прежде всего высокому уровню мышления, которое продемонстрировали ученые академической науки.

Разговоры о качестве жизни – не просто лозунги, не просто призывы, не просто надежда на то, что что-то произойдет, и мы будем лучше жить. Это обеспечивается рядом составляющих моментов – тем, что сопровождает понятие «новая экономика».
Новая экономика применительно к нашей стране имеет, может быть, более высокую значимость, чем для тех стран, которые в технологическом, экономическом отношении идут впереди нас. Наша тема особенно значима для тех, кто идет вслед за нами. Таких становится все меньше и меньше, потому что раньше мы были догоняющей страной, а теперь мы страна, которую уже почти никто не догоняет, особенно в технологическом отношении.

Произошло это во многом вследствие развала Советского Союза и того отношения, которое ельцинизм и его последователи продемонстрировали по отношению к нашей стране, - это привело к разрушению прежде всего науки и системы образования, а также кредитной системы. А это те три составляющие, без которых страна существовать не может.

Гурий Иванович Марчук, последний президент Академии наук СССР, на последнем собрании Академии, прошедшем уже после распада Советского Союза (где принималось решение о том, что как орган Академия уже не существует), в своей речи сказал: для того чтобы уничтожить страну надо прежде всего уничтожить науку, а уничтожением науки, к великому сожалению, мы сейчас являемся живыми свидетелями.
Когда мы говорим о качестве жизни, есть составляющие индикаторы, характеризующие реальное положение вещей: наукоемкость страны, наукоемкость всего того, что нас окружает, что призвано обеспечивать нам высокий уровень качества жизни. Это, прежде всего, востребованность достижений отечественной науки.

У нас сегодня по востребованности, как отметил один из наших коллег, научных наработок сегодня - на 10 лет работы промышленности. По некоторым оценкам, даже больше – на 30 лет. С 90-х годов, а точнее, это началось еще с середины 80-х, востребованность научных наработок, к великому сожалению, высокими темпами снижается. А востребованность науки очень важна - речь идет не только о внедрении инженерных технологий, а об обеспечении высокого качества жизни Человека.
Обеспечить и реализовать эту востребованность может только образованный человек. Поэтому второй индикатор обеспечения высокого качества жизни – это емкость знаний нации: уровень образованности, способность создать условия для востребованности научных достижений и реализации тех индикаторов, о которых я скажу далее.
Значимость образованного Человека особенно ярко проявилась к Великой Отечественной войне и внесла огромный вклад в Победу: если еще в 20-е годы ХХ века 80 процентов населения вообще не имели образования, то к началу ВОВ необразованных людей уже практически не было. А сегодня, к великому сожалению, мы идем по другому пути.

Я живой свидетель, участник и даже организатор вмешательства в уровень развития образования среди жителей малочисленных по населению поселков. Я 20 лет работал восточнее нашего края и несколько лет был вторым человеком в руководстве одной из областей.

Я занимался многими социальными вопросами и прежде всего образованием в поселках, где всего 10-12 жильцов. Школы, где в классе было всего по 1-2 человека, ликвидировали, объединяли, люди уезжали… И так продолжалось. В одно мгновение я отменил эти все моменты и разрешил и даже поручил строить средние школы в дальних поселках любой населенности.

Это не наше ноу-хау, - например, в Швеции таким образом поступают с 19 века. Но в Свердловской области, к великому сожалению, тенденция к опустению малых территорий продолжается и сегодня. 147 поселений с севера нашей области за 90-е и первую половину нулевых годов 21 века прекратили свое функционирование. В наши дни, на наших глазах, когда можно было этого не допускать.

Обеспечение хорошего уровня образования, стремление знание-емкости нации, - это не просто призыв, лозунг, чья-то ответственность. Это обязанность государства и она определяет важнейшую составляющую качества жизни человека.

Третий момент – это духовное и физическое здоровье населения. Они тесно связаны с востребованностью науки, образования и ответственностью образования за развитие науки, ответственностью знание-емкости за духовность, здоровье и многое другое.
Образованный человек подготовлен к тому, чтобы одновременно быть духовно и физически готовым повторить подвиги Александра Матросова, Зои Космодемьянской.
Борясь с нашим Отечеством, некоторые из-за рубежа говорили: нужно сделать так, чтобы в Советском Союзе прекратили формироваться те лица из молодежи, которые повторят подвиг Александра Матросова и выдержат пытки как Зои Космодемьянской. И они достигли этой конечной цели - развала Советского Союза. Нашли для этой цели сторонников.

Лидером этих сторонников был, к великому сожалению, Борис Николаевич Ельцин: он первый доложил о развале Советского Союза: «Как мы с вами договаривались…» Это была фраза из его выступления.

И последнее неотъемлемое условие, обеспечивающее качество жизни, - это наше отношение к природопользованию: рациональность природопользования, сохранение природы. Использовать природу, безусловно, надо, но бережно, так, чтобы она служила не только нашим детям и внукам, но и внукам наших правнуков.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии