Праздник. часть5

Серая глубоко вздохнула. Перед глазами поплыли разноцветные фигуры. Издалека, ,послышалась многоголосая речь толпы. Образы резко схлынули и слились в большую общую картину.
Она увидела себя в образе девушки. У девушки длинные красивые светлые волосы. Они распущены и закрывают пол лица, скрывая большой шрам на другой половине. Девушка стеснялась своего уродства и постоянно поправляла волосы, низко опустив голову, не желая чтобы кто либо увидел ее лицо.
 Она остановилась около клетки с птицами. Ее удивляла расцветка перьев, диковинных птиц. От ярко голубого и зеленого до жгучего красного. Таких птиц девушка не видела в своем лесу. Птицы забавляли окружающих своей раскраской и тем, что разговаривали, похожими на человеческие голосами.
У девушки в руках была большая плетеная сумка, в которой были аккуратно уложены пучки сушеных целебных трав. Девушка искала продавца торгующего снадобьями, чтобы сбыть ему свой товар. Она каждую неделю приходила на этот базар. Приносила целебные травы и корешки. Многие из них были очень редкими, и поэтому торговец снадобьями с радостью забирал весь ее товар. Платил за него он мало, но забирал всегда и все. Часто давая ей из что ни будь редкого, на заказ, на следующий ее приход. На вырученные деньги девушка покупала то, что ей говорила старуха. Мука и соль были основными продуктами из этого.
Для девушки походы на базар были самым главным развлечением в ее жизни. Она любовалась выставленными на продажу платьями. Диковинными вещицами и красивой посудой. Иногда ей давали посмотреть книги с картинками, но она неумела читать, это всегда ее огорчало. Хоть картинки были интересными и даже веселыми.
Девушка остановилась около прилавка на котором были разложены украшения. Они сверкали и манили, они переливались многоцветием и посылали волшебные солнечные лучики. Серьги и браслеты, кольца и бусы. Бусы висели толстыми канатами перевиваясь друг в дружку, смешиваясь в многообразии круглых и квадратных и разной другой формы элементов. Вдруг среди них девочке показалось знакомое сочетание камней. Девушка остановила взгляд и стала рассматривать, выделяя из всего многообразия знакомые ей формы и сочетания камней. Ей казалось, что она эти бусы уже видела, и даже трогала, и примеряла на себя.
Холодок пробежал по спине. Она вспомнила. Это бусы ее мамы… может быть они просто похожи, или такие одинаковые были изготовлены каким то мастером… Нет, вот и узелок в месте разрыва веревки, она очень хорошо его помнила. Между синим и красным камушком. Душу девушки сковал страх. Она вспомнила события прошлого , когда чужими людьми было уничтожено их поселение, были убиты все его жители, кроме тех что забрали в плен.
Девушка еле сделала пару шагов назад. Она спряталась за стоявшую рядом большую телегу. Она исподлобья стала разглядывать продавца, который сидел вполоборота к прилавку. На его лице она увидела узнаваемую  страшную татуировку. Это был он…
Гул толпы наполнился стонами умирающих. Краски померкли и весь мир стал сумрачно черно-белым. Скованное страхом  тело неповиновалось, ноги отказывались двигаться, руки опустились и сумка выпала на землю. Кто то подхватил сумку, повесил ей на плечо и пытаясь заглянуть ей в лицо что то говорил. Девушка закрыла лицо руками и уже быстрым шагом пыталась быстрее скрыться , убежать.
Ей казалось, что за ней гонится этот страшный человек, размахивая большим ножом.
Девочка бежала, падала, вставала и опять бежала.

Старуха колдунья сразу поняла, что с девочкой что то случилось. Она пыталась ее спросить, но девочка только мычала, она не могла от испуга говорить. Прошла неделя. Только на девятый день девочка заговорила. Отныне на базар старуха девочку не отпускала. Ходила сама. Старуха хотела найти этого торговца украшениями, но он больше не появлялся на базаре. А в плетеной кошелке ведьмы теперь всегда лежал пузырек со страшным зельем, ядом, приготовленным для него. Страшным ядом, который достаточно плеснуть в лицо и человека парализует навсегда.
,
Серая проснулась от того что ее толкали в плечо.
Старуха подавала ей миску с питьем.
-Пей, вижу, ты еще не распрощалась с болезнью, все скрипишь зубами, все стонешь.
-пей, это снадобье сонное, оно тебя успокоит до утра. А утром, мы пойдем к твоим, к людям.
Серая сделала несколько глотков и миска выпала из ее руки, она провалилась в глубокую тьму. Плотную, глухую и абсолютно темную…

 Утро разбудило Серую многоголосием птичьих трелей. Солнце заглянуло в маленькое оконце хижины, что бывает очень редко. По внутреннему пространству хижины протянулись длинные солнечные лучи, разрезая на части его, слегка наполненный дымом ароматных трав, воздух.
Громадный пегий кот лежащий в ногах у Серой наполнял комнату мощным утробным мурлыканьем. Снаружи избушки слышались старушачьи легкие шаги и неразборчивое бормотанье.
-Да вставайте уже, сколько можно спать…мы сегодня идем в деревню к людям . Сегодня праздник урожая, там будет много народу, там будет веселье и общий стол. Собирайся.
 Серая стряхнула с глаз остатки ночной пелены, пошла умываться.
Старая долго копалась в своем непомерном сундуке, служившим ей кроватью. И  вытащила из него несколько совсем приличного вида платьев и кофт.
- давай, померяй, что-то обязательно подойдет. Не пойдешь ведь на праздник , как на войну, в своих доспехах.
Серая взяла платье, одела. Посмотрела на себя в маленькое зеркало. Ей понравилось и платье и то, как оно на ней. Улыбнулась.
Старуха оценочным взглядом смерила Серую, удовлетворенно кивнула.
Они выпили на дорожку отвара из лесных ягод, и по лесной заросшей тропинке пошли в деревню, к людям.
Деревня встречала гостей веселым шумом. Посреди небольшой открытой площадки, служившей официально площадью, стояли в великом множестве столы, сдвинутые в два ряда. На столах, не было пустого места. Столы были заставлены мисками, кувшинами, большими блюдами и котелками. И все это было полно. Изрядно во хмелю, народ веселился. Тут же рядом играла музыка и молодежь подпрыгивала в резвом танце. Во главе столов стоял  трон, на котором восседал старец с длинной седой бородой. Он был выбран главой праздника, На удивление, совсем не старческим голосом, громко выкрикивая тосты и команды он смотрел за толпой и руководил ей. Когда открылась калитка и во двор вошли Серая со старой ведьмой, веселье на миг стихло. Но ненадолго. Буквально сразу же прогремел взрыв воплей радости, застучали по столам ножи и ложки , загремели деревянные щиты от ударов в них дубин и боевых мечей.
Народ приветствовал  героя. Им сегодня была выбрана Серая.
Ее пригласили к вождям во главу стола, освободили место и налили большой кубок вина.
Серая осушила кубок одним махом. Толпа ухнула в ответ одобрительно и стихла в ответ на широкий жест главы празднества.
Из за стола поднялся воевода. Он говорил длинную речь. В конце которой подошел к Серой и со значением вручил ей необыкновенной красоты небольшой металлический щит.
После него перед толпой выступил староста поселения и поклонившись до земли, расплакался обнимая Серую. После, толпа опять пустилась веселиться и набивать себя всякой вкуснятиной.
Серая засмущалась от пристального внимания и сидела скромно опустив голову и разглядывая веселящихся. Она знала практически всех присутствующих в лицо, их было много. Не было только Берка и еще несколько солдат охраны.
И еще Серая обратила внимание , что работала кузня, от туда доносился перезвон молота и наковальни. Серая дождалась когда толпа отвлечет от нее окончательно свое внимание, тихо и незаметно  вышла из за стола.
В кузне шла работа. Дым застилал вход, было душно и почти ничего не видно. Здесь пахло человеческим потом, окалиной, древесным углем и горелым маслом.
Вдоль стены в кучу были свалены заготовки для боевых мечей. Двое молодых подмастерьев точили клинки громадным точильным камнем , по очереди вращая рукоять.
Сам кузнец, полуголый и грязный, весь покрытый угольной  пылью и окалиной, выглядел как исчадие Ада. Сверкая отблесками огня на потном теле, играя мышцами и молотом.
В дальнем углу кузни Серая увидела Берка.
Он сидел перед кучей наконечников для копий, и привычными размеренными движениями с большим усилием, приматывал их к древкам, кожаными ремнями.
Он боковым зрением увидел движение и резко повернувшись сделав, неловкое движение, от удивления, укололся о наконечник копья.
Не выказав боли, он широко и по детски улыбнулся. Засунул уколотый палец в рот и уставился на Серую. Она заметила неловкость ситуации, подошла, слегка приобняла по дружески и нагнувшись стукнула его голову  своим лбом.
-Я рад, что ты поправилась. Рад видеть тебя живой и здоровой. Ты не представляешь как мы все за тебя переживали. Выдавил из себя он.
- Я тоже рада видеть тебя живым и здоровым.
-А я вот уже попраздновал и пришел немножко протрезветь в кузню, заняться полезным делом.
-Я бы тоже, что-то сделала с радостью.
-Да ладно, ты иди празднуй, повеселись с народом , порадуй их своим присутствием. Да и одета ты не для работы .
Берк отвернулся, избегая и боясь лишнего вопроса по существу.
Наступила долгая пауза. Серая стояла, опершись на деревянный столб и продолжала смотреть на Берка. Его руки, его не слушались. Он пытался продолжать , но у него не получалось, ремень соскакивал и не ложился ровно.
Берк осознав свое бессилие опустил руки . Приподнял голову и тихо произнес:
- Они скоро опять придут. Мы были в нескольких поселениях, Ходили за Большое Озеро. Везде оставляли своих разведчиков . Три дня назад разведчики вернулись, Они все говорят что враги собирают новый большой отряд и скоро придут.
У нас в этом году был большой урожай. Было некуда складывать зерно и пришлось много продать. Это очень заинтересовало наших врагов. Мы теперь для них лакомый кусок. Они Знают нас как хороших воинов и поэтому серьезно готовятся, набирают наемников.
Лицо Берка помрачнело. Он замолчал.
-Я уже поправилась. Сказала Серая.
-Мне нужно немного потренироваться, чтобы набрать форму, Я сегодня еще переночую у старой колдуньи, а завтра приду в отряд.
Ей так хотелось нагнуться и прикоснуться к его щеке губами. Но вышло по-солдатски грубо, хлопнула его по плечу, резко повернулась и вышла.
В ней закипала кровь, толи от злости к себе, толи от ненависти к врагу и осознания скоро приближающейся битвы. Она поискала глазами старую колдунью, заметив что она на нее смотрит , махнула ей рукой и пошла к выходу в сторону больших ворот. Ведьма подпрыгнув припустила за ней.
-Они собирают отряд и скоро придут вновь.
Твердо сказала Серая догнавшей ее старухе. Весь путь до их хижины в лесу они молчали. Деревня скрылась из вида, вначале еще слышен был гам и шум, потом все стихло и зазвучала песня. Песня переливалась в стройном мужском многоголосье голосов.
Богам было врадость что их кто-то славит.
 Они были на седьмом небе.

Где-то далеко, в середине уже темневшего после заката леса, куковала кукушка.
- Кукушка, кукушка, сколько мне осталось …дней?  Спросила Серая негромко вслух. Сама удивившись, что сказала – дней, вместо – лет.
Кукушка прокуковала семь раз и замолкла, как-то осекшись, как-то с испугом.
-сдохни, божья тварь, если солгала…послышалось сказанное зловещим шепотом, идущей сзади старой ведьмой.


Рецензии