О конференции. Миссия. Оргкомитет. Введение

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В РОССИИ В XXI ВЕКЕ. ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ:
О НЕОИНДУСТРИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ РОССИИ И ПОЛНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ». «АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2016»

Материалы Всероссийской научно-практической конференции

(г. Екатеринбург, 28 апреля - 16 мая 2016 г.)

Социально значимый проект «Качество жизни в России в ХХI веке.
Оптимистический прогноз развития: о неоиндустриальном развитии России  и полном государственном суверенитете» осуществляется в области образования  и реализуется общественным объединением  Орган общественной самодеятельности ООС «Инициатива»
(Организационный Комитет по развитию местного  и территориального общественного самоуправления, г. Екатеринбург).
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации В. В. Путина №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией Общество «Знание» России.

РУССКАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ШКОЛА (РАШ)

АССОЦИАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ САМОУПРАВЛЕНИЙ «ЛИГА ТОС»

НП «РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ЛЕГКОЙ АВИАЦИИ»(РОСАВИАЦЕНТР)

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООО - ОБЩЕСТВО «ЗНАНИЕ» РОССИИ

ЛИПЕЦКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООО - ОБЩЕСТВО «ЗНАНИЕ» РОССИИ

РО ООО «СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ» ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД РАЗВИТИЯ ЖКХ

«ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ «СТРОГАНОФФ»

ГОО «САМАРСКИЙ ПРОФЕССОРСКИЙ СОЮЗ»

ФГБОУ ВО «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (УГАУ)

ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (УГЛТУ)

ФГБОУ ВО «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (УРГЭУ)

УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ – ФИЛИАЛ РАНХ и ГС

ЧОУ ВО «УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И УПРАВЛЕНИЯ» (УРИБИУ)

ГБПОУ СО «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ И.И. ПОЛЗУНОВА»

ОАНОВО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ»

ФОНД «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БОГАТСТВО»

ООС «ИНИЦИАТИВА» ЛАБОРАТОРИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОБЛЕМ ЦИВИЛИЗАЦИИ И КУЛЬТУРЫ
 
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В РОССИИ В ХХI ВЕКЕ. ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ: О НЕОИНДУСТРИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ РОССИИ И ПОЛНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ. «АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2016» 28 апреля – 16 мая 2016 года, г. Екатеринбург

Сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции «Качество жизни в России в ХХI веке. Оптимистический прогноз развития: о неоиндустриальном развитии и полном государственном суверенитете»
«Антропологические чтения – 2016»(г. Екатеринбург, 28 апреля – 16 мая 2016 г.)

Под редакцией: С. Ю. Радченко, Ю. В. Курносова, С. Н. Некрасова

Труды Всероссийской научно-практической конференции «Качество жизни в России в ХХI веке. Оптимистический прогноз развития: о неоиндустриальном развитии России и полном государственном суверенитете. «Антропологические чтения – 2016» включают доклады и выступления ученых и специалистов в разных областях знаний.

В материалах рассматриваются и предлагаются перспективы развития России с позиции оптимистического прогноза – технологии победы, анализируется гражданский опыт России, её современное состояние, излагаются взгляды на перспективы развития гражданского общества и страны в целом с позиции неоиндустриального развития как базового основания повышения качества жизни граждан России.

Материалы конференции рекомендованы представителям политической, экономической и научной элиты, преподавателям и студентам, а также всем представителям и структурам современного гражданского общества России.

Председатель Оргкомитета: РАДЧЕНКО С. Ю.
Ученый секретарь: БОБКОВ В. В.

Редактор: Кезина Д. С.
Дизайнер, компьютерная верстка: Астахова О. И., Издательская группа «Знание»

Ответственные редакторы: РАДЧЕНКО С. Ю., КУРНОСОВ Ю. В., НЕКРАСОВ С. Н.

; ООС «Инициатива» Лаборатория стратегических исследований
    проблем цивилизации и культуры, г. Екатеринбург

Владимир Владимирович ПУТИН, Президент Российской Федерации,
«Послание к Федеральному собранию», 3 декабря 2015:

«…Мы сейчас видим, что некоторые страны, которые увлеклись политикой деиндустриализации, пожинают тяжелые, горькие плоды. Вслед за производством от них уходят инжиниринговые центры, и мозги начинают утекать, а это создает условия для деградации.
Поэтому говорить о том, что индустриализация умерла, это очень преждевременно.
Нам нужна новая индустриализация, на новой базе.
Вот это правильно»
Владимир Владимирович Путин. 
Межрегиональная конференция «Единой России», г.Череповец, 5 сентября 2011 г

«За текущими проблемами нельзя упускать основные тенденции глобального развития. Стремительно меняются контуры мировой экономики, формируются новые торговые блоки, происходят радикальные изменения в сфере технологий…

… Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперёд, и мы можем и обязаны занять место в числе лидеров. Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть.

… Какие направления должны стать для нас ключевыми?
Первое. Конкурентное производство до сих пор сосредоточено главным образом в сырьевом и добывающем секторах. Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни миллионов наших людей.

Важно, что у нас есть успешные предприятия в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача – чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях.
На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров. России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоёвывать мировые рынки.

… Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт».


ПРЕДИСЛОВИЕ. Оргкомитет конференции:

«…Поэтом можешь ты не быть,
но гражданином быть обязан…»
Н. А. Некрасов (1821 - 1877), «Поэт и гражданин»
 
«Россия не сердится – Россия сосредотачивается»
А.М. Горчаков, Министр иностранных дел, князь, 1856 г.

Дорогие друзья, мы вступили в ХХI век. Мир и Россия вступают в III тысячелетие. Что ждёт всех нас? Что делать? Как быть России в состоянии глобального кризиса Мировой и Русской Цивилизации? Какие должны быть приоритеты в государственном строительстве России в ХХI веке? Как помочь нашей стране в культурном, - научном и социально-экономическом развитии?

Само время, в котором мы живём, насыщено событиями и крайне интересно для исследователя. Как писал один из крупнейших учёных второй половины ХХ века, Б. Ф. Поршнев, - «…предстоящие технические, научные и социальные изменения будут все уплотняться и ускоряться… человеческая история представляет собой прогрессивно ускоряющийся процесс и вне этого понята быть не может».

Уже стал историей бурный, драматический ХХ век, принёсший глубочайшие преобразования народам всего мира. Мы находимся в сложнейшем цивилизационном процессе, когда и сама Великая Русская Цивилизация находится в глубочайшем кризисе в ХХI веке, и понять его, предупредить нацию о тех опасных и трудных испытаниях, которые ей предстоит преодолеть, предложить обществу интеллектуальную дискуссию о пути развития России, - в этом видится стоящая перед нами, - членами гражданского общества, учеными и специалистам, - задача.

Всей своей Великой Историей Россия обязана быть. Поэтому наш долг и обязанность состоит в том, чтобы дать беспристрастный честный научный прогноз, - помочь нашей стране с честью выйти из всех тех испытаний, которые её ожидают в ХХI веке.

Именно эти вопросы беспокоят нас, граждан, принявших участие во Всероссийской научно-практической конференции «Качество жизни в России в ХХI веке. Оптимистический прогноз развития: о неоиндустриальном развитии России и полном государственном суверенитете.  «Антропологические чтения – 2016» 28 апреля – 16 мая 2016 года в г. Екатеринбурге.

Мы чтим нашу историю и помним, как за время правления Великого Российского Императора Александра III Россия, сосредоточившись на развитии своих производительных сил, реализовала грандиозные проекты социально-экономического развития и при этом не участвовала ни в каких международных авантюрах, не воевала. – Мы надеемся на наше государство, на Президента России Владимира Владимировича Путина как руководителя, мудрого человека.

Мы верим, что Владимир Владимирович Путин, - как руководитель нашей страны, - будет уверенной рукой вести Россию курсом на неоиндустриализацию, достижение социальной стабильности и полного государственного суверенитета. Он может всецело опираться и рассчитывать на наше понимание и поддержку

Нам хочется, чтобы ХХI век стал для России веком мира, социальной стабильности и неоиндустриального развития, расцвета ее творческих сил, и все её интеллектуальные силы сосредоточились на выработке оптимистического прогноза развития нашей страны – Технологии Победы, пути, который приведет всех нас к высокому качеству жизни, - благополучию и процветанию.

ПРЕЗИДИУМ КОНФЕРЕНЦИИ:

БРЕЧАЛОВ Александр Владимирович, Секретарь Общественной палаты РФ;
ГЛАЗЬЕВ Сергей Юрьевич, Советник Президента Российской Федерации, представитель Президента Российской Федерации в Национальном банковском совете, академик РАН;
НИКОНОВ Вячеслав Алексеевич, Председатель Комитета ГД РФ по образованию, доктор исторических наук, профессор;
ЧЕРЕШНЕВ Валерий Александрович, Председатель Комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям, академик РАН, академик РАМН;
КОНДРАШИН Виктор Викторович, Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, доктор исторических наук, профессор;
ЕПИФАНОВА Ольга Николаевна, Председатель Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей;
ДОРОХИН Павел Сергеевич, Заместитель Председателя Комитета ГД РФ по промышленности, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ;
АЛЕКСЕЕВ Вениамин Васильевич, советник РАН, академик РАН, доктор исторических наук, профессор;
ДОННИК Ирина Михайловна, ректор ФГБОУ ВПО «Уральский государственный аграрный университет», академик РАН;
БАЛАКИРЕВ Владимир Федорович, Председатель Научно-технического совета СРО ООО – Общество «Знание» России, Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Заслуженный деятель науки и техники РФ, советник РАН, член-корреспондент РАН;
СОРВИН Сергей Васильевич, Почетный профессор Уральского государственного экономического университета (СИНХ);
ШЕПТИЙ Виктор Анатольевич, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

Председатель: РАДЧЕНКО Сергей Юрьевич, Заместитель председателя Правления - Ответственный секретарь Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации - Общество «Знание» России, Исполнительный директор ООС «Инициатива», начальник Лаборатории стратегических исследований проблем цивилизации и культуры ООС «Инициатива», профессор философии ПРА

Сопредседатель: РЫБАКОВ Евгений Аркадьевич, Директор Уральского государственного колледжа имени И. И. Ползунова, кандидат экономических наук, Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации, Почетный работник среднего профессионального образования РФ, Заместитель председателя Правления Ассоциации учебных заведений металлургического комплекса России, Первый заместитель председателя Совета директоров учреждений СПО Свердловской области

Члены Оргкомитета:

АБАКУМОВ Михаил Новомирович, заместитель Секретаря Политсовета РО «ВППППР» Свердловской области, Вице-Президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», Генеральный директор ООО «Концерн «Энергия Регион»;
АЛЕКСАНДРОВ Александр Александрович, директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС, доктор философских наук, профессор;
АМБРАЖЕВИЧ Михаил Леонардович, Председатель Правления Ассоциации территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС», председатель АНО «Лига ТОС», г. Пермь;
АНИМИЦА Евгений Георгиевич, заведующий кафедрой региональной и муниципальной экономики Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор географических наук, профессор;
АНДРИЯНОВ Василий Михайлович, Президент НКО «Региональный фонд развития ЖКХ», г. Екатеринбург, доцент УрФУ;
БАЙДУКОВ Виктор Анатольевич, Действительный государственный советник Российской Федерации III класса, судья первого квалификационного класса, д.ю.н.;
БЕКЕТОВ Аскольд Рафаилович, Президент УрО АТН РФ, д.т.н., профессор;
БОНДАРЕВ Илья Эдуардович, Председатель Некоммерческого Партнерства «Союз животноводов Урала», Генеральный директор ООО «УГМК-Агро»;
ВОЛЕГОВ Андрей Николаевич, член Общественной Палаты Свердловской области;
ВОРОНИН Борис Александрович, Проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», профессор, д.ю.н.;
ГРИБАНОВ Николай Иванович, Председатель ГОО «Самарский Профессорский Союз», Заведующий кафедрой «Философия и история науки» ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет путей сообщения», д.ф.н., профессор;
ЕЛФИМОВ Павел Васильевич, доктор медицинских наук, профессор;
ЕРМАКОВА Вера Васильевна, Президент Фонда «Интеллектуальное богатство», директор Технопарка «Молодежный»;
ЖИХАРЕВ Александр Валентинович, Председатель Правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Свердловской области;
ЗАЙЦЕВСКИЙ Игорь Владимирович, Вице-президент Общероссийской общественной организации - Общество «Знание» России, генеральный директор Центрального Российского Дома Знаний, профессор, д.э.н., лауреат премии Ленинского комсомола;
ИЛЬИН Николай Сергеевич, Исполнительный директор ОАО ИПП «Уральский рабочий»;
КАЗАНЦЕВА Дина Борисовна, помощник Члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре В. В. Кондрашина, кандидат психологических наук;
КАСИМОВ Евгений Петрович, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Председатель Екатеринбургского отделения Общероссийской общественной организации Союза писателей России;
КЕЗИНА Дарья Сергеевна, член Союза журналистов России, аспирант ФГАОУ ВПО «Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», г. Екатеринбург
КРАСНОВ Дмитрий Вячеславович, Заместитель Председателя Правления Общероссийской общественной организации - Общество «Знание» России;
КРОТОВ Николай Иванович, Генеральный директор АНО «Экономическая летопись», Ассоциации исследователей экономической истории;
КУРНОСОВ Юрий Васильевич, руководитель Русской Аналитической Школы, член Союза писателей России, доктор философских наук, профессор;
КУРОПАТКИНА Ирина Юрьевна, заместитель председателя Свердловского регионального отделения Межрегионального общественного Движения «В защиту человека труда», Председатель Свердловской областной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности;
КУШТЫМ Евгения Александровна, проректор по научной работе, зав. кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин ОАНОВО «Челябинский Многопрофильный Институт», к.ф.н., доцент; научный редактор журнала «Человек - Общество – Государство», председатель межвузовской научно-исследовательской образовательной некоммерческой ассоциации «Центр культуры и познания на Среднем и Южном Урале» (МНИОНА «ЦКПСЮУр»);
ЛЕХОВ Олег Степанович, Член Правления Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации - Общество «Знание» России, д.т.н., профессор;
МАРАМЫГИН Максим Сергеевич, директор института Финансов и права УрГЭУ-СИНХ, заведующий кафедрой финансовых рынков и банковского дела, д.э.н., профессор;
МИНЯЙЛО Александр Максимович, ректор ЧОУ ВО «Уральский институт бизнеса и управления» (УрИБИУ), д.э.н., профессор, протоиерей;
МЕХРЕНЦЕВ Андрей Вениаминович, Ректор ФГБОУ ВПО «Уральский государственный лесотехнический университет» (УГЛТУ);
НАСОПРУН Андрей Степанович, Председатель Правления Липецкой региональной организации Общероссийской общественной организации - Общество «Знание» России;
НЕКРАСОВ Станислав Николаевич, Председатель правления СРО ООО – Общество «Знание» России, руководитель научной школы «философия неоиндустриализма», профессор, д.ф.н; НЕЗНАМОВА Зинаида Александровна, д.ю.н., профессор;
НИКОЛАЕВ Владимир Геннадьевич, директор НП «Центр социально-консервативной политики – Урал», член Политсовета Чкаловского местного отделения Партии Единая Россия»;
ПАХАЛЬЧАК Галина Юрьевна, Председатель Общественного Экологического Совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области;
ПЕТРОВ Александр Юрьевич, Вице-Президент Консорциума оборонных предприятий РФ, Председатель Совета Директоров ГК «РЭЛТЕК»;
ПОРОЖСКИЙ Константин Павлович, профессор ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет», к.т.н.;
САЛАМАТИНА Анна Евгеньевна, руководитель Оргкомитета секции «Управление общественными проектами молодежи», студент ФГБОУ ВПО «Уральский государственный аграрный университет»;
СИЛИН Яков Петрович, ректор ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» (УрГЭУ), д.э.н., профессор;
СЕМЕНЕНКО Всеволод Васильевич, Председатель Правления СРО «РУСО», Академик РАЕ, профессор, д.э.н.;
РЕШЕТОВА Лиля Владимировна, к.э.н., доцент кафедры экономической теории ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет»;
УДАЛОВА Светлана Николаевна, генеральный директор, главный редактор ООО Издательство «Белые Альвы»;
ЧЕРМЯНИНОВА Елена Васильевна, заместитель директора по учебно-методической работе Уральского государственного колледжа имени И. И. Ползунова

Ученый секретарь: БОБКОВ В. В., доцент кафедр Прикладной информатики, предпринимательства и коммерции ЧОУ ВО «Уральский институт бизнеса и управления» и Бизнес-информатики ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет – СИНХ», кандидат педагогических наук

Руководитель аппарата Оргкомитета: ХАНИН Александр Васильевич, заместитель директора Уральского государственного колледжа имени И. И. Ползунова

Заместители руководителя аппарата Оргкомитета:

1. ПАНЧИШИН Владимир Андреевич, проректор по учебной работе Социального Университета СРО ООО – Общество «Знание» России - ООС «Инициатива»
2. ОСОКИН Анатолий Евгеньевич, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Уральского государственного колледжа имени И. И. Ползунова

Зам. руководителя аппарата Оргкомитета по IT - технологиям:
БЕДИН Иван Константинович, руководитель Центра продвижения программного обеспечения ООС «Инициатива»

Пленарное заседание
29 апреля 2016 года, 10.00 - 12.30, ул. Ленина, 28, Большой зал

1. Вступительное слово Председателя Оргкомитета Радченко Сергея Юрьевича.
2. Слово Сопредседателя Оргкомитета Рыбакова Евгения Аркадьевича.
3. Пленарные выступления: члены Президиума, члены Оргкомитета конференции, Почетные гости конференции.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии