Создание Ленинградского союза суворовцев

     До недавнего времени считалось, что выпускники разных суворовских училищ и разных выпусков объединились в Ленинградский союз суворовцев в 1989 году после создания Суворовского содружества в 1985 году в Москве.
    
     В связи с подписанием договора о сотрудничестве с Нахимовским содружеством в 2004 году Ленинградский союз суворовцев был преобразован в Санкт-Петербургский Союз суворовцев, нахимовцев и кадет, который  в 2019 году уже отметил свое   
30-летие.
    
     В последние годы после празднования юбилея Союза наши старшие братья, чувствуя, что годы уходят, а они не сообщили что-то важное, стали беспокоиться и решили донести до членов Союза документы, фотографии и прочие материалы о более раннем сроке создания Союза ленинградских суворовцев/

     В конце мая 2023 года, состоялось заседание Совета Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет  (ССНК). На нем с краткой информацией выступил член Совета Союза выпускник Ташкентского СВУ 1952 года выпуска майор-инженер в отставке Э.С. Юсупов. Он представил слово своему товарищу по суворовскому училищу полковнику в отставке Валерию Васильевичу Карепину, который подтвердил информацию о более раннем сроке образования Союза ленинградских суворовцев.

     Он рассказал следующее.

     Всё началось вот с чего. Однажды, пятеро молодых людей собрались на углу Невского проспекта и Малой Садовой. Это было в шесть часов вечера. Вот они - эти ребята и молодые мужчины - Эржан Юсупов, Ренальд Овсянников, Шота Цихелашвили, Владимир Линник и Валерий Карепин. Собрал нас славный, интеллигентный и очень незаурядный кадет Эржан Юсупов. Его фанатическая приверженность кадетским традициям, преемственности и ритуалам заразила и нас. Именно поэтому было принято решение - сделать встречи кадетов и их учителей традиционными. Впервые эта встреча произошла летом 1962 года. И хотя встреча эта была организована летом, мы решили, что официальные встречи всегда будут проходить 20 декабря - в день ВЧК - ежегодно. Место для встречи было выбрано идеально - ресторан “Европа", зал “Восточный”. На первой же встрече было принято решение, что самый старший по выпуску назначается президентом, а самый младший по выпуску секретарем Союза.
     На первые встречи прилетали и приезжали ребята чуть ли не со всей страны: из Минска, из Академгородка в Новосибирске, из Москвы, Таллина и других городов. От тех, кто не мог приехать, приходили письма и телеграммы. Обратите внимание на адрес, который указывался в этих теплых посланиях: писали просто и понятно, т.к. все почтальоны местного почтового отделения знали, куда надо доставлять данные почтовые отправления-«...ресторан «Европа», суворовцам» - и все. Правда, когда посреди ресторана среди посетителей публики появлялся почтальон и на весь зал восклицал: «Суворовцы здесь?!» - посетители удивленно вздрагивали и переглядывались.
     Наши встречи становились со временем все более обширными, более значительными. Мы гордились тем, что благодаря нашей инициативе в Питере создан «Союз суворовцев», в оргкомитете которого активно и продуктивно работают наши ребята. Мы достойно провели встречи отечественных и зарубежных кадет и, наконец, благодаря нашим усилиям в Питере уже действует Пограничная «кадетка», возрожденная в 1996 году, а с 2003 года открыла свои двери и «кадетка» МВД. Эти события описаны в моей книге, которая вышла в издательстве ООО «ВИФ Балт-Норд» под названием «Счастливчик из 13-го или всю жизнь на левом фланге». В ней есть и копии документов тех лет.
    Суворовец по призванию, Кадет по сути, Настоящий полковник В. Карепин Честь имею!
 
     Такими словами закончен рассказ.
 
     В подтверждение своих слов он представил ряд документов. Это подлинники и копии телеграмм, фотографии, буклеты и прочие документы. Они подтверждают, что Ленинградский союз суворовцев был образован в 1962 году, первично, из числа выпускников Ташкентского и Ленинградского СВУ, Ленинградского пограничного СВУ (бывшего Кутаисского СВУ НКВД, переведенного в 1946 году в Петергоф – пригород Ленинграда).

     В телеграммах от выпускников разных лет, присланных из дальних уголков СССР в адрес гостиницы «Европейская», где в одном из ее залов в 1962 года собрались инициаторы создания Союза суворовцев,  были лаконичные сообщения о невозможности по служебным обстоятельствам быть на этой важной, исторической встрече и поздравления о создании первой общественной организации среди суворовцев в Ленинграде.

     Тогда, в 1962 году, на встрече, прошли бурные дебаты и обсуждения: о названии организации - Союз, ее главном символе – Знамени, было принято решение о создании руководящих органов организации, был избран председатель и секретарь. На встрече было решено, что главные цели суворовского Союза: товарищеская взаимопомощь в большом и малом, а также ь ведение патриотической работы с молодежью и решение текущих задачах. Эти встречи плодотворно продолжались в последующие годы, которые носили практический характер.

     Решением Союза суворовцев Санкт-Петербурга  было воссоздано историческое знамя лейб-гвардии Семёновского полка, где А.В. Суворов начинал военную службу.
Эта работа была поручена выпускнику Ташкентского СВУ 1952 года выпуска майор-инженер в отставке Эржану Сагимбековичу Юсупову.
     18 мая 1993 года на плацу СПб СВУ состоялся обряд построения Знамени, восстановленный по Уставам Русской армии. Освящение знамени состоялась в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры при могиле А.В. Суворова.
     В этом же году, на монетном дворе был выпущен знак Союза, создание которого задумывалось значительно ранее. В чём огромная заслуга Э.С. Юсупова.
    
     Таким образом, в смутные 90 годы прошлого века, годы «разброда и шатания», Союз суворовцев, нахимовцев и кадет получил своё Знамя (1993 г.), как истинно боевая организационная единица.

     Позже, когда Э.С. Юсуповым было принято решение о передаче в ССНК всех имеющихся у него материалов по кадетскому движению в Санкт-Петербурге, назначенная Советом СНК комиссия, изучая предложенные материалы, нашла полное документальное подтверждение того, что Союз суворовцев (так первоначально назывался) Ленинграда ведёт свое летоисчисление от 1962 года.

     И вот теперь, можно с полной уверенностью говорить, что Союз суворовцев, нахимовцев и кадет Санкт-Петербурга насчитывает 61 год, как образовавшийся в 1962 году и является старейшей организацией, объединяющей суворовцев, нахимовцев и кадет Северной столицы. Одним из старейших в стране.

     В дополнение к сказанному следует добавить, что 12 июня 2017 года, в День России, Санкт-Петербургскому Союзу суворовцев, нахимовцев и кадет торжественно вручена благодарность Президента Российской Федерации.

                А.Ф. Коновалов
                А.А. Слесарчук


Рецензии