Вчера мы были там, где клён шумит

Сообщество «Бардовские вторники» - очень странная и интересная компания. Там случаются и начинающие вокалисты, и реальные барды с гитарами, и целые ВИА, и рок-группы… Главное, что отличает это место от других – здесь на сцену выходят исключительно талантливые люди! Я не перестаю удивляться! Оперный бас и сопрано, театр Камбуровой, Геликон-опера, романсы Маргариты Корнеевой, авторская песня Алексея Витакова, инструментальные концерты…

В этот раз сцену оккупировал небольшой такой ВИА, но точно из моей юности - «Верные сердца». Я пришла конкретно на Михаила Зюлина, друга больше виртуального. Мы пару лет назад именно здесь познакомились, а потом уже общение перетекло в соцсети. И тогда у него был день рождения. И вот опять…

Двухчасовой концерт на исходе долгих гастролей ансамбля мог бы быть усталым. Ну, 50 концертов уже отработали! Неа… Такие живые, такие настоящие, такие родные! И конферанс такой шикарный, на русском, без сленга и глупостей. И программа выстроена по всем правилам и принципам построения концерта. И репертуар подобран… Вот тут просто слов нет – откуда они узнали, что именно эти песни у меня в юности были знаковыми и по сей день отзываются в душе теплом и иногда слезами?..

Хиты семидесятых… Да-да, это и есть моя юность: старшие классы школы, первая любовь, выпускной, первый курс… Короче, я пела вместе с ними весь концерт! Отправились мы в нашу юность под стук вагонных колёс по адресу – Советский союз. И дальше понеслось: не надо печалиться – вся жизнь впереди… ты мне не снишься… у беды глаза зелёные… школьная любовь – снег на проводах… Короче, даже объяснить не могу, нет могу: все эти песни – реальные строки моей биографии! И в этот зимний снежный вечер я снова перелистала свой дневничок с секретиками.

Кто эти элегантные мужчины в чёрном с белыми бабочками? Профессиональные музыканты, конечно. Михаил Барановский – соло, гитара, автор песен. За клавишами – Андрей Коклягин. Бас-гитара – Михаил Зюлин, солист и руководитель ансамбля – Вячеслав Королёв. Самый молодой, самый неженатый – огонь просто! А в зале, кстати, у каждого были свои одноклассники, родственники, близкие. И мы все дружно ухнули в прошлый век, да с таким удовольствием, что к середине концерта организовался стихийный танцпол и начались танцы. И, конечно, весь зал выступал в качестве хора, помогающего солистам исполнять любимые песни.

Жизнь и судьба у каждого своя. Но вот «там, где клён шумит над речной волной» бывали абсолютно все! Да, речка другая, клён разного возраста, но был он у всех. И все качались в медленном танце и пели, пели… Пророческими в этот вечер стали строки песни: «Пусть сегодня вновь нас память унесёт в тот туман голубой…». Унесла по полной программе! И возвращаться не хотелось, потому что там мы были юными, влюблёнными, счастливыми…
 
Нет, было несколько песен, слов из которых я не знала. Автор двух из них – Михаил Барановский! И вот в авторском исполнении звучат слова, а они тоже оттуда – из семидесятых. «От весны до весны много может случиться…» - эти расставания в юности, такая боль вселенская, казалось, мир рухнул. А ещё была песня про «волшебников» - это наши бабушки-соседки, дяди Вани, тёти Раи… У Михаила был волшебником сапожник Вартан, который разрешал стучать молоточком по гвоздикам…

Ещё у нас в гостях побывала Марина Селиванова из проекта Ярослава Сумишевского. И это тоже был подарок-подарок! Заводная, немножко цыганская, она обладает шикарным голосом, красива, тоже пишет песни. Взбодрила своей неугомонностью и позитивом!

Удивительно, но когда все вернулись из своих воспоминаний в уютный зал «Ритм Блюз кафе», радость и тепло остались. И сейчас они есть. Потому что есть фото, есть записи, кусочками, но есть, и можно снова и снова возвращаться, подпевать и ловить лучик счастья из прошлого. Спасибо за это, «Верные сердца»! И с днём рождения, Михаил и Вячеслав! Вы подарили нам лучший подарок – талант, энергию, любовь!

28.11.23, Москва.


Рецензии