Рассказы из жизни студентов. Голод не тётка

(Примечание: отрывок из незаконченного романа)

Игорёк был худощавым невысоким студентом, цепляющимся за своё будущее всеми возможными способами.
Потеряв после сессии право на стипендию, он исхищрялся пробивать себе какие-то путевки со скидками в санаторий-профилакторий КАИ с непонятными диагнозами типа «астеническое состояние», демонстрируя терапевту свой недобор веса.
Путевка в санаторий на ул. Карла Маркса, которое располагалось в общежитии КАИ №2 стоила 15 рублей и давала возможность жить там, питаться и принимать всякие процедуры в течение 2-3 недель, эффективно экономя стипендию студентам. Но наш Игорёк умудрялся каким-то образом пробивать себе бесплатные путевки.
Одна из любимых тактик для выживания у Игорька была занимать деньги.
Брал как бы в долг на столовку у кого-нибудь от 50 копеек до рубля, а потом для возврата этого долга занимал от 2 копейки (если повезет 5 копеек) у других знакомых по общаге или в группе, в итоге набирал нужную сумму и возвращал долг, а тем у кого занимал по 2 копейки просто не возвращал, да и они в основном забывали либо стеснялись спрашивать у него такую мизерную сумму, т.к. часто давали ему как бы на телефонный звонок из автомата или что-то ещё такое, что мог придумать на ходу Игорёк. Наглости и изворотливости Игорька можно было позавидовать, однако при этом все понимали, что это жизнь его заставляет выживать и добиваться чего-либо такими способами, не имея со стороны помощи.
Этим летом Игорёк не захотел ехать «ни за какие деньги - ни в какие там стройотряды», т.к. не выносил «внешнее диктаторское командование и управление» и особенно физическую работу в условиях жары. Занимался он какими-то средней тяжести работами по общежитию и по вечерам просто бездельничал, слоняясь по комнатам и садясь на «хвост» готовящим еду. Он мог буквально по запаху и шуму сканировать все кухни, выявляя «добычу».
- О-о, макарошки!– радостно воскликнул Игорёк, стоя у порога кухни, Мужики, солью не поделитесь? Или может угостите макарошками?
- Нее, это и троим нам мало, - сразу ответил Ришат из 818-й комнаты, - А соль, пожалуйста, скок хошь!
- А если я пригоню откуда-нибудь хлеб или сахар, как насчет макарошек? – не унимался голодный Игорёк.
- А ты пригони! И хлеб и сахар...- ответил Ришат, продолжая мешать ложкой макароны.
Ришат понимал, что Игорёк просто так не отстанет, да и жалко ему было этого «дрыща», поэтому чуть поторговавшись чисто «для прикола», он договорился на обмен хлеба и сахара на кулёк сухих макаронов, что, в принципе, вполне устроило Игорька, пустившегося сразу «стрелять» по общаге «элементы обмена».
Пока Игорёк вёл свои поиски по полупустой общаге, Ришат уже закончил приготовление блюда и торжественно внёс шкварчащую сковороду вместе со скипевшим чайником в 818-ю, где уже, прибрав бардак на столе, присаживался его брат-близнец Ринат, подставляя стул «раненному в стройотряде» соседу по комнате Тимонтию, которого занесло в общагу на день-два подлечить порезы на обоих руках, полученные при остеклении теплиц близ Казани.
Тимонтий пытался взять то левой, то правой перебинтованными руками вилку, но это никак не получалось у него, одна рука ныла и при изгибе пальцев начиналась невыносимая боль, а на второй ладошке порез между большим и указательным пальцем, не давал возможности ухватиться за вилку, т.к. казалось, что при шевелении большим пальцем рана рвётся.
Сидящий рядом Ринат засмеялся, покачал головой и, взяв в одну руку свою вилку и во вторую руку - вилку Тимонтия, стал сам есть, попутно кормя и Тимонтия. Вилки были алюминиевые с согнутыми в стороны зубцами, которые у студенты окрестили «вилками-скороежками», т.к. вмещалось на них больше еды из-за расширенной площади захвата.
Раздался стук и вновь в дверях появился Игорёк с куском частично подсохшего ржаного хлеба и небольшим кульком сахара.
- Было трудно, но я достал, - заявил гордо Игорёк, передавая добытое Ришату.
- Молодец! Кто б сомневался…- ответил, смеясь Ришат, подходя к шкафчику- Ща отсыплю тебе.
- Нас четверо в блоке, сыпь из расчета на четверых, - вставил Игорёк.
- Что раньше-то не сказал, хитрец?
- Так ты не согласился бы…
- Правильно. Не согласился бы… Ладно, на четверых так на четверых…
- А как их варить то? – спросил Игорёк, получив заветный кулёк.
- Тебе ещё пойти и сварить что ли, хитрец? – удивился, жуя, Ринат.
- Сначала варишь в кастрюле, потом жаришь в сковородке, главное, чтобы не слиплись, мешай или спроси у своих четверых как приготовить, - ответил Игорьку Ришат.
- Ну, ладно тогда… Спасибо, мужики! Родина вас не забудет…- радостно сказал Игорёк и исчез за дверью.

- Ну что, парни! - радостно сообщил Игорёк, входя в соседнюю 830-ю комнату, - Макароны раздобыл, ужин не переносится на завтрашнее утро, ура!
- Осталось самое главное – отмыть плесень со сковородки и кастрюли… – ответил с кровати рыжий парёнёк, - Кинем жребий?
Жребий мыть посуду выпал на него же, а стряпание - на Игорька, но он и не был против этого, т.к. есть то очень хотелось, а при приготовлении пищи во время проб обычно что-то да и залетает в желудок.
После получения от рыжего вымытой посуды, процесс мытья которой сопровождался отборным матом, Игорёк «на глазок» сварил макароны, но при этом получилось с некоторой переваркой, пересыпал их в большую «шкварчащую» от маргарина сковороду, перемешивая алюминиевой ложкой. Переваренные макароны предательски склеивались и образовывали постепенно какое-то мессиво.
Наконец-то настал момент полной готовности как показалось Игорьку и он, напевая себе что-то под нос, снял с плиты сковороду с макаронным мессивом и с предвкушением предстоящего пиршества двинулся в сторону выхода из кухни.
После того как он сделал пару шагов, у него то ли от слабости, то ли от голода, дрогнула рука и вся эта «драгоценная» сковорода грохнулась на немытый пол кухни и, конечно же по «закону подлости» или, вернее, по «закону бутерброда» макаронами вниз - дном вверх.
Словив некоторый шок от этого события, Игорёк минуту простоял с открытым ртом как вкопанный, потом присел и бережно перевернул сковороду в надежде, что «мессиво» тоже перевернется, но этого не случилось: на полу лежала, прилипнув, отформованная под сковороду белая масса, напоминающая торт.
Поняв, что «прошлое не вернуть», Игорёк, поникнув, пошёл в комнату объявить об этой катастрофе.
Ребята из комнаты сначала не поверили и подумали, что Игорёк их разыгрывает и все трое вместе с Игорьком последовали на кухню.
Увидев на полу «пришмякнутые» макароны, они поохали и поахали, покачали головами, постояли немного, вздохнули, затем зашли в комнату, взяли ложки, вилки и вернулись обратно на кухню, где, присев на корточки в кружок вокруг макарон, начали их есть.
Через несколько минут к концу трапезы по коридору было эхом слышно стучание ложек об кафель кухни.)


Рецензии