Что главное в... цветке

   Сколько бы ни было нам лет, какой бы сезон не обосновался за окном  на время, как навсегда, - будь то купания в проруби или купели, питья целительных вод или съездов для зимних потех промеж балаганов, - мы все в плену чудес новогодней ночи.
   Но даже если события очередного года не оправдывают наших надежд, мы стараемся делать что-то необыкновенное для других, передаём в их руки факел веры в добро, справедливость, которые уже сами по себе - чудо.

   Меняем ли мы тем отчасти правду жизни или уповаем на то, - неважно, ибо мир соткан из невысказанных слов, неразделённой любви, неосуществлённой мечты многих и многих, которым помешал какой-то ведомый или неведомый пустяк: недобрый взгляд  намерение, плохо сдержанный порыв недовольства, либо чужое, не к месту, волнение.

   Я помню, как, бывало, говорил дед:
- Раньше я не так переживал. За всех. Раньше мне - тьфу! - а сейчас беспокоюсь. Обо всём! Видимо, возраст... Надо бы... чего-нибудь... - И посылал бабушку за четвертинкой «для аппетиту», так как не желал покупать «беленькую» сам, позорить честь офицерского мундира, демонстрируя свою слабость в лавке перед сидельцем.
Бабушка горестно вздыхала, вскинув брови к корням волос, но не перечила мужу, а повязав на голову платок, брала сумку и отправлялась, за чем послали, ну и ещё прикупить правианту к столу.

   На обратном пути сумка всегда была полна, узелок под подбородком растягивался, так что к дому бабушка подходила уже простоволосой.  Платок совершенно не шёл к ней, он портил милый образ бабушки, сминая и пряча под грубой тканью завитые природой волосы. Мне всегда хотелось спрятать этот ненавистный цветной лоскут, но, думаю, тогда бы бабушка, покорно вздохнув, приподняла крышку окованного железом сундука, и достала другой, ещё менее интересный платок.

   Кстати же, бабушка никогда не говорила про кого-то привлекательного, что тот красив, а называла его «интересным». Отчего бы так? Стыдилась ли она такого важного слова, под которым таилась, подразумеваясь, красота всего мира, или ещё из-за чего? Теперь не узнаю, а удосужился ли спросить у неё тогда - уже и не припомню.

   Бабушка всегда была занята, и наблюдая за нею, я получил ответ на одну из основных задачек бытия - зачем живёт человек. Подчас, это трудно, но лишь от того, что неверно задан вопрос, ведь надо понять не «зачем», а «как» жить человеку. Глядя на бабушку, я совершенно определённо понимал, что - с удовольствием, влюбляясь в каждое дело, именно тогда оно становится твоим, а уже после, в подтверждение сопричастности, приходит ощущение радости от общения с людьми и тестом, от глаженья кошки и белья...- ото всего, к чему касаешься или мимо чего идёшь!
   Бабушка всё делала с лёгкой улыбкой, наслаждаясь любой, часто нелёгкой, работой. Из-за того-то и пирожки с котлетами у неё были вкусны, и бельё сияло белизной, и от её акварелей просто невозможно было оторвать глаз.

- Ба! Это гвОздики?!
- Да... ГвоздИки.
- А это - шпионы?!
- Пионы, они...
- Ой, а тут... я знаю-знаю, не подсказывай... Тимофеевка!
- Верно.

   По рисункам бабушки я не просто узнавал названия цветов и трав, но учился видеть их настроение, замечать поступки.

- Фу... калы... Не люблю их!
- Даже так? А скажи мне, что главное в цветке?
- Как что? Чтобы нравился!
- Э, нет... Куда важнее знать, что доставляет радость самому цветку. Чему навстречу открывает объятия своих лепестков, каких насекомых привечает, опасается кого...
- Разве цветы умеют бояться?
- О, ещё как!

   А вот самой бабушке, так виделось мне, ничего не было страшно: ни смерти, ни жизни, сколь та ни была б тяжела, ни даже дедушки, каким сердитым и грозным ни казался бы он иногда...
   Но мы же, как всегда, только о цветах? Ну, так и будет с нас, вполне довольно про них.


Рецензии