Дагестан. День 6. Поездка в Дербент

Итак, наступил новый день. Так как вчера мы не смогли уехать в Дербент, решили ехать сегодня. Дербент населяет 125 тысяч человек, расположен он в 125 км от Махачкалы. Является самым древним городом России, ведь первое упоминание о Дербенте датируется VI веком до нашей эры.
В полдень мы прибыли в Дербент. Первой нашей остановкой должна была стать, конечно же, крепость Нарын-кала, куда мы и направились через аккуратные, наполненные духом старины улочки Дербента.
 
Добравшись до крепости, мы увидели изумительный вид на Дербент:
 
История самой крепости Нарын-кала очень богатая. Она была основана в 6 году нашей эры. Её призванием стало перекрытие «Каспийских ворот» (два узких прохода, которые открывали доступ северным кочевым народам в каспийские земли). Во времена Арабского халифата Нарын-кала и Дербент стали крупнейшим портом державы. Сейчас крепость представляет собой довольно-таки хорошо сохранившийся объект, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Любопытный факт, что в Средние века крепость называлась «крепостью Александра Македонского», якобы именно он её воздвиг, но на самом деле он даже здесь не был.

Итак, мы вошли в крепость. И сразу же, буквально только войдя в её стены, нас окутал этот дух старины и средневекового ислама!
 
Первое, что мы увидели – местную подземную тюрьму, или зиндан. В глубину эти тюрьмы достигают до 20 метров, в них могли угодить как обычные воры-карманники, так и видные политические деятели. Как правило, живым из неё никто не выбирался. Ну а сейчас туда бросают монетки, по местным поверьям, «на счастье».
 
Пройдя по аккуратной, выложенной старыми кирпичами дорожке, которая поднимается вверх, мы могли лицезреть здание гауптвахты, где располагался главный караул очень многих представителей власти.
 
Конечно, сейчас в этом здании располагается вовсе не гауптвахта, а небольшая выставка экспонатов, которым около 2-3 тысяч лет!
 
Далее мы можем лицезреть мощную стену крепости. Когда я смотрел в её проёмы, я понял, что боюсь высоты.
 
Интересно выглядела система водоснабжения крепости. Вода поступала по подземным каналам из горных рудников, попадая в каменные резервуары.
 
Следующее интересное место в крепости – ханские бани. В исламском мире бани играют очень важную роль, поэтому здесь не обошлось без них. Бани были построены приблизительно в XVI – XVII веках, и имеют очень интересную куполообразную форму.
 
Устройство топки бани характерно для персидских бань, ведь топка находится под полом, чтобы нагревалась не только вода, но и пол, и каменные плиты. Свет в баню проходил через отверстия в куполах:
 
Далее мы просто прогулялись по крепости, ощутили дух старины и ислама, а после посетили музей, который находится на территории крепости. В музее были представлены интересные экспонаты, связанные с историей крепости, а также с жизнью и бытом горцев.
 
Крепость Нарын-кала – по истине интересное, хорошо сохранившееся историческое место, а также, как по мне, визитная карточка Дербента. Здесь и красивые виды, и дух старины и ещё много чего интересного! Не хотелось покидать крепость, но день близился к концу, а нам нужно было посетить ещё два интересных места Дербента, прежде чем уехать.
Следующей нашей достопримечательностью стал так называемый «старый город», самая старая часть Дербента, которая располагается прямо у подножия крепости Нарын-Кала, так что идти долго не пришлось. Старому городу почти столько же лет, сколько и крепости, а вместо улиц у города «магалы». Всего старый город поделён на девять магалов. В старинных домах до сих пор живут люди.
 
Сам старый город окружают крепостные стены Дербента, построенные в V веке.
Мы вышли из старого города, когда уже смеркалось. В это время Дербент засветился огнями, и было очень красиво!
 
Последней нашей остановкой в Дербенте стал Парк имени Низами Гянджеви. Низами Гянджеви (1141 – 1209гг.) – персидский поэт и крупнейший поэт средневекового Востока. Реконструкция парка была завершена в 2022 году, так что парк выглядел очень красиво!
 
Волшебно смотрелись фонтаны. Мы, к сожалению, не попали на так называемое «фонтанное шоу», ну ничего страшного, итак было очень красиво.
 
Полюбовавшись и отдохнув в парке, мы направились к ЖД Вокзалу, ведь скоро отходила последняя электричка в Махачкалу.
Дербент чище и аккуратнее Махачкалы, это я заметил точно. Но, в каждом городе найдутся неухоженные районы, и в Дербенте он тоже был. Поездка в Дербент удалась! Мы сели на электричку и отправились назад, в Махачкалу, ведь уже завтра утром мы покидаем Дагестан.
31.07.23


Что могу сказать в итоге? Дагестан – по истине интересный субъект России, и за один раз полностью его осмотреть практически невозможно.
Обязательно вернусь сюда ещё, ну а пока поделюсь всеми достопримечательностями, которые посетил:
Города:
1. Махачкала
2. Дербент
Достопримечательности:
1. Проспект Насрутдинова (Махачкала)
2. Музей истории города Махачкалы и памятник русской учительнице (Махачкала)
3. Озеро «Ак-Гёль» и набережная (Махачкала)
4. Памятник жертвам политических репрессий (Махачкала)
5. Парк «Дракон» (Махачкала)
6. Аллея «Город мастеров» (Махачкала)
7. Центральная Джума-мечеть (Махачкала)
8. Улица Буйнакского (Махачкала)
9. Кумыкский музыкально-драматический театр имени А. П. Салаватова (Махачкала)
10. Памятник Махачу Дахадаеву и ЖД вокзал (Махачкала)
11. Родопский бульвар (Махачкала)
12. Площадь Ленина (Махачкала)
13. Проспект Расула Гамзатова (Махачкала)
14. Кавказские горы
15. Гимринская башня (Кавказские горы)
16. Ирганайское водохранилище (Кавказские горы)
17. Чохские террасы (Кавказские горы)
18. Аул-призрак Гамсутль (Кавказские горы)
19. Салтинское ущелье и Салтинский водопад (Кавказские горы)
20. Крепость «Нарын-кала» (Дербент)
21. «Старый город» (Дербент)
22. Парк имени Низами Гянджеви (Дербент)


Рецензии
С удовольствием посмотрел ваш альбом, Глеб. Разделяю восхищение по поводу Дербента. Это один из самых колоритных городов РФ (и, между прочим, самый южный ее город).
P.S. Поправьте: "горных рОдников".

Константин Рыжов   21.01.2024 07:48     Заявить о нарушении
была там три раза, но давно, до туристских времен, тогда крепость стояла пустая, а теперь - в инете видно - толпы народа и гиды

Нина Тур   21.01.2024 18:29   Заявить о нарушении
Туризм в Дагестане на подъеме.

Константин Рыжов   21.01.2024 18:54   Заявить о нарушении