Этимология слова Ампула

Слово Ампула произносится по древнерусски.точнее,этрусски. Здесь виден носовой Юс АМ.
Потому что что М вставлено посередине слова Апи-вода на древнерусском. была у древних славян богиня воды Апи,например,у румынов
Ампула означает-ТО,ЧТО СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ВОДУ
на персидском Аб,на авестийском Атс,на староирландском апи,на прусском Апе,на литовском Упе
Апи - дочь реки Борисфен (Днепр) и один из самых знаменитых скифских образов - змееногая богиня. Исследователи единодушно признают ее олицетворением земли и воды - сырой земли, как одного из основных порождающих начал.

По свидетельству Геродота, скифы, родство которых с германскими и славянскими племенами почти несомненно, согласно исследованиям Бергманна, признавали Апи — богиню Земли женой Дива — неба, и почитали её Великой Матерью, а Дива — отцом Богов и людей. Союз неба и земли - это вообще один из основных мотивов, мифов индоевропейцев. То есть, опять же хорошо нам всем знакомая, мать сыра - земля.

На Архаическом языке остготов (восточных готов), пришедших в Причерноморье, в Приазовье и в Тавриду в 150 – 235 годах нашей эры, и долгое время живших в соседстве с греческими переселенцами и скифами слово Апи — ai;i — мать. Возможно, значение имени скифской богини Земли Апи содержит все символы плодородия, достатка, сытости, изобилия и процветания: Апта — Apta — наполнить, получить, достигнуть изобилия, гарант здоровья (родственное слово в рус. яз. — аппетит).
Амбудара по сербски и на санскрите-то,что содержит в себе воду,водонос или облако
Я много пишу статей по русским именам скифских царей Изображения змееногой богини получило широкое распространение не только у скифов Северного Причерноморья, но и в Индо-арийской цивилизации (Хараппа, Махен-джо-Даро — «Курган Мёртвых«), и на острове Крит в до греческую эпоху, и на Анатолийском полуострове и в Месопатамии.
Скифы были уверены, что Змееногая богиня является их прародительницей и всемирным идолом. Змеи в скифской мифологии символизируют подземные воды, оплодотворяющие землю.
Апьяя — apyaya на санскрите изливая реки; звучит,как опьяняя или точнее,ОПАИВАЯ,опаяние
Апи — abhI – подниматься (о солнце), достигать верха, верхние, небесные, или эфирные воды, которые следуют по путям богов. На санскрите — апи-пад — abhi-pad — падая ниц, подойти к (божеству) с мольбой.

Диодор Сицилийский повествует о том, что скифы произошли от совокупления Зевса, рождённого на Крите, со змееногой богиней; а по рассказу Геродота, оплодотворяющей мужской силой скифской змееногой богини был Геракл.
Как и скифская богиня Апи, древнегреческая богиня именуется Афина Промахос (др. греч. ;;;;; ;;;;;;;; – «Афина Праматерь»)
апитерапия – лечение продуктами пчеловодства;
*апитоксин – пчелиный яд.
апия-самое древнее.первое название Пелопонеса


Рецензии