Нейрочип - электронный протез будущего

В этой статье я фантазирую на тему о том, как может меняться жизнь людей в связи с развитием нейрочипов и искусственного интеллекта в 21 веке.


2024 г. Появляются первые малоинвазивные медицинские нейрочипы, предназначенные, в основном, для облегчения жизни богатых пациентов. Они позволят управлять электро-механическими протезами с помощью сигналов головного мозга и стимулировать различные зоны мозга для ускорения лечения заболеваний. Соединение телекамер и микрофонов с нейрочипом обеспечит частичное возвращение зрения и слуха слепым и глухим людям. Первые нейрочипы будут иметь еще малое разрешение по числу электродов (в мозг имплантируются от 1024 до 2048 гибких электродов), а также низкую производительность и быстродействие. Для связи нейрочипа с компьютером в первое время будут применяться проводные, либо низкоскоростные беспроводные интерфейсы достаточно больших размеров.

2025 – 2027 г.г. Изобретается способ значительного увеличения числа имплантируемых в мозг электродов до 8000 , повышается быстродействие и энергоэффективность процессорных схем. Одновременно снижается стоимость нейрочипов и оборудования для их вживления. Многие клиники начинают закупать оборудование и нейрочипы и предлагать их установку больным за разумные деньги. Появляется первая серьезная статистика эффективности и побочных эффектов от нейрочипов, что позволяет ускорить темпы их совершенствования. Уменьшаются размеры крепящегося на голове беспроводного интерфейса. Повышается разрешение доводимых до мозга видеоизображений и звуковых образов, а также точность и быстродействие управления пациентами своих протезов. Благодаря нейрочипам происходит значительное продвижение в области изучения мозга, находятся оптимальные зоны для воздействия и считывания нейросигналов.

2028 – 2029 г.г. Изобретаются гибридные нейрочипы, в которых электронная схема наносится на биологическую ткань, выращенную из клеток пациента, что гарантирует 100% вживляемость, без отторжения чипа организмом. Увеличивается гарантия работы нейрочипа до 10 лет. Международные медицинские организации выдают разрешение на установку таких нейрочипов любым желающим. Стоимость нейрочипа с его установкой снижается до 500 $.

2030 – 2032 г.г. Появляются приложения для смартфонов с искусственным интеллектом, управляющие нейрочипами. Предлагаются режимы улучшения жизни для обычного человека: режим эффективного сна и отдыха, режимы повышения внимательности и точности при выполнении работ, режимы, повышающие защитные силы организма для предотвращения заболевания простудой и гриппом, режимы снижения чувства голода для похудания и т.д. и т.п. 
Для военных приложений разрабатываются секретные, высокоэффективные нейрочипы для вживления военнослужащим, значительно повышающие их боеспособность. Нейрочипы, позволяют солдату наблюдать одновременно изображения с нескольких телекамер (сзади и с боков) для обеспечения панорамного зрения, а также камер ночного видения, имеющие режимы высокоточного управления оружием.  Разрабатываются режимы повышения выносливости, обезболивания при ранениях, режим имитации мертвого человека (чтобы не быть захваченным в плен) и т.д.

2033-2035 г.г. Нейрочипы массово внедряются в жизнь людей. Руководители предприятий, убедившиеся в более эффективной работе людей с установленными нейрочипами, предлагают своим сотрудникам бесплатную установку нейрочипов, при одновременном увеличении зарплаты. Поликлиники анонсируют пенсионерам бесплатную установку нейрочипов, имеющих функции контроля здоровья организма, а также приложения для смартфонов, с режимом автоматического вызова скорой помощи, когда нейрочип регистрирует угрозу жизни пациента. Госучреждения и банки внедряют в жизнь нейропаспорта мозга, которые имеют более высокую уникальность, чем паспорта по отпечаткам пальца.

Одновременно активизируются действия незаконных групп, предлагающих, как нейрочипы, так и приложения без медицинской лицензии. Преступность начинает действовать  в части замены наркотических средств их нейроэмуляцией в головном мозге. Растут группы нейро-наркоманов, которых очень трудно выявить, т.к. режим эйфории можно мгновенно выключить и с минимальной задержкой снова стать нормальным, адекватным человеком. Резко увеличивается доля устанавливаемых по низкой цене несертифицированных нейрочипов, что приводит к росту специфических заболеваний и операций по деимплантации бракованных нейрочипов. Принимаются законы по уголовной ответственности при незаконной установке нейрочипов и распространению несертифицированных нейроприложений для смартфонов.

2036 – 2040 г.г. Мир разделяется на сторонников и противников нейрочипов. Публикуются скрытые производителями нейрочипов секретные данные о большом количестве побочных эффектов, появляющихся при длительном использовании чипов. Сотни миллионов людей становятся заложниками нейротехнологии, которые не могут нормально жить без постоянной нейростимуляции. По всему миру прокатываются массовые демонстрации противников имплантации во главе с представителями религиозных течений, деятелями искусства, учеными и врачами. Правительства многих стран издают законы о запрете установки нейрочипов здоровым людям, ограничивая их применяемость только для больных, которым их установка жизненно необходима Повсеместно реализуются бесплатные программы реабилитации, избавляющие поддавшихся на рекламу нейрочипов людей от нейрозависимости.

2041 г. и далее. Жизнь человечества избавляется от нейромании и входит в нормальное русло.

Я очень надеюсь, что написанного выше не произойдет, применение нейрочипов будет ограничено законом, и чипы будут устанавливаться только больным людям, которым они окажут неоценимую помощь.


Рецензии