Сказка за дом для дураков про жуликов

О тяжкой судьбе долгостроя с 2011 года в Новочеркасском детском парке

   Жил-был дом в Новочеркасске. Дом был многоэтажный  семь этажей. Он даже не жил еще, так как не был сдан в эксплуатацию. Но вроде как был построен изначально по плану аж на 95%. Оставалось достроить ровный счетом чуть-чуть: закончить четверть облицовки плитами, смонтировать автостоянку... и все, по большому то счету.
 
  Но он так и не начал жить - напало, понимаешь, злое племя, фигурально. Передрались хозяева строительной кампании промеж собой и наслали на дом чудовище эдакое под названием банкротный управляющий. Это еще то чудо сказочное, типа злого волшебника. Первым делом он испепелил всю собственность строительной кампании в несколько миллиардов рублей стоимостью. А так как дом тоже был в ее собственности, то от него вмиг ничего не осталось, ни запасов материалов на полную комплектацию, ни внутри, ни снаружи.  Исчезло все, хотел даже землю, на которой дом стоял, испепелить, да не смог. А ведь орудовал этот злой волшебник и передовик рыночного хозяйства всего то три года, даже в долги влез. Более того, он сам себе премию выписал за большие достижения в деле аннигиляции материальных ценностей в полмиллиона. И стал их требовать, эти долги с им же обманутых по второму разу дольщиков.

    Поймав за руку нечистого волшебника при подделке протокола собрания на подписях отсутствующих на собрании дольщиков: одна персона была вне города, другой вне области, а третья - помпрокурорша даже за границей, прокуратура громко топнула ногой... После чего дело было закрыто в долгий ящик, а сам прокурор перешел на должность начальника КУМИ города Новочеркасска или понизили?

     Дольщики решили прогнать того злого волшебника с его ОПГ - организованной преступной группировкой из примкнувших к нему  нечистых на руку служащих из Арбитражного суда Ростовской области, прокуратуры и врио начальника департамента архитектуры. Прогнать то прогнали, но не тех, на радость врио архитектора и злого волшебника. Дело в том, что руководитель их инициативной группы по образованию своего ЖСК умудрился в 2019 году при помощи депутата ЗасРо - законодательного собрания Ростовской области Кутырева А.А. всунуть дом в первоочередность дорожной карты области по достройке проблемных домов, а их там чуть менее сотни было. Более того депутат разыскал и деньги на завершение достройки дома в 30 млн рублей. И можно было уже до конца 2019 года вселить дважды обманутых дольщиков в несчастный, так и не родившийся на свет, дом.

    Цена то дома сметная всего то 136 млн рублей, что при учете его достроенности на тот момент в 95%, требовало максимум двадцать миллионов рублей. Но, странным образом, сами дольщики устроили под руководством администрации в лице врио архитектора майдан, изгнала из ЖСК Председателя инициативной группы, так как он не был собственником и дважды обманутым, а действовал по доверенности, назначив вместо него Правление всецело устраивающее администрацию города, что и позволило спасти от наказания злого волшебника, осыпавшего всех нужных ему людишек на должностях миррой своего достояния из бывшего "Росстроя" состояния.

      Три года еще, получивших дом в собственность решением Арбитражного суда, дважды обманутых дольщиков Правление водило за нос, т.е. уже трижды обманутых уже своими же подельниками, пока за дело не взялся, в связи с полной импотенцией на достройку, созданный по приказу Правительства, фонд обманутых дольщиков федеральный и его региональный отдел. Для завершения строительства вконец обнищавшего дома за десять лет простоя, государство выдало 400 миллионов рублей и велело до 2024 года, т.е. в 2023 году, доукомплектовать и сдать его трижды обманутым дольщикам.
    По плану, осеменённому суммой на три новых дома, он должен был быть закончен в августе 2023 года. Была нанята подставная фирма-заказчик из степей Ставрополья с уставным фондом в 10 тысяч рублей, которая и был ангажирована сама и стала собирать уже по субподряду нужных работников. Работа закипела...

      Но, не сразу сказка сказывается. Так вот и с этим, до сих пор неродившимся домишком ценой почти в полмиллиарда точно так же. Все лето с весны, почти полгода, достройщик не мог решить, что делать с новой же крышей нового дома, нужно ли ее сносить и ставить еще более новую... Яму для автостоянки вырыли, но окончание монтажа покрытия стоянки перенесли почему то на декабрь 2023 год. Облицовку на 75% сняли и хотели заменить на более свежую. Короче, только в конце сентября решили доделывать и разобрали всю крышу в надежде на то, что, наверное, дожди осенние сами крышу достроят сказочным чудным образом. Но дожди пошли только во второй половине ноября. Вот уже и декабрь пришел, дом верхними этажами из-за дождей совсем промок, стропила уже стоят, а крыши все нет. Нет и облицовки стен. По словам Правления ЖСК, завершение работ и пуск дома перенесен на первый квартал 2024 года.
    
      Конечно, тяжело освоить такие громадные деньжища и отчитаться за них за какой-то год, надо же переварить. На проблему дольщиков  даже посетовал министр ЖКХ Ростовской области сегодня утром в телепередаче, что на начало 2023 года было 24 проблемных объектов по области, а на конец года их осталось всего 16, включая Новочеркасский долгосторой. И что на все работы области выделено 421 миллион рублей. Вот и образуется интересная комбинация... Хотя опытные люди год назад по получению известия о выделении областному фонду 400 млн рублей на 2023 год на завершение появления на свет, так и не родившегося окончательно дома-долгостроя рядом с Новочеркасским детском парком, говаривали уже четырежды обманутым дольщикам, что это дело непростое с такими деньжищами: да кто же их вам даст из прокладок от федерации до самого низу. И что ежели в этом году несколько месяцев дождей ждали с раскрытой крыше, то это неспроста... ой, неспроста... Не к добру вся возня вокруг еще неродившегося, как бы не упокоился опять домишко на несколько лет...в чреве коррупции и мздоимства власти.  Пошло уже второе десятилетие его мук от рождения...домика то.

    А вот надо проверить, может быть по книге ГИННЕСА в череде мировых долгостроев он уже в лидеры выходит? А также по части выделенных, списанных и украденных средств на нем ордой паразитов разных от киля до клотика сидящих. Но это по миру, а вот факт четырежды обманутых дольщиков это есть уникальность чисто Новочеркасского разлива. Есть чем гордиться, господа и товарищи! И город наш не лыком был шит.
       


Рецензии