Русский мир

Марши, салюты, овации! Открываются ворота в «Русский мир».

Толпа собралась огромная, с ночи очередь занимали, уж так хочется туда, где тепло в домах, вода чистая, реки-озёра, леса-поля- одним словом, мировой дефицит.
Успеть бы! Проскочить в ворота кованые, резные.

Ан, нет. Стража у калитки: высоченные, светловолосые, крепкие. Но и те в сомнениях:
- Не сдюжим! Не выдержим напора. Вы бы, ваше-ство, дали нам помощников, хоть каких завалящих, чтоб толпу сдержать, а не то ринутся в наш мир и всё там съедят, да и нас на сладкое.
- Ладно, вот этих двоих берите: киргиз и киргиз, но, смотрите, не спутайте. Этот из исконных, а этот из казацких земель. Обижаются, если не так назовёте. По-русски они говорят плохо, но душа у них ого-го! Русская. Учуют, если враг.

- Эй, кто там первый в очереди? Подходи!
- А шо, я, звиняюсь, дают? Таки дайте хоть шо -  возьму.
-Ты –то возьмёшь, не сомневаюсь. Но твоих собратьев брать не велено. Езжай к себе, защищай землю обетованную. Договор! Нарушать нельзя!
-А врагов моих оттуда-таки взяли вчера. Их за шо?
- Не за что, а почему? Так надо! Тебе знать не надо. Проходи.
-Да шо, тудой-сюдой ходить, я  туточки посижу. Завтра первым буду.
- Не мешай, следующий! Ты кто?
 
-Калмык.
-Что-то не похож. Точно, калмык?  В списке есть. Откуда приехал?
- Байкал,знаешь?
-Врёт, - вдруг на ломаном русском сказал тот киргиз, который исконный, - врёт и не краснеет. Байкал- наша родина, мы там кочевали, наш бывший президент говорил, что Байкал- киргизская земля.  Калмыков там точно не видели!
-Что скажешь, друг степей, откуда ты и кто?
-Говорю, калмык. Я тоже там киргизов не видел. Одни буряты.
- Так, может, ты бурят? 
- Калмык!
-Вот ведь упорный. Ну, проходи, документы в порядке, в списке есть. Падал в детстве, поди, в Байкал, вот и забыл, где его родина. Следующий. А-ну, слезь с коня, тебе говорят, транспорт не пропускаем.

- Какой транспорт! Это друг мой и брат!
-А ты кто?
-Монгол, понятно.
- Монголов в списке нет. Отойди.
-Как это нет? Я за данью приехал. Мне без неё не прожить. Всегда же за данью пускали.
-Вспомнил! Когда это было? Уж забыли мы вас начисто. Не дадим!
-Нельзя дань нам не давать. Наш Хан приезжал к вашему главному за ярлыком на правление, дань попросил, документ подписали, чтобы кормить нас, как прежде. Вот документ!
-Бумага есть- нет вопросов. Проезжай! А когда это стали ханы к нам за ярлыком ездить, вроде, наоборот было?
- А вот и стали. Или к вам надо, или за океан. Туда дальше, кони не пройдут. Решили к вам.
-Что ж, молодцы! Традиции чтите. Проезжай. Следующий!

-Я без черги, мне тильки спытать! Скильки будет в гривнах, если погоджуюся стать москалём?
- Уберите этого подальше! Какой уж день тут бегает. Сколько ему дали и там, и здесь. Опять прибежал. Не пускать больше! Следующий! Ты кто?
 
- Великорос!
-Нет таких в списке.
-Как же нет, вы же пропустили белоруса с малороссом. А это братья мои младшие.
- Так ты член семьи? Это другая очередь. Зачем сюда встал?
- Великороссы всегда жили в России, когда она Великой была. Вот и документ у меня имеется.
- Этот документ уж больше века не действителен. Хочешь попасть в Русский мир, иди в другую очередь. Там разберутся. Ушлые все! Лезут и лезут. А мир русский не резиновый! А это ещё кто, такие малипусики! Красивые, подводы у них богатые, алмазы, рубины- чего только нет. Откуда вы, братцы?

- Мы Чудь и Дивьи люди. Вот решили вернуться на родину. Вышли из подземных царств.
- И что ж вам там-то не жилось? Вон богатые какие!
- Мы всё это хотим вам отдать, своим собратьям.  Жить будем на земле. Знания у нас запредельные, богатства несметные- всем поделимся.
-Взятку предлагаете? Мне, должностному лицу, при свидетелях! А ну, отойди! Ишь, привыкли там у себя! А у нас борьба с коррупцией. Не пройдёте! Хотя…. Вы же подземные. Чего в ворота ломитесь? Прорубите ход посреди Русского мира, там и выходите. Внутри! За информационную услугу один алмазик беру, это по-честному.
 
-Так, может быть, и гиперборейцам так поступить? Они летать умеют, перелетят.
- Никаких гиперборейцев!  Наука доказала: нет их на Руси и не было. А небо у нас под замком. Пусть даже не пытаются.
- У них документы есть, карты…
-Сказал – нет! Против науки не попрёшь. Откуда в нашей стране гиперборейцы могли быть? Мы все свои знания или у запада, или у востока взяли, или у своих малых народов заимствовали. А они, говорят, всеми знаниями владели раньше Рима. Нет. В списке нет – в русской истории тоже. Не пройдут. Следующий!

-Странники мы. На собачку, говорящую, пришли посмотреть.
- Опять! Ходят и ходят. Пусти болезных. Нельзя на Руси без убогих! Следующий!

-Nach Osten, nach Osten,на месте стой!
-  Это ещё что такое? Кто разрешил?
-От Екатерины Алексеевны мы, по приглашению.
-Какой ещё Алексеевны?
-Известно какой! Романовой, Софьи Августы Фредерики Ангальт-Цербстской  с бумагами на проживание. Пруссаки!
-Не хватало ещё тараканов нам!
-Не тараканы, а руссы, только пруссы. Не помешаем?
-Что-то долго вы шли! Ладно, в списке есть. Проходите! А ты куда?

-Месье! Прошу покорно: одни арабы кругом, холодно, пустите погреться, мне много не надо.
- А греться – то опять будешь у костров? Уже раз сжёг всё! И лягушек съешь! Комары одолеют. Нет, иди в Африку грейся! Не пущу!

- Ну, что, помощники, хватит на сегодня?
-Брат, подожди! Тут это! Надо нам десяток- другой братьев провести. Они тоже душой русские и отблагодарят, как скажешь.
-Ой, да что с вами делать? На Руси душа- главное. Пусть проходят. А благодарить не надо, разве что спонсорская помощь какая-то: ворота смазать давно надо, скрипят. А Русский мир петь должен.
-Смажем, брат, не сомневайся! Проходите, братья! Дверь за собой крепко притворите, чтобы чужие не проскочили.

Резные ворота закрылись, а с ними исчез чудесный мир, с реками полноводными, лесами дремучими, богатствами несметными, людьми красивыми – счастьем Родины.
-Завтра придём, - сказал Великоросс Дивьим людям и Чуди. - И гиперборейцев зовите, что это они совсем разуверились. Надо верить, мы же русские! Как русскому  без веры!
-Вы идите, а я туточки посижу, покараулю. Шо тудой-сюдой ходить!

И они пошли. «Ой, то не вечер, то не вечер», - разнеслось по округе!
Точно! Ещё не вечер!


 


Рецензии
Людмила, правдиво и с юмором)))

Ольга Нобари   01.12.2023 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Не умею серьезно, а, может, и не надо!
Всего доброго, Людмила.

Людмила Павельская Вощинина   01.12.2023 16:26   Заявить о нарушении