Матвей Кузьмич Кузьмин

Матвей Кузьмич родился 21 июля 1858г. в деревне Куракино Псковской губернии, в семье крепостного крестьянина.

С детских лет он много работал на земле, возмужав, женился, рано овдовел, женился второй раз на работящей крестьянке Ефросинье.

В семье росло 2 детей от первого и 6 детей от второго брака, младшая дочь Лидия родилась в 1918г., когда Матвею Кузьмичу стукнуло 60 лет.

После бурных лет революции, и гражданской войны он наотрез отказался вступать в создаваемый колхоз «Рассвет», предпочитая добывать себе пропитание охотой, рыбной ловлей и собирательством. Вскоре на весь район, остался один единоличник дед Матвей.

Учитывая, что к этому времени он разменял восьмой десяток, советская власть оставила «старорежимного бирюка» в покое.

21 июля 1941г. Матвей Кузьмич встретил 83-й день рождения, а уже в августе в его деревне на постой встали немцы.

Узнав, о том, что единственным сельчанином, отказавшимся вступать в колхоз, был старик Кузьмин, фашисты предложили ему стать старостой.

Покряхтев и пожаловавшись немецкому командованию на плохой слух, безграмотность и ломоту в суставах старик отказался от предложения.

В начале февраля 1942г. в Куракино расквартировали 1-й батальон горнострелковой дивизии, той самой на шевроне которой изображался цветок эдельвейса на зеленом фоне.

Перед командиром горных егерей поставили задачу, зайти в тыл наступающим красным и, используя момент внезапности разгромить противника в районе деревни Першино.

Вызвав к себе Кузьмина, немецкие офицеры предложили «старому хрычу» вывести их отряд к деревне Першино, пообещав за помощь крупную сумму в рейхсмарках, продукты, и отличное охотничье ружье «Зауэр» чей ствол украшало клеймо, с тремя переплетенными кольцами.

Подержав в руках ружье и поцокав языком, единоличник Кузьмин согласился помочь фашистам.

Придя домой, Матвей Кузьмич послал внука Васятку в расположение советских войск.

Добравшись до своих, мальчик сообщил командованию, что утром 14 февраля дед Матвей выведет немецких егерей к деревне Малкино, где их можно будет перебить из засады.

После ночных скитаний на рассвете 14 февраля 1942г. Матвей Кузьмич, вывел немцев к месту засады. Практически в упор с нескольких точек по «эдельвейсам» ударили советские пулеметы.

Бой длился несколько минут, десятки егерей были убиты, выжившие счастливчики, подняв руки вверх громко кричали: «kapitulieren».

В бою погиб и командир егерей, перед смертью он успел разрядить обойму «Вальтера» в рокового русского проводника.

8 мая 1965г. в честь 20-летия Великой Победы указом Президиума Верховного Совета СССР Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, он стал самым пожилым обладателем высшего звания нашей Родины.

На станции «Партизанской» Московского метрополитена установлены скульптуры Зои Космодемьянской и Матвея Кузьмича Кузьмина.
 Алексей Николаев 77


Рецензии