Породнил Георгиев со Звездой Героя

Полный георгиевский кавалер, Герой Советского Союза Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889г. на хуторе Рубежный в семье потомственного донского казака.

В 22 года его зачислили в 15-й казачий Донской полк, расквартированный в г. Томашув – Любельский Люблинской губернии.

В I мировую войну он воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах, и за проявленный героизм был награжден Георгиевскими крестами всех 4-х степеней.

Георгия 4-й степени урядник Недорубов получил в августе 1914г. за захват неприятельской батареи с орудиями, боекомплектом и артиллеристами.

Георгиевский крест 3-й степени вручили за то, что в декабре 1914г. находясь  под Перемышлем  в разведке, он в одиночку захватил в плен 52 немецких солдата и офицера. Крикнув на немецком «H;nde hoch, umgebe sie» (Руки вверх, окружай их), он вынудил противника бросить оружие и с поднятыми руками сопроводил пленных в расположение полка.

«Третий Георгий» вручили за знаменитый Брусиловский прорыв, в эти дни его шашка была пьяной от крови, земляки казаки, видя, как сражается Константин, в шутку советовали ему подать раппорт о смене фамилии с Недорубов на Перерубов.

Золотой Георгиевский крест 1-й степени Константин получил за взятие в плен с группой своих казаков штаба немецкой дивизии, вместе с начштаба и важными оперативными документами.

В период Гражданской войны подхорунжий Недорубов частично повторил судьбу Григория Мелехова. Он начал службу у белых, а закончил её у красных.

В 1918г. он воевал в 18-м Донском казачьем полку, попал в плен, и согласился сражаться на стороне красных.

В июне 1919г., он попал в плен к белякам, те пощадили полного Георгиевского кавалера и отпустили его с миром.

За мужество и героизм, проявленный в боях с врангелевскими войсками, его представили к ордену Красного Знамени, однако приказ затерялся в канцелярии, и Недорубова как и взводного Трофимова из прославленного фильма «Офицеры» наградили красными революционными шароварами.

В 1922г. лихой рубака вернулся на хутор, сначала крестьянствовал, а начиная с 1929г. трудился  председателем колхоза, заместителем райисполкома, контролёром заготзерна и снова председателем колхоза.

В 1933г. его арестовали за то что, он отдал нуждающимся колхозникам несколько килограммов посевного зерна, 7 июля Константина Иосифовича осудили на 10 лет лагерей.

Зэка Недорубов строил Канал имени Москвы и через три года за ударный труд был досрочно освобожден из Дмитровского ИТК.

После нападения фашистской Германии на СССР 52-летний казак записался добровольцем на фронт, его как полного Георгиевского кавалера назначили командиром казачьего эскадрона, в котором разрешили служить и его 17 летнему сыну Николаю.

В июле 1942г. после провала наступления советских войск под Харьковом, согласно плану «Блау» немцы начали наступление на Кавказ и Сталинград.

4-я танковая армия Гота, прорвав фронт на участке Курск – Харьков заняла правобережную часть Воронежа. 23 июля немцы взяли Ростов-на-Дону, а 6-я армия Фридриха Паулюса вышла к Сталинграду.   

Чтобы хоть как-то заткнуть прорыв советское командование бросило навстречу противнику Кубанский кавалерийский корпус, в котором  эскадроном командовал Константин Недорубов. 2 августа 1942г. он вместе с сыном принял участие в знаменитой Кущевской битве.

Во время сражения Недорубов вместе со своими казаками отразил психическую атаку немцев. Подпустив неприятеля на дистанцию броска осколочный гранаты, казаки открыли по фашистам шквальный огонь и стали забрасывать их гранатами.

Впоследствии он вспоминал, что, до этого боя ему еще не приходилось так часто стрелять и кидать во врага гранаты.

Под Кущевской Константин Иосифович получил восемь ранений, его сын был тяжело ранен в ноги, три дня он пролежал на поле боя, пока его не нашли местные казачки, много недель прятавшие у себя чудом выжившего молодого воина.

После Кущевской руководивший наступлением группы армий «А» Вильгельм Лист получил от фюрера простенькую радиограмму: «Повторится еще одна Кущёвка зпт не научитесь воевать зпт прошагаете в штрафной роте через Кавказские горы тчк». 

У хуторов «Победа» и «Бирючий» Недорубов водил эскадрон в сабельные атаки.

Надвигаясь лавой, казаки громко по-волчьи выли, деморализуя фашистов. Свесившись с седла, изображали убитых, внезапно оживали в нескольких метрах от ничего не подозревающего противника, и рубили шашкой тевтонские шеи.

В одном из боев Константин Иосифович уничтожил три пулеметных и два минометных расчёта. В конце 1942г. он получил тяжелое ранение и в звании капитана был демобилизован.

За проявленное в боях мужество капитан Недорубов был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Медалью за «Оборону Кавказа».

26 октября 1943г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Иосифовичу Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

На Параде Победы весной 1945г. и на встрече с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, на мундире Героя под советскими наградами расположились Георгиевские кресты 4-х степеней, Константин Иосифович не понимал, когда то же самое стеснялись делать его боевые товарищи.

Вот как это описывает в своей книге «Буда жаждет. Записки военного корреспондента» Константин Токарев:
«Под Кущёвкой кубанцы, захлестнутые окружением, ринулись в прорыв — на германские танки генерала Клейста. С яростью «обречённых», как писал о них союзный обозреватель Гольд в первой своей сенсации, казаки, изогнувшись в сёдлах, громили танки гранатами, жгли их бутылками с огненной смесью и сами, сражённые, на скаку, падали то под гусеницы, то под копыта ржавших от боли и ужаса коней... В том бою земляк Дудака — георгивский кавалер всех четырёх степеней Константин Иосифович Недорубов с сыном Николаем срезал с пулемётной тачанки «максимом» семьдесят ненавистных ему германцев.

Земляки повстречались на слёте ветеранов корпуса, куда прибыли с сыновьями. «Встретились не «обречённые», а победители, хотя до окончательной победы ещё далеко»,— писал о них Дорогов. Недорубов и Дудак, оба высокие и ещё крепкие, как полувековые дубки, обнялись и, сплетая раздвоенную бороду с вислыми усами, троекратно расцеловались. И пока их сыновья, Ромка и Николай, по традиции, как и положено хлопцам, мерялись силами, отцы, оглядывая друг друга, толковали о войне.

- Никак, Осипыч, породнил своих Георгиев со Звездой?! – почтительно и удивлённо тыча пальцем под раздвоенную бороду земляка, в его крутую грудь с золотыми и серебряными крестами, поблескивающими под Золотой Звездой Героя, спросил Остап Иванович с невольной завистью.

- Породнил, Остап! Как же... Хоть Расея наша теперь под Звездой, а про Георгия Победоносца тоже не след забывать, пока тот же вражина топчет её, матушку, - пробасил Недорубов и, щуря выпуклое око на чабанскую грудь Дудака, спросил в свою очередь: - А где же твои Георгии?..

Крякнул Остап Иванович, озирнулся на своего Ромку:
- От, бисов сын, шо натворыл! «Поснимай, говорит, батя, свои староприжымные кресты, пока мы, комсомольцы, не осудили тебя!» От я и послухался, бисовых сынов... - огорченно пояснил он.

С тех пор копытинцы не раз переходили из одного казачьего корпуса в другой, и, где бы ни погромыхивали Дудаки своей пулемётной тачанкой, Остап Иванович вспоминал Недорубова…».
Алексей Николаев 77


Рецензии