Героический экипаж старшего лейтенанта Пашинина

В 1939г. гениальный советский конструктор Николай Леонидович Духов реализовал свою давнюю мечту, создав один из лучших танков в мире КВ-1 (Клим Ворошилов). В СССР появился передовой тяжелый танк с мощным противоснарядным бронированием.

В начале Великой Отечественной войны КВ спокойно вступали в бой с танками противника, превосходящими их по численности в 8-10 раз.

Случалось, что один КВ уничтожал в бою больше десяти вражеских танков, и, получив многочисленные прямые попадания (рекорд 200 вмятин и пробоин от снарядов) выходил победителем из боя.

Теперь понятно, почему командование Вермахта запрещало немецким танкистам вступать в бой с советскими танками КВ.

4 августа 1942г. экипаж танка КВ старшего лейтенанта Аркадия Пашинина получил приказ при поддержке пехоты выбить фашистов из деревни Галахово Ржевского района.

Танкисты КВ взломали передовой пункт обороны противника, уничтожив несколько пулеметных точек, три противотанковых орудия и один миномет.

Продвигаясь вглубь обороны танк, наскочил на противотанковую мину, сильный взрыв порвал гусеницу.

Пашинин заметил, как со стороны палисадника к танку с зажигательной смесью крался немецкий пехотинец, выдернув чеку у лимонки, он кинул гранату из люка. Осколками посекло не только немца, но и самого командира экипажа.

Старшему лейтенанту выбило глаз и оторвало кисть. Воспользовавшись днищевым люком, экипаж с двумя пулеметами и табельным оружием занял круговую оборону под танком.

80 часов танкисты удерживали свою позицию, в конце концов, опозоренные гитлеровцы подтащили к танку тяжелую противотанковую пушку, и открыли огонь прямой наводкой.

В этом неравном бою смертью храбрых пали:
Командир танкового взвода, старший лейтенант, Пашинин Аркадий Сидорович, 1919 г/р.;
Заместитель командира роты, старший лейтенант, Митрофанов Павел Митрофанович, 1916 г/р.;
Командир орудия танка КВ, старшина Каталонский Борис Михайлович, 1918г/р.;
Старший механик-водитель, техник-лейтенант, Хайбулин Вин Гатодович, 1916 г/р.;

Чудом выжил в бою, вернулся в родную танковую бригаду, и дошел до Берлина радиотелеграфист, старший сержант Николай Иванович Бовт.
Алексей Николаев 77


Рецензии