Подвиг Широнинцев

После капитуляции 6-ой армии фельдмаршала Паулюса Красная армия перешла в наступление и вышла к Харькову второму по количеству жителей городу Украинской Советской Социалистической Республики.

Юго-западнее Харькова, фашистскому командованию удалось сосредоточить в районе планируемого прорыва ударный кулак, превосходивший советские войска в 2 раза по живой силе, в 3 раза по артиллерии, и в 11 раз по танкам.

27 февраля 1943г. 25-я гвардейская стрелковая дивизия получила приказ совершить 80 километровый форсированный марш и к утру 28 февраля приступить к подготовке оборонительных позиций на рубеже Тарановка – Зидьки.

Перед командиром 4-го взвода 8-й стрелковой роты лейтенантом Петром Широниным командование поставило задачу оборонять железнодорожный переезд в Беспаловке, потеря его позволила бы фашистам использовать в наступлении огневую поддержку своих бронепоездов.

Дойдя до места назначения 25 гвардейцев 4-го взвода, глубоко зарылись в землю, и качественно оборудовали позицию единственного противотанкового орудия.

С рассветом 2 марта десятки юнкерсов нанесли бомбовый удар по позициям 25-й гвардейской дивизии, а затем «широнинцы» увидели, что в их направлении движется 40 танков, штурмовых орудий и бронетранспортёров противника, при поддержке нескольких батальонов пехоты.

Подпустив боевое охранение фашистов поближе, гвардейцы подбили один бронетранспортер из пушки, второй подорвался на мине.

Отступив, немцы навели на позиции гвардейцев авиацию, час она утюжила позиции "широнинцев", под осколками погиб расчёт артиллерийского орудия.

После налета немцы вновь пошли в атаку.

Лейтенант Широнин корректировал огонь приданных ему расчетов 53-го артиллерийского полка. Заградогнём артиллеристы уничтожили один танк и одно штурмовое орудие Sturmgesch;tz III, еще три танка из противотанковой пушки подбили широнинцы.

Со связкой гранат под танк бросился 49 летний рядовой Андрей Аркадьевич Скворцов. Всего при отражении атаки гвардейцы уничтожили 4 танка, 4 бронемашины и 2 штурмовых орудия.

5 дней используя противотанковые ружья, гранаты, бутылки с зажигательной смесью, гвардейцы 4-го взвода обороняли железнодорожный переезд, уничтожив за время боев 16 единиц бронетехники противника, и более 100 немецких солдат.

Особо отличились в боях:
Старшина Зимин – сжег бутылкой с зажигательной смесью немецкий танк.
Сержант Вернигоренко – подорвал один танк гранатой, у второго подбитого танка разбитой гусеницей согнул неумолкающий пулемет.
Сержант Болтушкин – уничтожил два танка, под второй он бросился со связкой гранат.
Рядовой Шкодин – уничтожил гранатой немецкую самоходку.

8 марта 1943г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 гвардейцев удостоили звания Героев Советского Союза, из них 19 человек посмертно:
Гвардии старшину Сергея Васильевича Нечипуренко, 1910 г/р.;
Гвардии старшину Сергея Григорьевиа Зимина, 1917 г/р.;
Гвардии старшину Александра Павловича Болтушкина, 1904 г/р.;
Гвардии сержанта Александра Ивановича Сухина, 1923 г/р.;
Гвардии сержанта Николая Ивановича Кирьянова, 1921 г/р;
Гвардии сержанта Ивана Викторовича Седых, 1904 г/р.;
Гвардии сержанта  Васиилия Семёновича Грудиинина, 1913 г/р.;
Гвардии рядового Ивана Павловича Визгалина, 1920 г/р.;
Гвардии рядового  Павла Андреевича Гертмана, 1911 г/р.;
Гвардии рядового  Якова Дмиитриевича Злобина, 1917 г/р.;
Гвардии рядового  Алексея Ивановича Крайко, 1911 г/р.;
Гвардии рядового  Василия Михайловича Павлова, 1904 г/р.;
Гвардии рядового  Ивана Николаевича Силаева, 1915 г/р.;
Гвардии рядового  Андрея Аркадьевича Скворцова, 1894 г/р.;
Гвардии рядового  Николая Ивановича Субботина, 1915 г/р.;
Гвардии рядового  Василия Дмитриевича Танцуренко, 1913 г/р.;
Гвардии рядового Степана Петровича Фаждеева, 1913 г/р.;
Гвардии рядового Ивана Матвеевича Чертенкова, 1912 г/р.;
Гвардии рядового Петра Тихоновича Шкодина, 1923 г/р.
Все погибшие были похоронены в одной братской могиле с. Тарановка.

Шесть тяжелораненых гвардейцев выжили в той страшной мясорубке:
Гвардии лейтенант Пётр Николаевич Широнин;
Гвардии старший сержант  Иваан Григорьевич Вернигоренко;
Гвардии рядовой  Иван Прокофьевич Букаев;
Гвардии рядовой Васиилий Леонович Исаков;
Гвардии рядовой  Александр Фёдорович Торопов;
Гвардии рядовой  Александр Николаевич Тюрин.
Алексей Николаев 77


Рецензии