Валерия Осиповна Гнаровская

Красавица «ласточка» Валерия Гнаровская родилась 18 октября 1923г. в деревне Модолицы Ленинградской области, её отец возглавлял почтовое отделение, а мама была домохозяйкой.

В ночь на 22 июня 1941г. у Валерии был выпускной вечер, а днем в 12:15 по радио к гражданам и гражданкам Советского Союза с заявлением о начале войны обратился Вячеслав Михайлович Молотов.

Отец девушки добровольцем ушел на фронт, мама Евдокия Михайловна вместо него стала начальником почтового отделения, там же на почте работала и Валерия.

В сентябре 1941г. когда враг вплотную подступил к Подпорожскому району Валерия, её младшая сестренка, мама и бабушка эвакуировались в город Ишим Иркутской области, откуда по распределению отправилась в село Бердюжье.

Валерия не единожды обращалась к районному военкому с просьбой отправить её на фронт, и каждый раз получала категорический отказ. Ранней весной 1942г. она с подругами комсомолками отправилась на станцию Ишим, где в тот момент формировалась 229-я стрелковая дивизия, после долгих просьб и уговоров девушек зачислили в медико-санитарный батальон.

В июле подруги прибыли на Сталинградский фронт, в районе железнодорожной станции Суровкино сибиряки вступили в бои с немецко-фашистскими войсками.

Через две недели кровопролитных боев дивизия попала в окружение, во время выходя из окружения Валерия, не только спасала раненых, но и участвовала в боях, уничтожив лично 28 вражеских солдат.

Из-за непосильных нагрузок девушка заболела тифом, пробившись к своим её едва живую бойцы доставили в армейский полевой госпиталь.

Придя в себя Валерия, узнала, что командование представило её к медали «За отвагу».

Когда больная пошла на поправку главврач госпиталя, стал уговаривать ее остаться работать в госпитале, но получил категорический отказ девушки.

После выписки Валерия попала на 3-й Украинский фронт, вот что она писала отцу за месяц до своей гибели:
«Дорогой папочка!
Дня четыре тому назад получила от тебя письмо, и ты даже представить себе не можешь, какую оно доставило мне радость. Получила его я прямо в окопе, ответ писать не было времени.
С 15.08-43 года по 21.08-43 года находились все время на передовой... Какие это были ужасные бои, папочка! Я даже тебе и сказать не могу, сколько пережила за эти шесть дней. Командование полка отметило мою работу. Слышала, что представлена к новой награде. Но для меня, папа, лучшая награда — солдатские слова: «Спасибо, сестричка! Век не забуду», которые мне часто приходится слышать от раненых.
Сейчас нас сменили. Что будет дальше — не знаю, но пока что жива. Вчера получила письмо от Вики. Она пишет, что сейчас им очень трудно. Я посоветовала ей сжать покрепче зубы и не пасовать перед трудностями, а бороться. А вообще-то дома все в порядке. Все живы и здоровы. Ну ладно, пока до свидания. Обнимаю тебя, папочка, крепко, крепко. Теперь уж до победы недолго.
До встречи, родной мой.
Пиши почаще. Жду.
Твоя Валерия Гнаровская».

К этому времени девушка вынесла из под огня противника триста раненных бойцов и офицеров.

В конце сентября 1943г. заканчивался первый этап битвы за Днепр т.н. «Черниговско-Полтавская» наступательная операция, фашисты упорно сопротивлялись, постоянно контратакуя советские войска.

К 23 сентября Валерия уже несколько суток не спала, вытаскивая с передовой раненых, и доставляя бойцам в окопы боеприпасы и сухие пайки.

Вечером, когда она на санитарном пункте бинтовала раненых, раздался крик: «Сестрички бегите, слева немецкие танки!».

Обернувшись Валерия, увидела, что два вражеских «Тигра» полевая пространство перед собой из пулеметов движутся по направлению к санитарным палаткам, схватив связку из трех гранат, рядовая Гнаровская поползла по направлению к приближающимся танкам.

Когда головной танк приблизился, девушка, которая физически не могла добросить связку до цели, приподнялась и бросилась с гранатами под гусеницы вражеской машины, раздался сильный взрыв.

Второй танк уничтожили легкораненые. Прорыв ликвидировали.

20 летняя девушка ценой собственной жизни спасла жизни десятков раненых советских солдат.

2 июня 1944г. Валерии Осиповне Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза  посмертно.

9 июля 1944г. в ежедневной газете 22-й армии будущий советский прозаик, драматург и поэт Алексей Горбачев опубликовал стихотворение «Бессмертие» посвященное подвигу Валерии Гнаровской:

«Вот ползет бронею громыхая
И утюжит землю танк второй,
Дай же силу, мать — земля родная,
Чтоб закрыть дорогу, принять бой!
В полный рост средь трав родимых встала.
Грозен, не по-женски грозен взгляд.
Под немецкий танк она упала,
Девушка со связкою гранат.
Взрыв.
То сердце девичье святое
Преградило путь врагу и вновь
Стало жить бессмертием героя».
Алексей Николаев 77


Рецензии