О Спорт! Ты Договор!

Смена спортивного гражданства, ехать – не ехать, флаг и символика, отпускать или продавать, спортивные патриоты и предатели.

Уже столько копий сломано в спорах на тему спортивных санкций против России и Беларуси.

На самом деле здесь нет ни спорных вопросов, ни проблемы, здесь есть одно единственное правильное мнение.

Разъясняю!

Существует физическая культура и спорт.

С физкультурой всё понятно. Она бесплатная. Входит в систему среднего образования. После школы может быть кем-то спонсируемая, университетская, платная для оздоровления и похудения, может быть хоть пожизненная. Это право гражданина и гарантия государства. Главное, она нас не интересует в международных отношениях. Забыли!

Спорт бывает любительский и профессиональный. Здесь потребуется лишь одно единственное юридическое разделение – услуги спортсмену предоставляются государством за счёт налогов с народа, либо любые другие источники: спонсоры, пожертвования, предоставление спортивных объектов бесплатно в свободное время, личные средства спортсмена.

Из этих двух нас интересует только спорт высоких достижений: мировой уровень, олимпийские игры, глобальные кубки (НХЛ, Дэвис, Мастерс, Тур Де Франс и т.д.)
Не буду повторять всю ту туфту, что несут наши умники на «голубом глазу» - сразу даю решение.

Спорт – это Договор. Договор между государством и спортсменом. Спортсмен обязуется достичь высоких результатов в своём спорте любыми средствами: тренировками на грани возможного, угробленное здоровье, в том числе с помощью химии, выступление под флагом и с гимном своей страны.

С другой стороны: государство обязуется финансировать время в спортсооружениях, тренеров и вспомогательных работников (врачи, массажисты, диетологи и т.д.), сборы, финансирование дороги и пребывания на соревнованиях, и жизненные потребности спортсмена, премии за победы.

Пока всё хорошо – эта схема работает. Но вот, облом. Ввели санкции против государства. И понеслась трескотня о патриотизме; да, порядочный человек не будет выступать под нейтральным флагом; сменившие спортивное гражданство – предатели… И Охи!!!, И Ахи!!!

Вопросы: спортсмен выполнил свои обязательства по уровню подготовки? Спортсмен согласен выступать под флагом России или Беларуси? Ответ – ДА!!!
 
Вопрос: государство предоставило возможность спортсмену, желающему выступать под флагом и с гимном своей страны, сделать это??? Ответ – НЕТ!!!

Вывод: государство нарушило условия Договора.

В современном мире век спортсмена очень короткий (если это не шахматы). Спортсмен не может ждать 10 лет пока политики решат свои споры – он должен показать свой результат прямо сейчас, в следующем году может быть поздно. Ключевое слово – «Показать»!!!

Я не политик, спортсмен тоже не политик. У нас представительская демократия, т.е. на последних выборах мы предоставили обязанность решать наши общие проблемы нашему правительству, за наши налоги. И не надо нам ездить по ушам – «а что мы можем сделать???». Вы подписались на то, что вы знаете!!! Решайте проблемы!!! Не моё дело как: дипломатией, взятками, Сарматами, Новичком… мне пофиг. Я хочу, чтобы гордость моей страны, лучший в мире атлет выступал под нашим флагом на Олимпийских играх!!! Точка!!! Не можете решить как – валите мести улицы и освободите место тому кто может решить!!!

А пока вы «типа – работаете», не мешайте спортсмену показывать свои результаты: под любым флагом, под любым гражданством, без нашей символики, да, хоть голышом. Мы всё равно знаем, что это наши ребята, мы всё равно любим их, они всё равно гордость нашей страны.
 
И последнее. Часто звучит пусть уехавшие и сменившие заплатят за то, что мы в них вложили. Абсолютно справедливо. В этом мире всё имеет свою ценность. Давайте оценивать.

Сегодня у нас нет системы оценки стоимости спортсмена. Создадим. Легко!
Как первый шаг, должен быть создан информационный портал, содержащий всю информацию о профессиональных спортсменах, в котором как запись №1 фиксируется переход гражданина из физкультуры в спорт. Анкетные данные, первый клуб и первый тренер. В дальнейшем стоимость спортсмена определяется затратами на его рост. На верхних эшелонах могут добавляться коэффициенты, рыночная стоимость. Вся эта стоимость оформляется как банковский кредит. Вышел спортсмен на пенсию в нашей стране – кредит аннулируется, и пенсия назначается. Уехал выступать в НХЛ – выплати кредит, или пусть твой Вашингтон Рейнджерс выплатит.

С начинающим спортсменом заключается контракт, что государство финансирует его рост и продвижение, а спортсмен обязуется пожизненно из всех своих доходов, полученных на спортивной ниве (в том числе, рекламные контракты) выплачивать 5% первому спортклубу или его приемнику, и ещё 5% первому тренеру или его наследнику.

Вот живет где-то, в самом дальнем Мухосранске, хороший мужик Вася. И тренирует там какую-нибудь спорт секцию, бокса, борьбы или бойцовский клуб. И вот, вытащил он из не лучшей компании пацана, убрал его с улицы от наркоты и разбоя; поставил на рельсы пути, который привёл его, ну скажем, к чемпионскому поясу UFC. И теперь этот пацан вместо того, чтобы убивать, или лежать в сырой земле с дыркой в затылке, зарабатывает лимон баков в год. Дом, дети, жена. А не будет ли справедливым, что Вася, вот так – херак, и получил 50 штук зелени… по закону; чтобы переехать из своей трущобы в нормальную двушку. А? И не будет ли справедливым, что спортклуб из подвала переехал на поверхность и ещё больше молодёжи спас от безнадёги захолустья?

Конечно, если спортсмен сын олигарха, который за всё платил – он должен только своему папе.

Ну что? Справедливо?

Буду рад услышать ваше правильное или ошибочное альтернативное мнение!

О Спорт – Ты Мир!


Рецензии