Дом священника Лаврова
И, как мне сказали, сохранился дом священника Александра Лаврова.
И мало того — меня к нему подвезли.
...
Это и немудрено что от того большого села столь немного сегодня в нем осталось — столь постройки с некогда волостного села было развезено по окрестностям.
Скажем в поселке Объездном начальная школа — дом Чащихина, первого председателя Зеркальского совета, личности во всех отношениях более чем интересной, по соседству с которым жила моя родня, хорошо его помнившая.
Дед Антон Тимофеевич ЖДАНОВ, ликом — вылитый Карл МАРКС, мужик отчаянный (чего стоит история, как его расстреливать на кладбище водили), прошедший Крым и Рым и с бабкой Агафьей женой и Нарым, из которого с ней пешком потом уже в Объездное вернувшийся.
Месяц из него пешком шли до поселка.
Расстреливали — что-то на сборне не то сказал. Кто, могу только предположить.
Стоял клуб в поселке, чей-то когда-то большой и основательный дом из крепкого добротного леса. И могу припомнить в поселке еще три-четыре пятистенника, дающих неплохое представление о массовой застройке большого волосного села и о том, как в этом селе жил тогда крестьянин.
А вот скажем дом бабушки в поселке был из амбара. Таких было на усадьбе свекра два.
Это к тому, что я пытаюсь себе представить и хотя бы воображением своим нарисовать его пейзаж — как же оно тогда в расцвете своем выглядела.
...
Теперь о доме священника и о самом священнике.
Звали священника в селе — Александр Афанасьевич Лавров.
Все, кого я о нем спрашивал, отзывались о нем хорошо.
В противоположность Бугакову из Урлапово, биография которого расцвечена разными более чем веселыми красками.
Именно при Лаврове в Зеркалах построили на месте старого храма новый семиглавый храм. А само село, прежде именовавшееся Болвашкиным стало Зеркалами. А точнее, как оно именуется в тогдашних документах — с. Зеркальское.
Якобы на сходе села при открытии нового храма он привел сельскому обществу из библии какое то сравнение, что озеро, около которого село расположено, гладью озера своей необъятной сияет в день светлый «Яко зеркалы».
Построили церковь с таким певучим колоколом, звон которого был слышен в Боровском.
Кстати, фотографий храма я не видел, но мне рассказывали о том, что он очень был похож на храм в Бутырках (Мамонтово) и я в своих представлениях от этого теперь и отталкиваюсь.
Строение же предыдущего храма было продано в Урлапово, которое там долго время было сельским клубом без всяких переделок. Где крутили кино. На сцене которого я школьником какую-то даже песню пел.
В Зеркалах тогда была большая община баптистов. Что налагало определенный отпечаток на работу священника в селе. Не все стало быть ходили в храм.
Вот вкратце информация, которую можно вышелушить из тех моих расспросов.
Активист Кобыла М...(фамилию которого я не называю, дабы ненароком кого не обидеть из однофамильцев и родственников) лазил ночью по крыше дома священника и стучал молотком.
Это такая история, по которой впору роман писать.
(Крыша стало быть у дома священника была железная)
Василий Федорович Бровкин рассказывал, как он, еще будучи еще подростком, по просьбе отца отвез в знак какой-то благодарности тому несколько мешков пшеницы. И тот его даже по этой причине приглашал в дом и напоил чаем.
Бабушка моя ходила к нему подписать адрес на немецком на конверте. В начале 15 дед попал в плен немецкий, какое-то время числился без вести пропавшим, стало быть в 16 году она к нему ходила, не ранее.
Есть устойчивое упоминание, что Лавров был в звании полковник.
Полковник не полковник — не знаю насколько это достоверно. Рассказываю — что слышал. А дальше уже с фактурой ушедшего времени разбирайся сам. Но то что военные бывало становились священнослужителями и в те годы — такая ли уж это новость?
Отец, это я слышал от нескольких, не ладил с сыном студентом, — тот пошел с большевиками.
Что тоже не новость. Тогда это случалось часто.
У меня в этой связи всегда в памяти стоит писатель Виталий Бубенов, сам родом из Почкалки, который описал в романе «Зарницы красного лета», историю студента Томского престижного вуза, погибшего геройски в Солоновском сражении, сына священника.
Солоновское сражение тогда еще именовалось сражением при Убиенной.
У меня в свое время было подозрение, что эта история списана с Зеркальского священника.
Помню рассказ о начале Первой Мировой «ерманской», о том, как звонил колокол и о том, что священник Лавров выйдя к собравшимся около церкви односельчанам объявил о начале войны с германцем и призвал жителей села встать единою стеной за веру, царя и отечество..
А уже в 17 году семья его Зеркалы покинула.
А на место его потом присылали несколько священников, в том числе и из Урлапово Бугакова.
Закрыта церковь была в 32 году.
И церкви тогда, как можно подумать, закрывали не одним только волюнтаристским указом. После отделения церкви от государства экономическое положение храмов было не завидным. Во первых сильно сократился приход: война, поселки, многие стали атеистами. Кроме того у церкви была реквизирована земля.
И еще она была обложена налогами.
Отец рассказывал: сидит заботой прибитый на крыльце храма поп, такой вид — за репку кого хочешь отпоет.
История снятия креста мне хорошо известна и в деталях и именах. И как и куда увезли скинутый с колокольни колокол.
...
Правда с домом священника, к которому меня подвезли, у меня есть вопросы.
Мой отец указывал мне как на дом священника, на другой соседний, стоявший в окружении ветел большой дом, которого теперь нет. Где и лес сруба был потолще. И крыт был жестью.
Отец, родившийся в Зеркалах в мае 22 года и крещенный в ныне разрушенной крестильне, жил с церковью по соседству. Помнил время, когда храм работал и даже священника последнего этой церкви, сидевшего на крыльце этой церкви. Помнил, как с церкви снимали крест, учившийся в школе здесь до 7 класса и себя считавшего всегда от рождения зеркальским. В поселок переехал с отцом, матерью и сестрами в апреле 36 года.
Так что в 14 лет он село, которое считал родным, знал.
Отцовские рассказы я тоже считаю в целом достоверными.
Этот дом похож на Урлаповский дом Бугакова, в котором потом была восьмилетняя школа, в которой я учился.
И размером. И планировкой.
Из крепкого и основательного леса.
Что до штукатурки на доме — то это явно указывает на то, что это — не крестьянский дом. Тех лет на нем и окно чердака на крыше дома. Точно такое же — как на строении крестильни напротив. И на доме бывшего райкома в Шипуново, бывшего жилого дома Земляновых, с чердака которого бабушка моя Евдокия Семеновна с братьями мужа наблюдали за проходившем по соседству с селом бое.
Офицеры, стоявшие у них потом на посте все еще удивлялись: мол этого то бы делать было не надо, могли солдаты по чердаку, думая, что там партизанские разведчики сидят, стрельнуть.
Окна у дома со ставнями — тоже примета тех лет. Те, которой, на сборне, тут же в центре села, когда он выбирался из кутузке, был убит Николай ОВСЯННИКОВ.
Деревянная резьба на ставнях тех же лет.
Планировка дома явно не крестьянская, как и самом доме широкие двери в нем.
Планировка у пятистенника, в котором жили в массе своей крестьяне и крестовые дома были устроены несколько иначе.
...
Что меня только в этом доме смущал — так это толщина леса.
Большая часть постройки тех лет — это как правил неохватный лес.
Не утерплю сказать здесь и о заброшенном ныне кладбище в центре села.
Кто похоронен рядом с церковью — частью это я знаю. Купец Смирнов. А также колчаковский офицер и трое солдат из егерского батальона полковника Окунева, проходившего через село, убитых в бою с красными партизанами 19 августа 1919 года.
А вот на кладбище могу с уверенностью предположить похоронен прадед Матвей Петрович, умерший в 1914 году и его отец Петр Гаврилович умерший где-то примерно в эти же годы, родом тамбовские, по приезду жившие из Тамбовской губернии в конце 80-х годов 19 века, некоторое время жившие в Бийске, а потом приехавшие в село и кстати жившие тут через дорогу, третий дом о церкви.
Но деда Антона расстреливать водили явно на другое кладбище, где-то на гриве.
...
Священник Александр Афанасьевич ЛАВРОВ 1870 года рождения в 1886 году окончил Барнаульское духовное училище. В сан священника Вознесения Господня в селе Зеркальском был рукоположен 25 марта 1898 года.
Венчал моих дедушек и бабушек, первых в 1907 году, вторых в 17-м.
В 1917 на момент отъезда его из села ему было 47 лет.
Что до портрета его, то в одном из справочников мне пришлось видеть портрет этого моложавого священника. Не очень хорошего качества, но достаточного, чтобы об этом человеке иметь общее представление. Тогда техники светокопировальной не было. И я попытался изобразить то, что от него во мне осталось.
Могу ошибиться, но в начале тридцатых он жил в Новосибирске где-то тут в районе вокзала. Там кстати стояло много интересной старой застройки. Ныне сметенной человейниками и небоскребами сибирского мегаполиса.
С иллюстрациями можно познакомиться здесь:
https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/155963377103707
Свидетельство о публикации №223120101124