Незаслуженное прощение. Часть 3. Мир

Рождество, один из самых любимых праздников Вани. Если бы кто-то спросил его - "почему?" - то он сказал бы о подарках, о дне рождении Иисуса, о... В общем его ответы были бы стандартными для всех детей из верующих семей.
  А ещё Ване нравилось участие в церковном, подростковом, скрипичном оркестре. Ваня умел хорошо петь. Мама, Галина Алексеевна, говорила, что Господь дал ему хорошие голос и музыкальный слух и что он, должен заниматься, чтобы научится правильно ими пользоваться.
  И Ваня занимался. И в последнее время ему это начало очень нравиться, потому что эти занятия проводил очень добрый дядя Илья. Его доброта была такой же огромной как и он сам. Когда дядя Илья приезжал к ним в гости, чтобы индивидуально позаниматься с мальчиком, то входя в двери, пригинался, чтобы не ударится макушкой о косяк двери. А ещё ему постоянно мешала люстра.
  - Сестра Галя, - сказал он приехав к ним в первый раз, в конце этой осени, - летом мы с братьями вам немного поможем и перестроим дом, чтобы и потолки выше были и двери просторнее. А то здесь для Ваниного голоса тесно.
   Дядя Илья, только в этом Сентябре перешёл в их церковь. До этого Ване было трудно заниматься пением, потому что вел их подростковые спевки другой брат. Он постоянно нервно шпынял мальчика за всякую ошибку. Дядя Илья, напротив, спокойно и с юмором, объяснял на личном примере, как петь правильно.
  В общем новый руководитель подросткового оркестра, Ване очень нравился. Наверное поэтому, в это Рождество, у мальчика получилось спеть намного лучше чем раньше. Да и оркестр тоже играл так хорошо, что церковь решила отправить их на благовестие по близлежащим сёлам. Среди которых было и Ванино село.
   В этом году, Ваня впервые в жизни участвовал в оркестре за пределами молитвенного дома. Поэтому в первом селе, где они проводили служение он так разволновался, что не смог вступить вовремя. Хорошо что музыканты сориентировались и удлинили проигрыш, так что из сельских слушателей почти никто не догадался об этом маленьком конфузе.
  Дядя Илья, после этого пения подожёл к нему за кулисами сцены и крепко пожал руку Ване и сказал:
  - Молодец, что не запаниковал и всё таки спел.
   Этой короткой фразы, Ване хватило чтобы успокоиться и сосредоточиться. И больше такого не повторилось. А благодаря тому, что до того как провести благовестие в их селе, они уже побывали в нескольких, то дома, всё прошло как нельзя лучше. Это очень обрадовало мальчика, потому что по счастливому стечению обстоятельств, на их служении были почти все одноклассники Вани. И даже Валентина Романовна.
  Нельзя сказать, что выступление подросткового скрипичного оркестра, было ключевым в их благовестии. Наверное самым важным моментом, для сельских детишек, стала постановка по библейским мотивам рождения Иисуса Христа. Этим занималась молодёжь. Дядя Юра, их пресвитер, не разрешил показывать ту костюмированную сценку в Доме Молитвы, но когда молодёжь предложила показать её в сёлах, он ответил:
  - Хорошо, я думаю в сельском клубе можно, на то он и клуб.
  А в конце выступления, было то ради чего многие в сёлах приходили на их благовестие: молодёжь раздала детям подарки. А потом снова участвовал оркестр. Ваня пел песню: "Из далёкой пустыни". В последней строчке в ней были такие слова об Иисусе: "В темноте с Ним светло..."
 После этого пения проповедовал дядя Илья. Он говорил о свете Рождественской Звезды, которая стала путеводителем для мудрецов с востока в этом безумном и коварном мире. И о том, как свет этой маленькой звезды, привёл их к истинному, всеобъемлещему свету - Младенцу Иисусу.
  А потом были покаяния. Во время призывного пения, Ваня снова молился о том, чтобы его друг Петя, смог тоже увидеть свет Рождества. И о том чтобы к ним вернулась их дружба.
  И когда уже почти все разошлись, Ваня увидел, как друзья Пети звали его с собой, чтобы уйти но он остался. К счастью, на этом Рождественском вечере, не было их одноклассницы Вали, которая с родителями улетела в тёплые края, праздновать Рождество.
   Ваня этому был только рад, будь она тут, возможно многие из его одноклассников не пришли бы сегодня. А вместе с ними не пришел бы и Петя. Но если бы даже Валя и привела своих поклонников сегодня в клуб, то потом бы Петя, под её влиянием, всё равно не остался.
 А пока Ваня об этом размышлял, Петя подошёл к нему, протянул руку и спросил:
 - Мир?
 - Да, мир - ответил Ваня, крепко пожимая руку друга.


Рецензии