07. Дополнение 1. Ответ спросим у Природы

                07. ДОПОЛНЕНИЕ 1. Ответ спросим у Природы

               

 В главе 7 показано, что наблюдаемое явление КОСМОЛОГИЧЕСКОГО КРАСНОГО СМЕЩЕНИЯ (ККС) спектральных линий излучения от далёких галактик по своей физической сути таковым не является. Этот вывод вытекает из доказательства отсутствия изменения длин волн излучения по пути его следования от далёкой галактики к космическому телескопу «Джеймс Уэбб». Причём, совершенно неважно, какой механизм возникновения ККС предлагается теоретиками: расширение Вселенной, разбегание галактик, «усталость» фотонов, изменение гравитации во времени или что-либо иное, все эти гипотезы ошибочны по сути, поскольку не существует самого явления, которое они пытаются объяснить!
Поэтому ККС, характеризуемое величиной (z), надо воспринимать не как изменение, а как отличие длин волн спектральных линий древних источников от длин волн соответствующих спектральных линий источников современной эпохи.

В связи с этим у читателей возникли сомнениями относительно истинности утверждения автора о том, что длины волн излучений от далёкой галактики не меняются вплоть до их приёма телескопом «Джеймс Уэбб». Они задают вопрос: «Откуда это известно?»
Напомню, что эта работа идёт под общим названием «Наблюдательная космология», поэтому автор не имеет права сочинять гипотезы. Он просто задаёт Природе вопросы, и получает на них ответы. А вот как это делается, покажем ещё раз на примере приведенного выше рисунка.


Согласно геометрической оптике (го), не интересующейся волновыми свойствами света, объект с линейным размером b на расстоянии L будет иметь угловой размер Sго:

                Sго = 206 265 * (b/L), сек.     (1)

Выражение (1) записано для случая, когда (b/L) << 1, а угол измеряется в секундах.
Выражению (1) соответствует хорошо известная перспектива (а), аналогичная убегающему железнодорожному полотну: чем дальше объект, тем меньше его наблюдаемый размер. В бесконечности размер объекта вырождается в точку.
При этом поверхностная яркость объекта SBго остаётся постоянной на любых расстояниях L, и, соответственно, при любых значениях z = z (L)

                SBго = const                (2)


Совершенно другая картина наблюдается в расширяющейся Вселенной (рв), в которой свойства волн имеют решающее значение. Угловой размер объекта Sрв будет изменяться по-другому. Он всегда будет в (z+1) раз больше Sго:

                Sрв = (z+1) * Sго       (3),

а его поверхностная яркость будет уменьшаться по мере удаления от наблюдателя:

                SBрв = SBго/(z+1)^2.    (4)

Картина перспективы (б) совершенно не похоже на картину перспективы (а). Благодаря этим отличиям теоретически совсем не сложно ответить на вопрос: «Расширяется Вселенная или нет?»

Но получить такой ответ на участке 0 < z < 1 не представляется возможным, поскольку угловые размеры и яркости галактики на двух картинах мало отличимы друг от друга. А это, минуточку, соответствует расстояниям от нуля до 8 млрд. световых лет, то есть пути света за более, чем половину предполагаемого возраста Вселенной.  Поэтому теоретики долгое время чувствовали себя очень уверенно.

На участке 1 < z < 6 (от 8 до 12,8 млрд. св. лет) начинают проявляться отличия: угловой размер на картине (б) почти не меняется, и начинает заметно снижаться поверхностная яркость галактики. Если бы теоретики были объективны к своему творению, то могли бы начать сомневаться в истинности своей теории.

На участке 6 < z < 10 (от 12,8 до 13,4 млрд. св. лет) всё становится очевидным, но малодоказательным, когда есть надёжные церберы теории. Здесь теоретиков прижать к стенке не удалось в силу генерирования ими новых гипотез, которые проверить невозможно.

И наконец участок 10 < z < 13 (от 13,4 до 13,5 млрд. св. лет) – это участок абсурда. Отличия здесь становятся настолько очевидными, что любая дополнительная гипотеза теоретиков превращается в абсурд. Если, согласно геометрической оптике, объект превращается в точку с прежней поверхностной яркостью, то в расширяющейся Вселенной объект становится очень большим и крайне тусклым. Чтобы объект был заметен на картине (б) при z = 13, его пришлось выделить светлым контуром.

 
Именно поэтому и сторонники, и противники теории расширяющейся Вселенной так ждали результатов работы телескопа «Джеймс Уэбб». Сторонники теории надеялись, что на расстояниях z = 13 галактики ещё не успеют образоваться, и тогда доказать абсурд их теории не удастся. Но телескоп «Джеймс Уэбб» не оправдал их надежд. Галактик в этой области оказалось больше, чем достаточно. Уже сам этот факт вверг теоретиков в уныние.


Когда автору стали известны данные по галактике JADES-GS-z13-0, он немедленно задал вопрос Природе, и её ответ показал, что область абсурда сработала.

Итак, данные по галактике JADES-GS-z13-0:

- угловой размер S = 0,25``;
- подтвержденное красное смещение z = 13,2;
- расстояние до галактики L = 13,6 млрд. световых лет;
- яркость галактики соизмерима с яркостью других галактик на глубоком   поле «Джеймса Уэбба», где она выглядит маленькой точкой.

1. Проверка наблюдаемых параметров галактики на соответствие логике геометрической оптики.

Диаметр галактики находим из уравнения (1), разрешив его относительно b:

       b = Sго * L / 206 265 = 1,65Е-5 млрд. св. лет = 16,5 тыс. св. лет = 5 Кпк

Учитывая, что наблюдается крайне молодая галактика, то её размер определяется размером галактического ядра, что в 10 раз меньше размера взрослой галактики. То есть во взрослом состоянии эта галактика будет иметь размер порядка 50 Кпк.
А наиболее вероятный диаметр спиральных галактик находится в диапазоне размеров 20…40 Кпк, что с учетом нормальной поверхностной яркости галактики, позволяет утверждать, что наблюдаемые параметры JADES-GS-z13-0 соответствуют логике геометрической оптики.

2. Проверка наблюдаемых параметров галактики на соответствие логике расширяющейся Вселенной.

Полученный размер галактики 5 Кпк надо уменьшить в (z + 1) раз, чтобы на обратном ходе расчета по формуле (3) можно было бы получить угловой размер в 0,25 градусов.
То есть исходная галактика по теории расширяющейся Вселенной должна иметь размер всего 5/14,2 = 0,356 Кпк

Для того, чтобы её яркость была равна наблюдаемой сегодня, её яркость на поверхности галактического гало должна быть в 201 раз больше по сравнению с наблюдаемой сегодня яркостью. А на поверхности галактического ядра она должна быть ещё в 2-3 раза ярче, то есть, как минимум, в 400 раз ярче Галактики Млечный путь. В свою очередь это означает, что расстояния между звездами должно быть больше, чем в нашей Галактике в соответствующие 400 раз. Поскольку в Галактике среднее расстояние между звездами равно 1,5 парсека, то в исследуемой галактике оно должно быть равно 1,5 * 400 = 0,6 Кпк.

А теперь сравним.
 
По расчету исходный размер галактики должен быть 0,36 Кпк, а по условию достаточности молекулярного водорода для звёздообразования, между ними должно быть расстояние не менее 0,6 Кпк! То есть, в лучшем случае, в такой галактике может разместиться только одна звезда! Может ли быть такая Галактика? Очевидно – нет. Конечно, где-то и когда-то загораются первые звёзды, но такую галактику не увидит ни один телескоп.
 В данном случае Природа однозначно ответила, что Вселенная не расширяется, а значит длины волн по пути следования от далёких галактик никаких изменений не претерпели.

А теперь сюрприз!

В апрельской статье 2023 года теоретики высказали очередную «гениальную» гипотезу. Они ведь тоже считать умеют, и не хуже нас с вами. Так вот суть этой гипотезы:

JADES-GS-z13-0 является не галактикой, а тёмной звездой с массой в миллион солнечных масс.

 Добавим сюда ещё абсурда: Тёмными называют звезды, в которых не идёт термоядерный синтез из-за низкой температуры звезды, а энергию они получают, как вы думаете, откуда? Правильно, из-за аннигиляции темной материи.

           Выводы делайте сами!

                http://proza.ru/2023/12/16/1497


Рецензии
Добрый вечер, Алексей!
Похоже, чем дальше, тем "темнее" во всех отношениях

Но и этот вывод об:"отличие длин волн спектральных линий древних источников от длин волн соответствующих спектральных линий источников современной эпохи" тоже не так просто принять, потому что в этом случае начинаются проблемы со временем.

Если расстояния не меняются, то меняется время? А может пойти ещё дальше и предложить, что они - время и расстояние меняются в какой-то взаимосвязи? И мы видим то, что видим?🤔🫣

К сожалению, Алексей, хоть Ваша позиция мне стала гораздо понятнее, но выводы пока вызывают некоторый протест.
С уважением и признательностью, Светлана

Лана Вальтер   29.01.2024 17:27     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана!
Я отлично понимаю, что вам трудно многое понять, поскольку для понимания нужно прочитать и въехать во все главы, а у Вас просто нет времени для этого.
Я указывал, что время связано с негэнтропийными процессами, то есть с потоком вещества и энергии.
Если мы принимаем тот факт, что физический мир когда то родился, то независимо от того, как это произошло, мы должны принять и то, что:
- рождение физического мира – это процесс упорядочения исходной водородной газовой среды. А это значит, что без потока низкоэнтропийной энергии ИЗВНЕ такой мир родиться не мог! Это запрещает второй закон термодинамики!
- а откуда мог взяться этот поток? Этот поток мог взяться из – за границ физического мира. А где проходит эта граница? Эта граница проходит по космологическому горизонту, поскольку это не пространственная, а пространственно-временная граница. Космологический горизонт – это начало времён!
- не трудно догадаться, что поверхность горизонта увеличивалась с увеличением возраста физического мира, а следовательно поток энергии через эту границу пропорционален квадрату радиуса космологического горизонта. И, следовательно, время пропорционально этому самому квадрату. А значит и космологическое красное смещение z с удалением от наблюдателя будет увеличиваться квадратично.
Если вы имеете представление о современном состоянии наблюдательной астрофизики, то должны знать, что в конце 90-х годов американские астрофизики Перломуттер, Шмидт и Рисс открыли факт нелинейного изменения красного смещения, которое резко увеличивается при приближении к границе космологического горизонта. Таким образом они «доказали», что Вселенная расширяется ускоренно. Вот откуда появилась очередная липа в виде темной энергии.
Этому есть простое физическое объяснение. Не ускоренное расширение Вселенной, а ускорение темпа времени с увеличением возраста физического мира.

А ещё мне очень нравится, что вы открыто говорите о тех или иных проблемах. Обязательно говорите, это много лучше, чем лить елей.
С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   29.01.2024 19:29   Заявить о нарушении
Доброго утра, Алексей!
Я прочитала все Ваши работы, касающиеся картины мира. Понимаю и в большинстве случаев принимаю Вашу логику.
Даже понимаю, что Ваш вывод об изменении скорости времени вполне логичен, исходя из Ваших рассуждений. Но...это "но"пока остаётся.

И теперь еще вот это утверждение, тоже вполне логичное, вроде бы:
"А это значит, что без потока низкоэнтропийной энергии ИЗВНЕ такой мир родиться не мог!"
Я читала у Вас, Алексей, об этом, и заинтересовалась, конечно этой идеей, особенно на фоне разговоров об открытии какого-то излучения неясной природы в интернете.
Кто знает, возможно, Вы правы.
А что Вы скажете о реликтовом излучении?

Жду Ваших новых работ

С уважением и наилучшими пожеланиями, Светлана

Лана Вальтер   30.01.2024 10:33   Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана!
Спаси бо за открытый разговор.
В отношении реликтового излучения я придерживаюсь очевидных фактов:
- это излучение не содержит спектральных линий атомов и ионов;
- область реликтового излучения - это наиболее удалённая область, которую можно наблюдать традиционными методами. То есть космологический горизонт находится за ней, но не сразу, а где-то поодаль.
- реликтовое излучение, спектр которого соответствует излучению абсолютно черного тела, - это широкий сплошной спектр;
- возникновение такого спектра возможно при всех возможных случаях взаимодействии электрона и протона. То есть до объединения они имели разную относительную скорость, поэтому реликтовое излучение - это выброс избытка энергии в виде фотонов различной частоты.
То есть моё представление о реликтовом излучении мало отличается от общепринятого, за исключением его предыстории. Официальная наука говорит об охлаждении первичного бульона из элементарных частиц, а я утверждаю, что это изначально холодные, медленные протоны и электроны с температурой 2,7 градусов Кельвина, то есть с такой температурой, которую мы и наблюдаем сегодня.
С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   30.01.2024 12:21   Заявить о нарушении
Спасибо, поняла Вашу мысль

Лана Вальтер   30.01.2024 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.