Предложение руки и сердца

Георгий и Нина прогуливались вдоль берёзовой аллеи, держась за руки. День был радостным и одновременно волнительным для Георгия, потому что именно сегодня он хотел сделать Нине предложение. Он ждал подходящего момента, и, наконец, решился, взяв свою избранницу за обе ладони. «Нина» … - не успел договорить молодой человек, как Нина его перебила.
- Гоша, я так хочу мороженого!
Георгий, улыбнувшись, направился к киоску и купил Нине и себе два рожка любимого ими сливочного пломбира.

Доев наивкуснейшее мороженое, пара присела на скамейку. Над ними потихоньку шумели стройные берёзы, пела какая-то птичка так, будто косила траву в поле: «Пи, пи, фьють. Пи, пи, фьють…». Нина наклонила голову на плечо Георгия, и он счёл этот момент подходящим, чтобы предложить ей выйти за него замуж. Сердце влюблённого вновь волнительно забилось, а в горле пересохло от чувств. Только молодой человек открыл уста, как его речь прервал крик быстро бегущего к ним мальчишки в белой рубашке и пионерском галстуке: «Помогите! Там! Там это…». Пионер остановился, чтобы отдышаться, потому что не мог произнести ни слова от сбитого бегом дыхания.

«Что случилось?» - в один голос спросила пара.
- Попугай на берёзу залез… Не летит обратно. Помогите!

Георгий и Нина побежали за мальчишкой. Он привел их к пятиэтажке, недалеко от аллеи. В одном из подъездов на четвёртом этаже из открытого окна выглядывала женщина лет шестидесяти. Она была элегантно одета, тёмные волосы собраны в пышную причёску. На руке, которой она махала в направлении себя, красовался перстень с крупным рубином. Женщина имела встревоженный вид и звала своего зелёного волнистого попугая: «Жако! Лети домой!»

Жако уселся на одну из верхних веток берёзы возле пятиэтажки, почти сливался по цвету с листвой и домой лететь не собирался.
Георгий взглядом окинул высоту дерева, и, подойдя к нему, начал не спеша и осторожно взбираться. Ноги то и дело соскальзывали со ствола и нащупывали сучки, а кора берёзы больно цепляла кожу рук. Через несколько минут Георгий добрался до заветной ветки. «Жако, иди сюда!» - позвал парень попугая. Жако крутил головой и жалобно пищал, но к своему спасителю не шёл. Нина и пионер наблюдали снизу за происходящим, щурились от солнца и переживали.

«Ладонь! Ладонь подставьте!» - кричала из окна женщина. Георгий подставил ладонь левой руки, правой держался за ствол. Жако прыгнул на руку Георгия и добрался до его плеча. Теперь можно было спускаться. Оказалось, что это не так легко, как подниматься, поэтому на спуск с дерева ушло вдвое больше времени. Наконец, молодой человек прыгнул с последней ветки на землю.

Именно сейчас, когда попугай был спасён, Георгий имел больше решимости, и, дабы никто больше не помешал ему сделать своей девушке предложение, сказал: «Нина, выходи за меня замуж!»

Нина была очень удивлена, потому что не так себе представляла предложение руки сердца. Но, признаться, ждала этого и предчувствовала. «Я согласна!» - ответила Нина и щёки её стали пунцовыми от смущения. Георгий, забыв про попугая на плече, от радости поднял Нину на руки и закружил.

Хозяйка попугая, умудрённая жизненным опытом, кивала головой и улыбалась, будто понимая, что происходит. Мальчишка с недоумением смотрел на пару, и, пожав плечами, пошёл по своим делам, довольный тем, что выполнил пионерский долг.


Рецензии