День Антарктиды сегодня 1 декабря

Это с праздником Максима Полищука, исследователя Арктики

По всем вопросам  - в ЛС, по поводу рецензий - это не борьба фан-клубов если что

люблю киноартиста Алексея Валерьевича Серебрякова

Знаменитые исследователи Антарктиды

Беллинсгаузен, Лазарев, Амудсен, Джеймс Кук, Михаил Сомов, Андрей Капица, Жан Батист Шарко, Жак Ив Кусто

Гондвана - древнее название Антарктиды.

Калипсо и Кусто

Экспедиция в Антарктиду состоялась в 1972 году

Жак Иву Кусто предложили сотрудничество американцы.

Причиной мне кажется один фильм про Титаник 1958 года, который я смотрела.

В начале фильма Титаник 1958 года повествуется о том, что от Антарктиды откололся айсберг и он нёсся по встречной прямо к Титанику. При этом согласно легендам - айсберг мотался по-моему около 4-х лет пока он не встретил в пути сказочный лайнер Титаник ночью в 23.30 - в Атлантике 15 апреля 1912 года.

На Титанике погиб Джон Джейкоб Астор IV, которого мог бы блестяще сыграть мой любимый артист Алексей Валерьевич Серебряков.


Он также встретился с политиками в США и подписал соглашение о сотрудничестве с NASA. Американское агентство подарило Жаку вертолет и пообещало сканировать со спутников те части Антарктиды и морского дна, на которые он укажет.

Экспедиция в Антарктиду стала самой загадочной из всех, что когда-либо были.

Это началось осенью 1972 года (Жаку уже 62 года). Его целью было изучение жизни животного мира Антарктиды. Но пока экипаж шел через Атлантику к намеченной цели, Кусто почему-то прилетел в Нью-Йорк и долго работал с архивами.


Ученые утверждают, что ранее. Антарктида была частью древнего материка Гондваны, который раскололся около 130 млн. лет назад. Современный ледниковый покров сформировался на Антарктиде несколько миллионов лет назад, ранее поверхность материка была покрыта растительностью.

Праздник приурочен к подписанию 1 декабря 1959 года Договора об Антарктике. Свои подписи под документом поставили представители 12 государств, которые вели в то время в Антарктике научные исследования (Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили,  Южно-Африканский Союз и Япония).


с Russia Discovery

Миф №2: Там очень холодно
Не везде. Рекорд низкой температуры и вправду зарегистрирован на континенте Антарктида (около -90°С), но глубоко внутри восточной части континента. Если же вы решите открыть для себя Антарктиду, то сделаете это, скорее всего, в западной части континента,

Источники информации:

Russia Discovery


Рецензии