Северное сияние

Вызов. Ранение пациента мужчиной в состоянии алкогольного опьянения. Женя быстро надела сапоги, меховую шапку, пальто. Взяла уже собранную фельдшерскую сумку. Выбежала на крыльцо здания скорой помощи. Служебная машина уже стояла неподалёку.

-Так, а психиатр? - подумала она. Ставить успокаивающее дебоширу было опасно молодой, хоть и смелой и выносливой женщине. Да ещё выводить из состояния опьянения. – Ладно, на месте разберёмся, - рассуждала фельдшер, открывая дверь машины скорой помощи.
-Здравствуйте! – поздоровалась Женя с водителем. Но ответное приветствие прозвучало от двух мужчин. Она села на сиденье сзади и впереди справа от водителя увидела затылок русоволосого мужчины. Мужчина повернул голову в сторону Жени и представился:
- Сергей!
- Евгения! – ответила фельдшер.

Оказалось, Сергей – недавно устроившийся врач-психиатр. На вызове новый сотрудник работал очень спокойно, уверенно, без лишней суеты. Пока Сергей ставил капельницу дебоширу, предварительно усмиренному милицией, Женя делала перевязку пострадавшему. Перевязанного больного необходимо было сопроводить в больницу, и Женя уехала с ним на служебной машине. А Сергей оставался с нападавшим, медикаментозно выводя его из состояния алкогольного опьянения.

Так Женя и Сергей встретились первый раз. Потом они выезжали на совместные вызовы, общались на корпоративах. Выяснилось, что оба они земляки с Алтая. Молодость, смелость, дух романтики и авантюризма, присущий советским людям, а также желание зарабатывать толкнули обоих поехать трудиться на север. Она, всегда ухоженная и открытая к общению. Он, всегда вежливый, уравновешенный и умеющий поддержать беседу, интересующийся народной медициной и системой йогов, увлекающийся кино и музыкой того времени. Они понравились друг другу, и вместе им было интересно проводить дни и вечера.

Все ли было безоблачно между ними? Ах, нет! Они встречались, но он не звал её замуж. В отпуск ездил всегда один, но привозил ей подарки. После одной поездки Сергей привёз Жене модные тогда вельветовые джинсы. Как он угадал с размером! Они сидели на ней как влитые! Но однажды туфли, привезенные им в подарок, послужили камнем преткновения между ними. Туфли оказались немного малы Жене, и, неосторожная фраза Сергея о том, что они подойдут кому-то другому, была воспринята ей как предательство. Может, Сергей неправильно выразился, а, может, Женя неправильно поняла, но туфли тотчас с гневом были отброшены в сторону.

После этого случая их интерес друг другу не угас, однако они расстались на целый год. К тому же Женя переехала работать в соседний город, где ей давали квартиру. За это время у обоих даже был кто-то, но по-прежнему они оставались свободными. В марте, когда весной на севере ещё не пахло, весна начинала расцветать в сердцах Жени и Сергея. Этому поспособствовал перевод Сергея из соседнего города на скорую помощь, где работала Женя. Между ними вновь закрутился роман. Томные приятные вечера с разговорами ни о чем: о музыке, кино, северной кухне, о том, что люди на севере необыкновенно добрые… Беспечное, ни к чему не обязывающее и счастливое время обернулось беременностью Жени.

Эта новость обрадовала Женю, так как год назад ей исполнилось тридцать, она была одна и ей хотелось стать мамой. Но она не была уверена в Сергее, ведь замуж он её не звал, да и серьёзными их отношения назвать было нельзя. Свидания их в апреле прекратись сами собой, и, Женя так и не решилась сказать Сергею о будущем ребенке. Неизвестно, нужен ли он ему, но была уверена в желанности ребенка ею самой. Сомнения о постановке в известность отца ребенка одолевали Женю на протяжении уже пяти месяцев, но на совместном вызове водитель служебной машины как-то в разговоре с Сергеем обронил вопрос о детях, на что тот ответил, что нет, дети ему не нужны. Возможно, Женя вырвала из контекста эту фразу и поняла её по-своему. Но именно эта фраза была решающей в сомнениях Жени.

Потом Женя с седьмого месяца ушла в декрет, а Сергея вновь перевели в соседний город. С тех пор пути их не пересекались.

В декабре, когда полярные сияния простираются над бескрайним севером, родилась девочка. Сергей так и не узнал о том, что у него есть дочь, но Женя, никогда не таившая обиду на Сергея, всегда вспоминала приятные томные вечера с разговорами ни о чём, его русые волосы, привезённые джинсы и туфли, лёгкие, ни к чему не обязывающие встречи, которые согревали её на протяжении всей жизни, когда она видела улыбку своей дочери…


Рецензии