Куда летим, господа-товарищи?

Кто сказал, что в благословенной нашей стране в последние годы произошла какая-то “революция”? А некоторые особенно ретивые господа еще и объявляют нам, что все это - для нашего же блага. Другие же, наоборот, паникуют по поводу этой “революции”, что якобы все переменилось.

Да ничего не переменилось, господа-товарищи! Процесс развивается в том же “дурацком” направлении. Все идет по-прежнему, слава-слава!.. Кому? Вот это вопрос. Во всяком случае - слава неизбывному нашему рационализаторству.

Испокон веку оно заключалось в том, чтобы сокращать и урезать. На заводах, на стройках, в ремонтных мастерских денно и нощно рационализаторы ломали голову над тем, как сократить необходимое количество кабеля, цемента, бумаги, сахара и многого другого. Это не важно, что в результате ухудшались связь и электроснабжение, заваливались стены и не строились всякие “излишние” удобства, снижалось качество продуктов. Главное - экономия. За нее давали премии и всякие почетные грамоты.

Но самая замечательная “находка” бессмертной системы - это уплотнение нашего жизненного пространства. Сорок лет мы разгораживали и уплотняли бывшие “буржуйские“ квартиры и строили коммунальные бараки, разгораживали и уплотняли царские “больницы для бедных”, доставшиеся нам от прежнего режима, барские усадьбы, парки, “буржуазные” салоны и музеи и даже монастырские кельи. Через сорок лет, наконец, стали строить свои квартиры “строго по норме”: высотой чуть выше головы, шириной чуть шире распахнутых рук. “Рационализаторы” вычислили сугубо “научные” нормы количества магазинов, столовых, аптек, чтобы, не дай Бог, не воздвигнуть чего лишнего. А процесс достижения “светлого будущего”, где всем будет “по потребностям”, неотвратимо развивался по линии диалектического урезания потребностей.

Вот так незаметно, идя победным маршем всеобщей рационализации, уплотнения и распределения, проедая и урезая еще до нас созданное, и радостно спотыкаясь о фундаменты “светлого будущего”, добрели мы до 1991 года. Что-то кричали политики, ползали какие-то броневики, зачитывались декларациями и рукоплескали новые “форумы”. А “эпидемия рационализации” продолжала заглатывать все новые сферы.

В самый разгар печально известной “либерализации цен”, когда госорганы начали подсчитывать прожиточный минимум (сколько денег необходимо человеку, чтобы не заболеть и не умереть от голода), вдруг выяснилось, что большая часть населения России получает доход ниже этого минимума. Что сделали наши рационализаторы? Правильно, то же, что и раньше: урезали, “с научной точки зрения”, количество товаров, необходимых, чтобы не умереть с голоду. Вот так, одним росчерком пера, многие наши сограждане из “бедных” превратились в “богатых”.

После таких административных фокусов рационализация в общественном транспорте выглядит невинной шуткой. “Увеличим количество посадочных мест”, - сказали транспортники. И в автобусах и троллейбусах появились дополнительные “мягкие” места. Помните этот знаменитый лозунг, формулу всеобщего идиотизма: “Дадим каждому пассажиру по мягкому месту”? Мы смеялись, слыша его от сатириков. А ведь и в самом деле - почти дали.

О-о-о, как боль зубная этот наш извечный формализм, превращающий людей в объект рационализации, в единицу статотчетности, пассажировместимости, в соответствующее “мягкое место”...

Но главное - не это. Главное - движемся туда же, мужики! В том же направлении. В Страну дураков. Она еще одним иностранным словом называется: “Кин-Дза-Дза”. Помните, фильм такой был? В нем этакие высокоразвитые дикари на каких-то бренчащих не то “самоварах”, не то “кастрюлях” летали. Технология у них была непостижимо передовая. А техника - очень смахивала на ржавые кастрюли. Ну, прямо как внутри наших троллейбусов: там - выбито, здесь - разодрано, покорежено, тут - вырвано с мясом, рядом - ржавый болт в бок впивается... И все это развороченное нутро в пути ходит ходуном, скрипит и хлопает с явным намерением развалиться на следующем ухабе. Вот и в том фильме примерно такие же были, но только летающие.

Снимая его еще в “дореволюционное” время, тем самым беспощадно критиковали предыдущую “систему”. А нынче с объектами для критики, похоже, проблемы возникли. Потому как сатирики большей частью в “придворные летописцы” подались. Дело-то ведь сделано. Генерального секретаря убрали. Президента взамен посадили. Депутатов этих народных, эту “демократию”, проросшую было сквозь “систему”, приструнили. Все “апартаменты” бывшего СССР и КПСС и всяческие их блага по своим разобрали. Что еще делать? Ну тогда поехали дальше! Штурвал на себя. Взлетаем. Курс прежний - “светлое будущее”.

Ничего, что “ржавая кастрюля” скрипит и трясется. Ничего, что штурвал весь покорежен и изолентой примотан. Главное - на себя его, на себя. Быть может, оттуда, с сумасшедшей верхотуры, увидится нам, наконец, “светлое будущее”, к которому обязательно надо идти через Страну дураков...

Так что я, в общем-то, и не о самолетах наших даже. Я - о том ржавом драндулете, который почему-то считается все еще действующей государственной машиной, способной безопасно перемещать свой народ во времени и пространстве. “Кин-Дза-Дза”! Лучшим доказательством того, что “все идет по-прежнему”, является еще большая актуальность этой истории сегодня, еще большая узнаваемость ее героев, ее интерьеров. Даже множащийся среди нас “птичий” язык все больше походит на язык тамошней цивилизации. Помните, в фильме аборигены общаются между собой практически, одним словом: “Ку”, означающим все, что угодно? “Ку-у” - и все тут. И очень удобно. Особенно для наших, толпящихся у штурвала.

А мы сидим, скрючившись, в этом драндулете и пытаемся понять, что же означает очередное “Ку-у”, раздавшееся у штурвала, какой следующий вираж заложат наши “пилоты” и когда все-таки развалится эта “ржавая кастрюля”. Правда, кое-кто всерьез утверждает, что идут какие-то “реформы” и у штурвала вождь и его соратники ведут титаническую работу, а поэтому и народу надо бы исполниться творческого энтузиазма для “обеспечения перспектив”. Но, мужики, ну, честно: сколько же этим словечкам лет? Сколько раз уже рассказывали нам о “титанической работе” все новых вождей с их новыми “соратниками”! Сколько раз взывали к энтузиазму. Одни вожди уходили, приходили другие, “хорошие”, и песня начиналась сначала...

А за нынешними-то что? Какие практические достижения? А никаких, кроме того, что все хуже и плоше, и “драндулет” государственный на ладан дышит. Единственное оставшееся в живых достижение демократии, которым только и осталось хвастать, - свобода слова. Так и то - заслуга не нынешних, а последнего Генсека ЦК КПСС. Да и над ней периодически кулак свистит. А вот по части передвижки кресел, раздела и проедания накопленного предшественниками, тут - да, тут - труды “титанические”.

Хотя... будем немножко оптимистами. Некоторые счастливые изменения, особенно в области пропаганды, конечно, имеются. Как сказал один мой хороший знакомый, утверждая, что это отнюдь не анекдот, коньяк пах клопами до августа 91-го года. Нынче запах остался тот же. Но всем известно, что теперь уже клопы пахнут коньяком. А это гораздо приятнее.

Так что летим, господа-товарищи. Летим, попутно плюя в колодец, из которого пить, подрывая корни дерева, с которого кормимся, подпиливая сук, на котором сидим. Летим. Полет нормальный. Под крылом - страна... В общем, курс прежний. С чем всех и поздравляю.

12 мая 1994 г.


Рецензии