Эмпатия

Мои китайские студенты часто приносят на пробу различные сорта чая, рискуя сделать меня чайным гурманом. На мой вопрос: Почему чай бывает зелёный и чёрный, ведь чайный лист одного цвета? Получил забавную историю чая. Листья чая сушат для употребления, сушка проходила в условиях длительно «поджаривания» на медленном огне, когда однажды большая партия чая, подверглась слишком длительному периоду сушки, была «пережарена» превратившись в чёрный обгоревший чай.
Поскольку главными потребителями чая были британцы, они первые испытали на себе предложенный им брак производства, оценив его новое качество, ставшее впоследствии популярным на островах. Интересна и история чая «бергамот». Во время морской транспортировки продуктов из Китая в Европу, шторм сыграл злую шутку, заставив смешаться чаю с мешками сухофруктов. Отчаявшиеся от горя продавцы, решили продать полученную смесь за небольшую цену. Однако смесь получила высокую оценку у гурманов с туманного Альбиона.
Так китайцы навечно подсадили англичан на «контрафактный чай», а те - китайцев на опиум, но лишь на пару десятилетий.
Британцы узнав об истории со сгоревшим чёрным чаем, стали бросать в чашку дольку лимона, кожура которого собирает канцерогены. Это вошло в моду, и российские аристократы подхватили этот забавный обычай, только стали съедать приложение, дабы - не пропадать же продукту
На сколько стихия влияет на развитие государства и народов, это второй вопрос. Первый – каждая национальность – генетическая частица, которая является неотъемлемой структурой информационного поля Земли.
Но на чае - мысль останавливается.


Рецензии