Река Сылва. Пятёрочный сплавщик
Лёшка сказал что он очень положительный и что очень важно не пьющий но я ему сразу не поверил, видали мы таких непьющих сплавщиков. Взяли и пожалели в основном я. Парень оказался в первые дни не в меру ленив и только суровый взгляд начальника побудил его собраться и не гонять армейского шланга. К примеру когда надо было принести из леса дров он видя что более молодые ребята без понуканий резво взялись за это дело ложился возле дерева типа решая вздремнуть. Наши девушки к нему с вопросом, а чего это он тут разлёгся когда все работают?
- А я вам кто молодой что ли? - удивлённо ответил Лёшка.
Я отвёл его в сторону и объяснил что сплав это прежде всего работа, а курить бамбук он будет дома! И пусть выбирает или сплав или автобус. Лёшка всё понял и выбрав сплав включился в творческий процесс добывания дров для кухни и его порыв оценили по достоинству.
Далее он ещё больше нас удивил появившись из кустов в образе горбуна Квазимодо из французского завершающего Средневековья. На мой немой вопрос что это с ним такое он ответил.
- Это такой спец спас жилет с перетекающим воздухом во время оверкиля.
- А как он работает? - спросил я с любопытством.
- Это последняя разработка военных водолазов потом в процессе покажу, - ответил бывалый сплавщик.
Князев, судя по Лёшкиному опыту пятёрочных походов (и как центрального корефана по учёбе) тут же определил его в мой экипаж капитаном. Но я, осмотрев его тощую фигуру, сказал, что капитаном всё же буду я, поскольку байдарка «Таймень 3» моя и мне как наиболее сильному и надо быть рулевым, а не матросом. На что Лёшка согласился и уселся на переднее место в байдарку.
- Так ты что же так и поедешь по суху? - спросил я у него.
- А что не так? - спросил удивлённо он.
Я показал ему что для начала надо байдарку спустить на воду, а потом уже садиться и ждать команды на отход. Видя как он пытается неумело сесть на место матроса я понял что парень валяет дурака и что никакой он не сплавщик, а большой болтун. И пришлось тайком от других кое-что объяснить и показать несколько приёмов гребли вёслами.
- Главное торопись и смотри как делают другие, все с этого начинали, - сказал я ему.
Лёшка понял как погружать лопасти вводу и делать вращение зажатого цевья правой рукой для свободного раскручивания вперёд и назад в левой ладони. Всё это показывалось для слаломной гребли ведь лопасти были развёрнуты одна к другой на 90 градусов и для уменьшения сопротивляемости к ветру и удобству самой гребли.
Что касается меня то я сразу стал грести так как нужно приобретя навык гребли вёслом ещё с малолетства и крутил цевьё как левой так и правой рукой в зависимости от усталости рук. И мог уже без особой подготовки сразу включаться в работу даже после зимнего перерыва но, конечно, с физической подготовкой - гантели и упражнения с металлической трубой вместо весла.
- Если будешь макать вёслами вместо гребли получишь порцию воды за шиворот, - предупредил я своего матроса.
Не дожидаясь команды на отчаливание мы отошли от берега и спустившись вниз немного погребли вёслами. Лёшка как я его учил грёб без напряжения с навалом лопасти на воду чтобы опираясь на неё делать длинные и короткие проводки вдоль борта. Потом он разучил делать более короткие гребки и приставание к берегу. Потренировался и я, после длинного зимнего застоя навык у меня пропадал. Ещё накануне сплава я занимался в нашем клубном спортзале с гантелями стараясь растянуть мышцы плеч чтобы они после длительной гребли не болели. Ведь когда нетренированный гребец после дня работы веслом ложился спать утром у него всё болело и он практически "выбывал" на три дня пока не входил в ритм. Но всё равно его мышцы болели и ждали вечернего отдыха как маны небесной.
Позже после кошмарного оверкиля на реке когда Лёшку протащило в притопленной байдарке под лежащей на воде елью, он сознался ребятам, что ни в каких категорийных походах он не был и что вообще он чайник. Только зачем было врать было непонятно, его бы и так поняли, почему нет. С нами ходили и школьники и студенты так что опасался он зря. Конечно если бы он сразу сказал что не имеет опыта и со снарягой у него не важно ему бы всё это предоставили без проблем. Тем более что он был другом нашего руководителя Володи который по своей отзывчивой натуре разбился бы в лепёшку, а достал всё необходимое. Да и река была простая не выше второй категории сложности.
Когда река начала сильно петлять мы оторвались от наших вперёд чтобы не столкнутся своей кормой с чужим носом и на крутом повороте вылетели к лежащему поперёк русла упавшему дереву. Лёшка вместо того чтобы отвести нос байдарки правой лопастью влево и обойти верхушку ели повернулся ко мне и стал тараторить — «шеф, всё пропало, гипс снимают»! На крутом повороте я один развернуть длинную байдарку (5.7) не смог и нас понесло на дерево. В общем, нам хватило несколько секунд, чтобы влететь в еловые лапы перегородившей реку ели. Оценив обстановку я тот час выскочил из байдарки и течение перебросило меня на другую сторону дерева благо берег был рядом и я быстро вскарабкался наверх по его крутому склону.
Лёшка вместо того чтобы выбираться из байдарки стал паниковать что вода холодная и вылезать не стал. Байдарку вместе с Лёшкой под страшным напором воды так и затолкало под мохнатые лапы ели, протащив под ней на другую сторону чуть не оторвав его дурью голову, но зато он примерил на всю физиономию пиратские царапины!
Наша байдарка вопреки всему не утонула благодаря двум аптекарским кислородным подушкам, ёмкостью по 100 л только это и спасло напарника от утопления под деревом. После того как байдарку затащило под дерево из-за поворота вылетели наши друзья и отгребаясь правыми лопастями из-под носа обвели лодки вокруг верхушки полоскавшейся ели и догнали Лёшку которого выбросило на поверхность надувным горбом вверх, после чего он стал хлебать воду.
Тут все и узнали про его супер пуперовский «спец спас жилет военных водолазов». Всё оказалось проще пареной репы, Лёшка вместо спас жилета засунул под куртку со спины камеру от волейбольного мяча, о чём мы по началу даже и не догадывались. Ну и естественно она стала его задавливать под воду поднимаясь над ним дыбом когда он пытался поднял голову чтобы не захлебнуться в воде. Но напился он студёной сылвенской водички предостаточно аж до першения в горле.
Лёшку подняли за ворот куртки головой вверх да так и протащили до самого берега где его принял я.
- Да не тебя дурака жалко, - смеялись потом ребята над его конфузом, - а две бутылки водки!
Дело в том Лёшка по своей неопытности почему-то положил водку, а с ней мои и свои кроссовки не в рюкзак, а в капроновую сумку и засунул в нос лодки даже непривязав к стрингерам. И после оверкиля наша обувь и две бутылки водки которые каким-то чудом тоже оказались в этой сумке всплыли.
Сумка какое-то время плыла в стороне, и когда я хотел прыгнуть за ней младший сын Анатолия Двойнишникова Андрей, сидя впереди «Тайменя 3» крикнул мне, что они успеют её догнать. Но как только рука младшего потянулась к торчащей сумке она сделала тихий глюк... После этого похода Лёшка примерил кличку Горбатый, окончательно признавшись, что дальше городского Верх-Исетского пруда не плавал. Сейчас всё это пересказывается более длинно и обстоятельно чем на момент свершившегося, а ведь на все эти действия ушли секунды. В общем, всё было сделано, как учили. Поймали, доставили к берегу, налили водки и обсушили у жаркого костра.
Днём позже Лёшка опять отличился. Когда мы пристали к берегу на обед, я прикололся веслом слева, а Лёшка должен был выйти и придерживать борт лодки у берега пока я её не покину. Но Лёшка решил иначе видя что я ставлю правую ногу на берег отпустил борт и пошёл не оглядываясь к ребятам, а я видя как быстро расходятся байдарка и берег рухнул меж ними в реку.
- А я смотрю, ты выходишь, ну думаю что всё, - оправдывался потом Лёшка.
В этот же день я назначил его капитаном объяснив ему что надо же когда-то начинать командовать. Когда пришло время отчаливать он поставил левую ногу в байдарку и собирался рядом поставить правую ногу, тут я оторвался от борта и резко отошёл в сторону. Всё повторилось, как и со мной. Лёшка видя что его ноги расходятся в шпагате разные стороны с матерным воплем свалился в воду и барахтался там пока я не протянул ему весло. Зато в другой раз он вцеплялся в борт как клещ, и всё проходило как по маслу. После этого сплава он уже крепко стоял на ногах и учил уму разуму других чайников перешагнув в ранг начищенного самовара.
На фото: лайка Конжак (18.5 лет)
Свидетельство о публикации №223120101362