Там, где цветут огни

Синопсис киносценария (полный метр). Образ главного героя - собирательно-вымышленный.

НАЧАЛО ФИЛЬМА: Панорамы ямальской тундры. Звучит ненецкая национальная музыка. Голос ненецкого шамана за кадром:
"Далеко-далеко в тундре есть такое место, где растут огненные цветы. Место это - священное. Побывав там, ты одолеешь всех своих злых духов".

Осень 1962-ГО ГОДА. Над Ямальской тундрой летит самолет. Из кабины самолета виден гигантский горящий факел. Первый пилот рассказывает второму пилоту, который впервые работает на этом маршруте, что этот факел горит уже полгода, и что его никак не могут потушить. Давление газа в этом месте просто сумасшедшее! Пилоты местных авиалиний по этому огромному факелу ориентируются заместо навигационных приборов.

Середина 50-Х. МОСКВА. Главный герой фильма - студент геологического института, амбициозный спортивный парень, снедаемый жаждой больших геологических открытий. Помимо учебы в институте главный герой подрабатывает грузчиком на железнодорожной станции и играет за команду института в футбол. Это уверенный в себе человек, который пользуется успехом у девушек.

Футбольная команда института выигрывает студенческую спартакиаду. После финального матча, в котором главный герой проявляет себя наиболее ярко, его знакомят с девушкой-болельщицей, в которую наш герой влюбляется. Молодые люди начинают встречаться, у них завязываются серьезные отношения, все идет к свадьбе.

На одной из лекций в Горном институте профессор рассказывает аудитории о том, как он в молодости занимался геологическими изысканиями на Ямале, но начавшаяся Большая Война прервала эти перспективные исследования. Профессор утверждает, что природные богатства Ямала немыслимы, есть только одна проблема: глубина залегания и условия Крайнего Севера. Главный герой, находясь под впечатлением от рассказа лектора, остается после занятий, чтобы расспросить профессора об Ямале подробнее. Профессор замечает "блеск в глазах" у своего студента и начинает его опекать.

Следует свадьба главного героя. С главным героем встречается представитель одного из футбольных клубов столицы и предлагает прийти к ним на просмотр. По итогам просмотра главного героя приглашают играть за дубль с перспективой перехода в основной состав. С трудоустройством в столице футбольные начальники обещают помочь; молодой семье дают комнату в общежитии, а через несколько лет обещают квартиру. Жена главного героя, которая видит в супруге прежде всего яркого футболиста, целиком и полностью выступает за футбольную карьеру мужа.

Главный герой оканчивает институт с красным дипломом. Несмотря на перспективы в футболе и давление со стороны жены, главный герой просит распределить его на Ямал. Ему, как отличнику учебы, идут навстречу. Жена главного героя не в восторге от выбора мужа, но, как верная супруга, следует за ним.

Семья главного героя перебирается в Салехард. Геологов селят в бывших бараках для залюченных. Суровые реалии жизни на Севере и общая бытовая неустроенность вызывают разлад во взаимоотношениях супругов, которые все чаще ссорятся. Главный герой, одержимый своей работой, подолгу пропадает в геологоразведочных экспедициях и вся тяжесть быта ложится на плечи супруги, которая оказывается не готова к таким трудностям. В добавок, в семье рождается дочь, которая вскоре серьезно заболевает.

Врачи рекомендуют вывезти ребенка с Крайнего Севера для восстановления здоровья. Жена не хочет уезжать без мужа. Герою предстоит сделать сложный выбор между работой и семьей. Он по-прежнему уверен в ресурсном потенциале Ямала и важности его работы для страны. После череды тяжких раздумий главный герой принимает решение остаться на Ямале. Жену оскорбляет его выбор, семья находится на грани развода.

Жена и дочь героя перебираются в Москву. Главный герой сильно скучает по семье, которая ему часто снится. Он считает дни до очередного отпуска, чтобы повидать родных.

Между тем, в геологоразведочный трест, где работает главный герой, приходит информация о том, что правительством СССР принято решение о строительстве ГЭС на реке Обь вблизи города Салехард. Проектные работы идут полным ходом. Водохранилище, которое появится после строительства ГЭС, скроет под своими водами самые перспективные участки территории геологоразведки.

В геологоразведочном тресте царят упаднические настроения. Постоянный недостаток оборудования, финансирования и кадров, отсутствие видимых успехов при бурении разведочных скважин, бытовая неустроенность, а теперь еще и неверие руководства страны в успешность их работы приводят к тому, что часть геологов покидает Ямал. Основной посыл: если это не нужно стране, если у страны другие задачи, зачем нам терять тут свое здоровье и время? Среди прочих, уезжает и друг главного героя, с которым он приехал сюда после института.

Вместо запланированного отпуска и долгожданной встречи с семьей главный герой день и ночь занимается расчетами и анализом, пытаясь решить загадку : почему же их изыскания до сих пор не привели к положительному результату, если по всем выкладкам где-то в толще недр Ямала залегает мощный газовый бассейн?

Главный герой летит в Москву, где с помощью профессора из своего института ему удается попасть на прием в министерство геологии СССР.
На приеме у министра главный герой убедительно и харизматично доказывает, что причина прежних неудач - неточные расчеты глубины залегания газового бассейна, острый недостаток финансирования и несовершенство поставляемого оборудования. Ему удается убедить министра в необходимости "последнего штурма".

Главного героя, несмотря на молодость, назначают начальником треста геологоразведки. У него совсем мало времени для того, чтобы подтвердить свои расчеты. Через год-другой строительство ГЭС уже будет не остановить, тем более, что проект с ГЭС курирует непосредственно Политбюро.

Главный герой пытается встретиться в Москве со своей семьей, но бывшая супруга не дает ему видеться с ребенком, мотивируя это тем, что не надо травмировать психику дочери. Она обижена: муж обещал ей отпуск в несколько месяцев, а по факту приехал лишь на несколько дней. Значит, работа для него по-прежнему важнее семьи.

Главный герой возвращается на Ямал в расстроенных чувствах. Часть персонала (те, что постарше) относиться к его назначению скептически и втихую саботирует начинания нового начальника, другая часть (помоложе) заражается "флюидами одержимости" главного героя и включаются в работу. Права на ошибку у них нет.

На одной из дальних площадок случается авария, во время которой один из рабочих получает смертельно опасную травму. Требуется срочная эвакуация. Вертолет использовать нельзя - в тундре сильная пурга.

Главный герой, не желая рисковать жизнью своих подчиненных и чувствуя свою личную ответственность за случившееся, отправляется за раненым на вездеходе. Вездеход ломается в тундре. Главный герой постепенно замерзает внутри вездехода, погруженный в воспоминания о своей семье и видя перед глазами свою маленькую дочь.

Главного героя в бессознательном состоянии находит и перевозит в свой чум ненецкий шаман. Он выхаживает главного героя, попутно рассказывая ему легенду про место в тундре, где время от времени появляются "огненные цветы". Шаман говорит главному герою, что это место - священное, и что главному герою надо обязательно там побывать, чтобы избавиться от одолевающих его "злых духов".

Главный герой приходит в себя в больнице Салехарда. Вся история с шаманом оказывается бредом. На самом деле его нашли и спасли коллеги-геологи. Обмороженные конечности врачам удается спасти, но у главного героя пропадает чувствительность и подвижность в ногах. Играть в футбол он больше никогда не сможет.

После выхода из больницы главный герой отправляется искать место, про которое ему рассказал шаман из его сна.
По описаниям шамана он действительно находит в тундре место с множественными следами выхода газа на поверхность и принимает решение, что бурить они будут именно здесь.

11 февраля 1965 года главного героя будят среди ночи, чтобы сообщить об аварии на одной из буровых: из-под земли с огромным давлением вырывается поток газа, выбрасывая на поверхность куски породы. Жертв нет.

Прилетевшая из Москвы комиссия снимает главного героя с должности с формулировкой: "за безответственные заявления", не поверив его прогнозным расчетам о запасах газа в открытом месторождении.

НАЧАЛО 1970-х. Москва. В московской квартире по телевизору идет передача про месторождения газа на Ямале, в которой рассказывается о том, каким важным для нашей страны стало открытие Ямальских месторождений и что теперь это крупнейшее в Мире месторождение газа. Звонок в дверь. На пороге, опираясь на палочку, стоит главный герой с ранней сединой в голове. Дочка спрашивает у мамы: а кто этот дяденька? Мать начинает плакать и отвечает: познакомься, это твой отец.

КОНЕЦ ФИЛЬМА


Рецензии