В чем основа нормализации психики и здоровья
Что лежит в основе большинства болезней, комплексов, вредных привычек? Устойчиво нарушенное равновесие. Под воздействием чего оно нарушилось? Под воздействие страха, психотравмы, с которой человек не смог справиться. Чтобы перестать травмироваться, он подавляет страх, переводит с помощью подстегивания, взвинчивания нервную систему в более возбудимое состояние, в котором память на травмирующее событие уже не присутствует. Из перворанки раздражения отводятся в искусственно созданный очаг возбуждения, который начинает обрастать связями, его оправдывающими. Сама перворанка от этого не исчезает, а продолжает первой реагировать на любые раздражения и накапливать их в себе, как через полупроводник. Основное раздражение отводится в «конкурирующий очаг возбуждения», но то, что успело проскочить в перворанку, способствует повышению ее возбудимости. В конечном итоге, спазматическая защита, препятствующая проникновению раздражений в перворанку (психотравму) дает сбой и все накопленные в конкурирующем очаге раздражения обрушиваются в перворанку и принудительно заставляют свести любую активность к минимуму. От психотравмы все время приходится убегать в сдвиг, что задает мышлению одностороннюю сдвиговую направленность, которая программирует нервную систему на истощение и саморазрушение. По этой причине к нам липнут болезни, и мы живем меньше отведенного нам природой срока.
При равновесном мышлении, активность двух половин мозга чередуется, противоположности взаимно уравновешивают друг друга и потому накопления раздражений не происходит.
Для примера, рассмотрим человека с лишним весом. В норме, «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится?» и находится компромисс, который позволяет и желание удовлетворить, и не нанести вред своему здоровью чрезмерным излишеством. У человека с избыточным весом это механизм саморегуляции нарушен, а психотравма, от которой он убежал в сдвиг, потеряв тем самым связь с реальностью и ее критическим восприятием, не помнится. Если не устранить первопричину, то какие бы методики для снижения веса человек не применял, все они будут вредны для здоровья.
При неустойчивой психике человек легко может попасть в зависимость к вредной привычке, но корни такой поломки могут уходить очень глубоко, даже в наследственность. Например, кто-то из родителей злоупотреблял спиртным и этот сдвиговый ритм передался по наследству. Но и такие поломки поддаются исправлению.
Застрявшая в подсознании ранка все время тревожит своим травмированием, а когда ее подавляешь и убегаешь в удовольствие от еды, то наступает облегчение, так как перворанка лишается подпитки. Но потом она снова травмируется, и снова приходится убегать в еду. Вес растет, здоровье ухудшается, но любые попытки избавиться от вредной привычки, приводят к срывам, страданиям и все возвращается на круги своя.
Насколько трудно бывает нормализовать вес просмотрим на конкретном примере. У девочки – дошкольницы родители постоянно ругаются. Она любит и маму, и папу и у нее мозг не выдерживает такой нагрузки. Она не может примирить родителей, ей хочется от них любви, ласки, заботы, понимания, а вместо этого она видит и слышит постоянные скандалы, которые делают ее жизнь невыносимой. В конце концов она нашла решение, позволяющее ей снять нагрузку на нервную систему. Она начала выискивать момент, когда на кухне никого нет и стала заедать стресс. В результате, начал расти вес. Будучи уже взрослой, она неоднократно пыталась его снизить, но все безрезультатно. И тогда она пустила все на самотек. Начались проблемы со здоровьем. Ей, чтобы нормализовать вес, пришлось бы проделать огромный путь назад, чтобы понять родителей, укрепить свое сильное «Я», которое было сломлено страхом и восстановить нарушенное равновесие. Но для этого надо обладать знаниями о самой себе и каким образом сам организм справляется с подобной проблемой.
Человек привык пить очень горячий чай. От этого он получал удовольствие, но при этом травмировалось само горло. Чтобы боль не мешала ему получать удовольствие, он начал ее подавлять, что вело к истощению подавляемой раны. Когда она истощилась до «сплошного спазма» (как в «черной дыре», где есть только вход для раздражений, но не выхода для их разрядки и осмысления), противостоять раздражению стало нечем, в результате чего возник рак. Люди не просматривают эту взаимосвязь всего всем и в случае болезни больше рассчитывают на лекарства вместо того, чтобы разобраться в себе и устранить первопричину образования болезни. Это относится и к другим болезням. При подавлении страха происходит временное облегчение, платой за которое является «отложенное наказание».
Мы все время сетуем на то, что нам не хватает силы воли, чтобы справиться с болезнью, вредной привычкой. Но воля эффективно действует только в состоянии равновесия. Она препятствует его нарушению и ограничивает желания, если они идут во вред целому или частному. Каким образом можно восстановить равновесие?
Когда мы убегаем от проблем, подавляя при этом страх, который в норме является нашим защитником (при подавлении страха он превращается в монстра), мы начинаем жить в определенном ритме (возбудимости), в котором все связи переплетены, все сознание пронизано ими. Вырваться из ритма, который порабощает сознание, можно лишь с помощью снижения возбудимости, где уже другие значимости, другие взаимосвязи. Чем ниже возбудимость, тем более контролируемыми становятся наши желания. Если в высокой возбудимости одна только мысль о жареной курочке сметает все доводы разума и вы не можете устоять перед соблазном ее съесть, то в более низкой возбудимости отношение к курочке уже более спокойно и вам легче отказаться от нее, если вы прочувствуете, что это пойдет вам во вред. Но по-настоящему контролировать свое желание вы сможете только в состоянии равновесия, так как, прежде чем что-то сделать, вы рассмотрите последствия от ваших действий и выберете «золотую середину», которая ничего не ломает в вашей психике, а только укрепляет ее.
Переходим к главному. Каким образом можно восстановить равновесие, которое могло быть нарушено аж на генном уровне или под воздействием неблагоприятных условий? Ведь на протяжении всей жизни оно нарушалось сплошь и рядом, а подавленные страхи глубоко упрятывались в подсознании. Особенно, под воздействием сильных психотравм, когда чувства полностью выгорали, а память выхолащивалась. Мозг обладает способностью полностью нормализовывать психику и здоровье и осуществляет он это во время глубокого сна и длительной (в зависимости от состояния психики) отсыпки в условиях полного покоя, естественным образом. Это как разбушевавшийся океан. Если его не будоражить, от стремится обрести первоначальное состояние покоя.
Во время сна, приток раздражений к мозгу сводится к минимуму и ранки, подавляемые на протяжении всей жизни, начинают по чуть-чуть обжаться, травмироваться и заживать. Боли надо дать выйти. По мере снижения их раздражимости, начнет активизироваться сильное «Я», которое было подавлено страхом и которое, по мере укрепления своих позиций, начнет уравновешивать страх, что в конце концов позволит стабилизировать равновесие (чередование активности двух половин мозга) и тогда все системы организма начнут работать в оптимальном для них режиме. Если ранки страха, задающие мышлению одностороннюю сдвиговую направленность, не обнажить, не залечить, не уравновесить противоположностью, то они продолжат жить в режиме самораздражения и накапливать раздражения, что не позволит стабилизировать равновесие и быть хозяином своих желаний. Все на самом деле просто, но сложно в исполнении, так как для стабилизации равновесия придется приложить усилия. Но зато вы оздоровитесь, нормализуете психику и станете хозяином своих желаний.
1.12.2023 г.
Свидетельство о публикации №223120100138