Ночной звонок

Аглая Павловна вечор припозднилась. Холодильник "Бирюсу" размораживала. Они - почти ровесники, престарелые. Есть у неё и холодильник поновее "Атлант". Куплен в то время, когда Сбербанк выплатил компенсацию. Много лет в прошлом веке они с мужем копили денежку на машину; а когда накопили, тогда-то и наступила новая жисть.

Машину купить не удалось. А вот чужеродная дама по имени инфляция (в переводе - вздутие) съела все накопления, и ведь не подавилась. Сбербанк же осчастливил и компенсировал вкладчикам убытки "по совести". Они с мужем получили тогда сумму равную половине стоимости "Атланта". Вторую половину пришлось заимствовать, но выдюжили. Хотя порой и зубы на полку клали, однако, выручала дача, урожай-на-ая, страсть! Аглая хваталась за голову: - "Куда нам столько?"  Вот и пригодился новый "Атлант". Всё консервировалось, морозилось на две семьи. И вместительный "Атлант" с банками, пакетами справлялся без проблем. А ещё радость - размораживал себя сам.

Но не стало хозяина, и Аглаина жизнь наперекосяк пошла. Год-два ещё кувыркалась (ничего уже не сажала на даче), но изредка посещала - к разлуке себя готовила. А когда незваные гости всё порушили, разорили, оставив "нечистый дух" - по весне распрощалась. Какая уж дача - ей бы до ближайшего магазина по ровной дорожке дойти? И вот теперь, в ноябре, с первым гололёдом засела домушка! Не первую зиму и "Атлант" отдыхает Нет там ничего, в спальне пустой стоит. "Бирюса"-старушка нужды её справляет. Вроде недавно её размораживала, опять льдом обросла. Выключит из розетки и, как маятник, ходит туда-сюда. Пластины льда, упавшие в корытце, несёт к раковине; иначе - если прошляпит, корытце наполнится водой, а ей при дрожащих ручонках без потерь воду в корытце не сохранить, непременно прольёт. Она пытается дрожь унять, но та своевольная, неподвластна!

А уж как она с корытцем идёт - это отдельная песня. Шажок вперёд, другой - влево, ещё один - вправо. Уф, умаялась! Ну, вот и раковина. Лёд вытряхнула. Теперь ведь развернуться надо. Соображает - как? Припомнив "старый, забытый вальсок", за три-четыре разворотика лицом к Бирюсе повернётся и  таким же макаром в обратную сторону движется. В общем, тихоходная черепашка Аглаю бы в два счёта опередила. Пока же корытце примет в себя очередную порцию льда, Аглая посиживает на стуле и, опираясь на спинку, блаженствует: - Ага, я и "вальсок" дважды у раковины провернула; и ещё, быть может, раза три крутнусь. А там, глядишь, и пол в кухне тряпкой протру, чтоб поутру проснуться с умытой Бирюсой и более-менее чистеньким полом. Уже заполночь Аглая управилась на кухне и в спальню отправилась шибко довольная!

Открыв  книжку, страничку какого-то рассказа прочла и, почуяв, что изрядно притомилась, обратилась к мужу, портрет которого на стене висит: - Приснись мне, пожалуйста! Портрет этот муж ещё при жизни повесил. И её портрет рядышком (про запас). После его ухода, когда она заливалась и утиралась слезами, кто-то сказал ей: - "Убери  портрет! Ты его тревожишь!"  Не убрала! Пятьдесят лет (с маленьким гаком) он терпел её; и не только терпел, а ещё и был семейным оберегом! Аглае же столько дал, что без него она не понимает - как же так случилось: она всё ещё жива, а его - нет!

Поэтому  она и обращается к портрету, чтобы навестил её хотя бы во сне. Он приходит, может быть и не так часто, как бы ей хотелось. И всегда что-то делает. По дому, на даче! Порой, проснувшись, она сон забывает. Просто знает, навещал! А вот в эту ночь, в ноябре, она увидела его рядом. Будто бы они сидят вдвоём, обнявшись; и так уж ей хорошо от этой близости! Сидят долго, о чём-то говорят. Он спрашивает: - "Ты хоть запомнила номер своего мобильника?"  -Почти!- отвечает.  - "Повтори!" - Он знает, что она умишком обделена и, наверное, решил её проверить. Аглая же, та, прежняя, всегда надеялась только на него, но сегодня она решила блеснуть и удивить его, ответив: - 810-11-2023-17, чуть-чуть споткнувшись один лишь раз. И, победно взглянув на него, ожидая похвалу, горделиво приосанилась.

- "Правильно!" - подтвердил он.    - "Ещё бы! - ухмыльнулась она. - Ты же регистрировал два наших мобильника, теперь у меня уже дочкин, а симку  она прежнюю оставила.       "Ну, вот и хорошо!" - молвит он

В ноябре ночь длинная. Им же не спится. У Аглаи той ночью все домашние неурядицы из головы вылетели. И то, что стиральная машина барахлить стала; и то, что в ванной вода из кранов лишь капает, и ещё многое другое, что тревожит её белым днём. А он - технарь с золотыми руками, с дипломом инженера и светлой головой за что бы ни взялся - всё работало, журчало, ездило, пеклО!  У неё же - глохнет, дует, ломается, сыплется, валится, дымит!

Забыла Аглая все мелочи, лишь бы вот так, прижавшись к нему, тихонько дышать, его дыхание слышать и уверовать, что не одна!     - "Ты знаешь! - говорит он - Я уже много лет не был таким счастливым, как в эту ночь!!!"

Как он встал - Аглая не заметила. И лишь увидев, что он застёгивает пуговицы на зимней куртке, непонимающе застыла.  - "Я позвоню тебе!" - сказал. И... тишина!Она, всё ещё бездумно, упала в подушку и провалилась в сон, теперь уже без видений. Разбудил её телефонный звонок. Нащупав на тумбочке мобильник, на кровати села, часы показывали шесть утра.   - "Кто же так рано звонит?" - уставившись в экран мобильника, буркнула Аглая.

 Экран сиял ровным светом, где значились цифры 810-11-2023-17. Аглая и так туго соображает, а тут поплохело ей пуще прежнего! И, переосмысливая непонятное, прокручивая приснившийся до мельчайших подробностей визит мужа, пришла к выводу, что это он ей звонил. Через пару секунд экран погас. Аглая же, взбудораженная, потерянная и недоумевающая, непроизвольно шептала: -"АХ, ЗАЧЕМ ЭТА-А  НОЧЬ ТА-АК  БЫЛ-А-А  ХОРО-ОШ-А-А...?

Ей казалось, что она поёт, а на самом деле песенница эта уже давно отпелась!    - "И хорошо, что муж не видел меня при свете - нынешнюю. Темно было!" - шепчет.

И всё же: - АХ, зачем эта ночь так была хорошА???


        декабрь 2023 г.



    


Рецензии
Душевный рассказ, Галина!
Алекс.

Алекс Кон   06.02.2024 14:25     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ ВАС! С УВАЖЕНИЕМ.

Галина Балдина   08.02.2024 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.