1 декабря. Вуди Аллен

1 декабря 1935-го года в Нью-Йорке, в еврейской семье потомков иммигрантов из Литвы и Австрии Мартина Конигсберга, ювелира и официанта, и его жены Нетти, бухгалтера в семейной кулинарии, родился сын, получивший при рождении имя Аллан Стюарт. В 17 лет Аллан Стюарт Конигсберг сменил имя на Хейвуд Аллен. А для друзей он был Вуди. Под именем Вуди Аллен он и прославился на весь мир.

Ещё учась в школе, в возрасте 15-ти лет, Вуди Аллен начал зарабатывать деньги, причём, нередко его заработок превышал совокупный доход его родителей. Способом заработка было сочинение анекдотов и публикация их через агента в местных газетах. После окончания школы в 1953-м году поступил в Нью-Йоркский университет, где начал изучать коммуникации и кинопроизводство. Но вскоре Аллен университет бросил. В 1954-м году начал было изучать искусство кино в Городском колледже Нью-Йорка, но и здесь не смог продержаться более одного семестра. Вуди Аллен понял, что учеба в классной комнате не для него, и начал брать частные уроки драматургии у знаменитого теоретика драматического искусства Лайоша Эгри.

Приобретённый с ранних лет опыт сочинения анекдотов, соединённый с полученными знаниями в области драматургии, обусловили достижение больших успехов молодого Вуди Аллена в создании сценариев комедийных программ для телевидения, юморесок для популярных комиков. Нередко Вуди Аллен и сам успешно выступал как стенд-ап комик. В 1965-м году состоялся дебют Вуди Аллена в кино, пока только как сценариста и актёра: он написал сценарий и сыграл одну из ролей в фильме "Что нового, киска?" режиссёра Клайва Доннера. Одну из главных ролей в этом фильме сыграла Роми Шнайдер.

Спустя год, в 1966-м году, состоялся первый и весьма специфический режиссёрский опыт Вуди Аллена. Он взял за основу японский фильм "Ключ от всех ключей", полностью переписал сценарий и  силами американских актёров переозвучил этот фильм. Видеоряд остался практически без изменений, но содержание значительно изменилось. Таким образом был создан фильм "Чтo случилось, тигровая лилия?" Наконец, в 1969-м году Вуди Аллен поставил свой первый, уже полностью самостоятельный, полнометражный художественный кинофильм - "Хватай деньги и беги".

К сегодняшнему дню Вуди Аллен самостоятельно поставил 49 полнометражных художественных кинофильмов. В подавляющем большинстве из них он выступил не только в роли режиссёра, но и как сценарист, и как актёр. И большинство этих фильмов критиками отнесены к жанру, основателем которого считается Вуди Аллен, - интеллектуальная комедия.

Многогранная кинематографическая деятельность Вуди Аллена принесла ему в общей сложности 144 кинонаграды и 226 номинаций, среди которых наиболее почетные следующие: 3 премии Оскар, 3 Золотых Глобуса, 8 премий БАФТА, Серебряный Медведь Берлинского кинофестиваля, 5 датских премий Бодиль, Золотая Пальмовая Ветвь Каннского кинофестиваля, 2 французских премии Сезар, 5 итальянских премий Давид ди Донателло, испанская премия Гойа, 2 премии кинофестиваля в Сан-Себастьяне, Золотой Лев и премия Пасинетти Венецианского кинофестиваля.

7 фильмов из общего числа картин, снятых Вуди Алленом, вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Энни Холл" (1977), "Манхэттен" (1979), "Ханна и ее сестры" (1986), "Пурпурная роза Каира" (1985), "Зелиг" (1983), "Матч Пойнт" (2005), "Любовь и смерть" (1975). Благодаря этому показателю, Вуди Аллен включен в список 100 величайших режиссёров мирового кино (см. Предисловие).


Рецензии